Определение и общие сведения ( в т.ч. эпидемиология)
Рожа – инфекционная болезнь человека, вызываемая, стрептококком группы А (не менее 70% всех случаев), протекающая в первичной (острая) или рецидивирующей (хроническая) формах и характеризуется развитием выраженных симптомов интоксикации и очаговым серозным или серозно-геморрагическим воспалением кожи (реже слизистых оболочек).
Рожа - широко распространённое спорадическое заболевание с низкой контагиозностью. Низкая контагиозность рожи связана с улучшением санитарно-гигиенических условий и соблюдением правил антисептики в медицинских учреждениях. Несмотря на то, что больных рожей нередко госпитализируют в отделения общего профиля (терапия, хирургия), среди соседей по палате, в семьях больных повторные случаи рожи регистрируют редко. Примерно в 10-15% случаев отмечена наследственная предрасположенность к заболеванию. Раневую рожу в настоящее время встречают крайне редко. Практически отсутствует рожа новорождённых, для которой ранее была характерна высокая летальность.
Источник возбудителя инфекции обнаруживают редко, что связано с широким распространением стрептококков в окружающей среде. Источником возбудителя инфекции при экзогенном пути заражения могут быть больные стрептококковыми инфекциями и здоровые бактерионосители стрептококка (до 20% населения).
Наряду с основным, контактным механизмом передачи инфекции возможен аэрозольный механизм передачи (воздушно-капельный путь) с первичным инфицированием носоглотки и последующим заносом возбудителя на кожу руками, а также лимфогенным и гематогенным путём. При первичной роже стрептококк группы А (ГСА) проникает в кожу или слизистые оболочки через трещины, опрелости, различные микротравмы (экзогенный путь). При роже лица - через трещины в ноздрях или повреждения наружного слухового прохода, при роже нижних конечностей - через трещины в межпальцевых промежутках, на пятках или повреждения в нижней трети голени. К повреждениям относят незначительные трещины, царапины, точечные уколы и микротравмы. При первичной и повторной роже, где экзогенный путь заражения является ведущим, инкубационный период, составляет чаще от 2 до 5-7 дней (возможно и несколько часов). При рецидивирующей роже ГСА распространяется лимфогенно или гематогенно из очагов стрептококковой инфекции в самом организме: фарингит, синусит, отит и др. (эндогенный путь). При частых рецидивах рожи в коже и регионарных лимфоузлах формируется очаг хронической инфекции (L-формы ГСА). Под влиянием различных провоцирующих факторов – переохлаждения, перегревания, травм, эмоциональных стрессов - происходит реверсия L- форм в бактериальные формы ГСА, которые вызывают рецидивы заболевания. При редких и поздних рецидивах рожи возможна реинфекция и суперинфекция новыми штаммами (М-типы) ГСА.
Предрасположенность к роже имеет, вероятно, врожденный характер и пред-ставляет собой один из вариантов генетически детерминированной реакции (гиперчувствительность IV типа) организма на ГСА, чаще рожей болеют люди с Ш (В) группой крови. Очевидно, генетическая предрасположенность к роже в ряде случаев реализируется лишь в пожилом возрасте (чаще у женщин), на фоне повторной сен-сибилизации к ГСА и к его клеточным и внеклеточным продуктам (факторам вирулентности) при наличии определенных патологических состояний, в том числе свя-занных с инволюционным процессом.
В эпидемиологии рожи важное значение имеет наличие общей и местной предрасположенности организма к заболеванию, что клинически проявляется многократным рецидивированием болезни у отдельных лиц, причем местный воспалительный очаг при этом, обычно, имеет одну и ту же локализацию.
Провоцирующими факторами (непосредственно предшествуют заболевнию) при развитии рожи являются: нарушения целостности кожных покровов (ссадины, царапины, расчесы, уколы, потертости, трещины и др.); резкая смена температуры (переохлаждение, перегревание); эмоциональные стрессы; инсоляция; ушибы, травмы участка тела, на котором возникает местный воспалительный очаг.
