Определение и общие сведения

В последние годы отмечается рост числа случаев бабезиоза, и в настоящее время бабезиоз рассматривается как «возникающая» инфекция («emerging infection»).

Этиология и патогенез

Бабезии паразитируют внутри эритроцитов, и клиническое течение бабезиоза напоминает течение малярии. Инкубационный период от 3 дней до 12 мес.

Клинические проявления

Спектр клинических проявлений варьирует от бессимптомного течения до тяжелого, в ряде случаев - с летальным исходом.

Основные клинические симптомы - лихорадка до 40 °С длительностью 1-2 нед, но может быть и значительно дольше - до 3-6 мес и более. Характерны также озноб, гемолитическая анемия, обусловленная внутриклеточным и внутрисосудистым гемолизом, лимфопения, транзиторный подъем трансаминаз, тромбоцитопения, повышение уровня лактатдегидрогеназы. При нарастании анемии возможно развитие гемоглобинурии, желтухи, диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови, кровотечения, нарушение функций почек, вплоть до почечной недостаточности, отек легких, разрыв селезенки.

Особенностью бабезиоза является развитие тяжелой гемолитической анемии при относительно небольшом уровне паразитемии, не превышающем 3%.

У иммунокомпетентных лиц бабезиоз может протекать бессимптомно. Особенно тяжело бабезиоз протекает у людей при наличии иммунодепрессии, перенесших спленэктомию, и у лиц старше 50 лет.

Бабезиоз относится к группе СПИД-ассоциируемых инфекций, и у больных с ВИЧ-инфекцией бабезиоз ведет к тяжелым осложнениям, упорному длительному течению с персистирующей инфекцией и развитием рецидивов болезни.

Поскольку бабезиоз и лайм-боррелиоз передаются одними и теми же видами иксодовых клещей, относительно часто у человека может быть сочетанная инвазия Babesia spp. и Borrelia burgdorferi, что отягощает течение болезни.

Бабезиоз: Диагностика

Проводится путем исследования препаратов крови (как при диагностике малярии). Выявление бабезий путем микроскопии достаточно сложно, так как часто уровень паразитемии не превышает 3%. Используются также иммунологические методы исследования для выявления специфических антител и полимеразная цепная реакция (ПЦР).

Бабезиоз: Лечение

Препаратами выбора при лечении бабезиоза легкого течения и течения средней тяжести являются атоваквон (по 750 мг каждые 12 ч) с азитромицином (500-600 мг в 1-й день и по 250-600 мг в последующие дни) - препарат атоваквон рекомендован ВОЗ, но в России не зарегистрирован.

При тяжелом течении бабезиоза - хинин (650 мг внутрь каждые 8 ч) и клиндамицин (600 мг внутривенно каждые 6 ч) в сочетании с обменным переливанием крови или эритроцитарной массы.

Обменное переливание крови или эритроцитарной массы рекомендуется как адъювантная терапия в случаях тяжелого течения бабезиоза при уровне пораженности эритроцитов от 5-10% и более.

Профилактика

Мероприятия по борьбе с клещами; использование средств индивидуальной защиты от укусов клещей; избегать нахождения на местности с высокой травой, где возможно обитание грызунов и клещей.

Источники (ссылки)

Тропические болезни и медицина болезней путешественников [Электронный ресурс] / А. М. Бронштейн - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2014. - http://www.rosmedlib.ru/book/ISBN9785970427309.html