Определение и общие сведения

Фасциолез - трематодоз, характеризуемый преимущественным поражением желчевыделительной системы.

Эпидемиология

Фасциолез встречают практически во всех странах мира с развитым животноводством, особенно в странах Азии, Африки, Южной Америки, на Кавказе и в некоторых районах Средней Азии. Описаны вспышки фасциолеза во Франции, Испании.

Заболевание встречается в виде спорадических случаев или вспышек, охватывающих до 100 и более человек. Спорадические случаи фасциолеза постоянно регистрируют в Закавказье, Средней Азии, на Украине.

Фасциолез - один из наиболее опасных и широко распространенных гельминтозов сельскохозяйственных животных. Он существует на всех континентах земного шара и приносит большой ущерб животноводческим хозяйствам из-за массовой гибели животных при эпизоотиях, значительной потери живого веса, снижения надоев молока.

Фасциолез - зооноз. Инфицирование внешней среды происходит путем выделения яиц с калом окончательного хозяина. Человек заражается редко и случайно, поедая в сыром виде дикорастущий водяной кресс-салат, щавель, дикий лук и чеснок, при питье сырой воды из открытых природных водоемов. Адолескарии, прикрепленные к растениям, во влажной почве и воде выживают в течение года, при высыхании быстро погибают, однако в сене способны сохраняться в течение нескольких месяцев.

Этиология и патогенез

Возбудитель заболевания - фасциола (Fasciola hepatica, печеночный сосальщик).

Патогенез

Попав с пищей в ЖКТ человека, личинки фасциол освобождаются от оболочек и стремятся попасть в желчные ходы, желчный пузырь. Миграция личинок из кишечника в печень происходит 2 путями: гематогенным - по сосудам системы воротной вены и активным - через брюшную полость. В последнем случае личинки проникают через стенку кишечника и выходят в брюшную полость, затем перфорируют глиссонову капсулу и попадают в ткань печени. Продвигаясь по печеночной ткани, они повреждают капилляры, паренхиму. Образуются ходы, которые в дальнейшем превращаются в фиброзные тяжи. В конечном счете фасциолы локализуются в желчных протоках, реже - в желчном пузыре. Иногда фасциолы током крови попадают в другие органы, наиболее часто - в легкие, где инкапсулируются и погибают, не достигая половой зрелости. Кроме того, молодые фасциолы из кишечника в печень заносят микрофлору, инфицируя застойную желчь и вызывая интоксикацию организма, образование микроабсцессов и микронекрозов.

Основные патологические изменения наблюдают во время миграции личинок через паренхиму печени, которая длится 4-6 нед.

Острый холестаз обусловлен нарушениями проходимости общего желчного протока. Взрослые гельминты вызывают пролиферативный холангит с аденоматозными изменениями эпителия, перидуктивный фиброз и фиброз стенки желчного пузыря.

Клинические проявления

Инкубационный период - 1-8 нед. Выделяют острую и хроническую стадии болезни.

Для острой стадии заболевания характерно внезапное повышение температуры тела до 38 °С и более, которая держится 1-3 нед. Появляются общая слабость, повышенная утомляемость. Печень и селезенка увеличены .

Иногда возникают рвота и диарея, бронхит с астматическим компонентом.

В острой стадии заболевания в периферической крови определяют лейкоцитоз с эозинофилией от 10-20 до 60-80%, нередко с развитием лейкемоидной реакции (лейкоциты - 20-60х109/л), увеличение СОЭ. Эти изменения максимальны на 2-3-й неделе болезни. При биохимическом исследовании в крови обнаруживают повышение уровня аминотрансфераз, ЩФ и прямого билирубина.

Острая стадия заболевания продолжается 2 мес, после чего клинические симптомы постепенно исчезают и болезнь переходит в хроническую стадию. Основные ее симптомы связаны с поражениями печени и желчевыводящих путей. Печень вновь увеличивается, при пальпации нижний ее край плотный и болезненный. Иногда больных беспокоит сильная, приступообразная боль в правом подреберье. Периоды относительного благополучия сменяются периодами обострения, во время которых появляется желтуха при сравнительно невысоких показателях аланинаминотрансферазы (АЛТ) и аспартатаминотрансферазы (АСТ) и значительном повышении ЩФ. По мере прогрессирования нарушений функций печени наступают гипо- и диспротеинемия, повышается активность трансаминаз. При длительном течении болезни появляются макроцитарная анемия, гепатит и нарушение питания.