Основными предрасполагающими факторами при развитии рожи являются: фоновые (сопутствующие) заболевания: микозы стоп (при роже нижних конечностей до 100% случаев), сахарный диабет II типа (не менее 12-15% всех больных), ожирение (15-20% всех больных), хроническая венозная недостаточность (варикозная болезнь вен), хроническая (приобретенная или врожденная) недостаточность лимфатических сосудов (женщины после мастэктомии), экзема; наличие очагов хронической (стрептококковой) инфекции: тонзиллит, отит, синусит, кариес, парадантоз (чаще при роже лица); остеомиелит, тромбофлебит, язвы (трофические) (чаще при роже нижних конечностей); профессиональные вредности, связанные с повышенной травматизацией, загрязнением кожных покровов, ношением резиновой обуви и другое; хронические соматические заболевания, приводящие к снижению состояния противоинфекционного иммунитета, что чаще реализуется в пожилом возрасте.
На одного больного рожей приходится не менее одного фонового заболевания (предрасполагающего фактора) и это без учета сердечно-сосудистой патологии, заболеваний внутренних органов, нервной системы часто диагностируемых у пациентов старшего и пожилого возраста.
По данным статистики, в настоящее время заболеваемость рожей в Европейской части России составляет от 5-6 до 20 случаев на 10 000 населения. Госпитализируется 20-30% больных в основном с геморрагическими формами заболевания (буллезно-геморрагическая и эритематозно-геморрагическая). В последние годы отмечен подъём заболеваемости рожей в США и ряде стран Европы. В странах Азии, Африки, Южной Америки заболевание регистрируется редко. В настоящее время у пациентов в возрасте до 18 лет регистрируют лишь единичные случаи рожи. С 20-летнего возраста заболеваемость возрастает, причём в возрастном интервале от 20 до 30 лет мужчины болеют чаще, чем женщины, что связано с преобладанием первичной рожи и профессиональным фактором. Основная масса больных - лица в возрасте 50 лет и старше (до 70% и более всех случаев). Среди работающих преобладают работники физического труда. Наибольшую заболеваемость отмечают среди слесарей, грузчиков, шофёров, каменщиков, плотников, уборщиц, кухонных рабочих и лиц других профессий, связанных с частой микротравматизацией и загрязнением кожи, а также резкими сменами температуры. Часто болеют рожей пенсионеры (60% и более всех случаев), у которых обычно наблюдают рецидивирующие формы заболевания. Подъём заболеваемости отмечают в летне-осенний период.
Этиология и патогенез
Возбудителями бывают Staphylococcus aureus, стрептококки группы A, у детей до 5 лет — Haemophilus influenzae, у грудных детей — стрептококки группы B.
Клинические проявления
Рожа характеризуется прогрессирующими четко отграниченными участками поражения с приподнятыми неровными краями. На лице поражение часто имеет форму бабочки.
Рожа: Лечение
Рожа поддается лечению бензатинбензилпенициллином, 0,6—1,2 млн МЕ в/м однократно, или феноксиметилпенициллином, 125—150 мг внутрь 4 раза в сутки. В тяжелых случаях сначала назначают бензилпенициллин, 100 000 МЕ/кг/сут в/в, дозу разделяют и вводят каждые 4 ч. Курс лечения — 7—10 сут.
Действующие вещества
- Азитромицин
- Амоксициллин
- Ампициллин
- Ампициллин/оксациллин
- Бензатина бензилпенициллин
- Бензилпенициллин
- Джозамицин
- Диметилсульфоксид
- Линкомицин
- Меропенем
- Окситетрациклин/гидрокортизон
- Рокситромицин
- Спирамицин
- Сульфадиметоксин
- Сульфадимидин
- Сульфаниламид
- Триамцинолон/тетрациклин
- Феноксиметилпенициллин
- Цефтазидим
- Цефуроксим