Определение и общие сведения

Эпидемиология

Заболевание распространено в странах с теплым климатом, особенно в Юго- Восточной Азии, в Африке, Южной и Центральной Америке. Заболевание считается неконтагиозным, хотя описаны случаи tinea nigra у нескольких людей в одной семье. Возбудитель - сапрофит, обитающий в почве и компосте, на растениях.

Этиология и патогенез

Возбудитель - плесневой темнопигментированный гриб Hortaea werneckii.

Клинические проявления

На гладкой коже, обычно на ладони или ладонной поверхности пальцев, появ- ляются неравномерно окрашенные, коричневые или черные пятна с четкими, ино- гда приподнятыми краями. Пятна поначалу небольшие, могут расти и сливаться, приобретая полициклические и неправильные контуры с фестончатыми очертаниями краев. Шелушение отсутствует или выражено слабо. Субъективными ощущениями эти изменения не проявляются. Обычно поражается ладонь одной руки, реже наблюдают билатеральные поражения, вовлечение подошв, запястий, шеи и груди. Эти локализации повреждений объясняют самозаражением (аутоинокуляцией).

Дифференциальный диагноз

Необходимо дифференцировать с пигментными меланоподобными невусами, меланомой.

Черный микоз: Лечение

Лечение tinea nigra наружное, и в целом его можно проводить, как при дермато- фитии кистей, любым из местных антимикотиков.

Профилактика

Следует избегать хождения босиком по влажной почве.

Источники (ссылки)

Дерматовенерология [Электронный ресурс] / под ред. Ю. С. Бутова, Ю. К. Скрипкина, О. Л. Иванова - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2013. - http://www.rosmedlib.ru/book/ISBN9785970427101.html