Фасциолез: Диагностика

Заподозрить фасциолез можно по совокупности данных эпидемиологического анамнеза и клинических симптомов, таких как:

• наличие на территории случаев фасциолеза;

• употребление в пищу немытой зелени, растущей на не защищенных от фекальных загрязнений переувлажненных берегах водоемов или на заболоченных участках местности;

• острое начало заболевания, лихорадка в сочетании с аллергиче- скими реакциями (отеком Квинке, крапивницей), боль в правом подреберье или эпигастральной области, увеличение печени, лейкоцитоз, эозинофилия. Уже в острой стадии заболевания информативны серологические методы (РНГА, РИФ, ИФА), однако вследствие недостаточной чувствительности и специфичности они не могут быть использованы для окончательной диагностики.

Через 3-4 мес после заражения диагноз подтверждают обнаружением в дуоденальном содержимом или фекалиях яиц гельминтов. Паразитологическая диагностика фасциолеза представляет определенные трудности в связи с тем, что паразиты долгое время (3-4 мес) не откладывают яиц, и вследствие сравнительно малого количества выделяемых яиц. При исследовании фекалий целесообразно использовать методы обогащения (формалин-эфирный и др.).

После употребления в пищу печени крупного рогатого скота, пораженной фасциолами, в фекалиях можно обнаружить транзитные яйца. В этих случаях необходимы повторные паразитологические исследования через 3-5 дней после исключения из рациона пациента печени и субпродуктов.

В ряде случаев фасциолы обнаруживают при УЗИ печени, при обитании гельминтов в желчном пузыре и крупных желчных протоках.

Дифференциальный диагноз

Дифференциальную диагностику проводят с описторхозом, клонорхозом, вирусными гепатитами, лейкозом и заболеваниями ЖВП другой этиологии.

Фасциолез: Лечение

Лечение больных фасциолезом проводят в стационаре. В остром периоде заболевания показаны постельный режим, диета с ограничением грубой клетчатки и жиров. Предпочтительна диета № 5. Антигельминтные препараты назначают после купирования лихорадки и аллергических проявлений. Празиквантел внутрь взрослым и детям старше 4 лет - по 75 мг/кг массы тела в сутки в 3 приема в течение 1 сут. Эффективность препарата в отношении Fasciola hepatica не превышает 30-40%.

Хлоксил внутрь взрослым и детям в суточной дозе 0,1-0,15 г/кг в виде порошка (в 1/2 стакана молока) через 1 ч после легкого завтрака (стакана сладкого чая, 100 г белого хлеба). Взрослым - по 2 г каждые 10 мин (6-10 г). Спустя 2-3 ч - прием желчегонных и спазмолитических средств. Курс - 2 сут (КД - 12-20 г). Пятидневная схема: по 0,06 г/кг массы тела в течение 5 сут, курсовая доза та же. Трехдневная схема: 0,1 г/кг массы тела в сутки в 2-3 приема с интервалом 2 ч. При необходимости курс повторяют через 4-6 мес.

По рекомендациям ВОЗ, препарат выбора для лечения фасциолеза у взрослых - триклабендазол. Можно использовать битионол.

Для быстрого удаления из желчных протоков погибших паразитов целесообразно применение желчегонных средств, а для предотвращения возможных аллергических реакций - антигистаминных препаратов.

Контроль за эффективностью лечения проводят через 3 и 6 мес после курса лечения исследованием фекалий или дуоденального содержимого.

Профилактика

Профилактика фасциолеза - воздержание от употребления некипяченой воды из стоячих или медленно текущих источников, от употребления в пищу плохо промытой зелени (дикорастущего кресс-салата и др.). При отсутствии возможности прокипятить воду ее следует профильтровать через холст.

Действующие вещества

  • Празиквантел