Определение и общие сведения

Эпидемиология

Окончательный хозяин L. loa - человек и некоторые виды обезьян. В организме человека половозрелые гельминты находятся в подкожной клетчатке, под конъюнктивой и серозными оболочками. Микрофилярии находятся в кровеносном русле, поэтому возникает дневная периодическая миграция личинок из сосудов внутренних органов в периферические сосуды.

Переносчики L. loa - слепни рода Crysops. Микрофилярии развиваются в организме слепней до инвазионной стадии в течение 7-10 дней. При кровососании слепнем микрофилярии проникают в организм человека, где достигают половой зрелости в течение 6-18 мес.

Эндемичные очаги лоаоза расположены в зоне влажных лесов Западной и Центральной Африки.

Этиология и патогенез

Возбудитель: филярии Loa loa; половозрелые гельминты длиной до 70 мм и диаметром до 0,5 мм; микрофилярии длиной 0,2-0,3 мм и диаметром 0,006-0,008 мм.

Патогенез

В патогенезе лоаоза главную роль играет сенсибилизация организма больного продуктами обмена веществ и распада гельминтов, что ведет к развитию аллергических явлений, в том числе «калабарской опухоли», сходной с отеком Квинке. Вторичная бактериальная флора ведет к образованию абсцессов.

Клинические проявления

Заболевание носит длительный, затяжной характер с чередованием периодов обострений и ремиссий. У больных периодически на разных участках тела, чаще на лице, в области орбит, на конечностях (преимущественно на руках) появляется опухолевидное образование размером с половину гусиного яйца, безболезненное. Для «калабарской опухоли» характерно быстрое появление в течение нескольких часов и медленное исчезновение (в течение нескольких дней). С появлением опухоли может отмечаться повышение температуры.

Для лоаоза характерно поражение глаз. Взрослые гельминты и зрелые личинки могут находиться под конъюнктивой и кожей век. Реже в передней камере, стекловидном теле, сосудистой оболочке. При нахождении гельминта под конъюнктивой возникают резкие боли, отек, гиперемия конъюнктивы, припухлость век.

В случаях миграции гельминта в уретру могут появиться боли при мочеиспускании, и возможно развитие энцефалита при нахождении микрофилярий в спинномозговой жидкости. При гибели взрослых гельминтов и активизации бактериальной микрофлоры могут возникать абсцессы в мышцах, лимфатических узлах. У ряда больных развивается гидроцеле.

Лоаоз: Диагностика

В крови умеренный лейкоцитоз и эозинофилия.

Имеются данные, указывающие на возможную связь лоаоза с гипогонадизмом. У мужчин, инвазированных L. loa, могут отмечать низкий уровень сывороточного тестостерона и/или высокий уровень гонадотропина.

Лабораторная диагностика такая же, как при лимфатических филяриатозах.

Лоаоз: Лечение

• Диэтилкарбамазин (ДЭК) в дозе 6 мг/кг в сутки в течение 14-21 дня. Лечение начинают с небольших доз (например, 25 мг) и постепенно увеличивают их в течение 3-5 дней.

При лечении диэтилкарбамазина (ДЭК) часто развиваются аллергические реакции, связанные с гибелью гельминтов. При интенсивной инвазии могут развиться тяжелые осложнения, в частности менингоэнцефалит. Поэтому при лечении больных с высокой интенсивностью инвазии необходимо одновременное назначение глюкокортикоидов. При микрофиляриемии более 1000 мкф в 20 мм3 крови до назначения ДЭК рекомендуют обменное переливание крови с целью уменьшения интенсивности инвазии.

• Ивермектин в дозе 200 мг/кг однократно. Возможны рецидивы, и в этих случаях повторяют курс лечения. При интенсивной инвазии возможно развитие энцефалита.

• Албендазол в дозе 400 мг назначают для уменьшения уровня микрофиляриемии и профилактики осложнений при последующем назначении ивермектина.

В случаях развития абсцесса или появления гельминтов под конъюнктивой применяют хирургическое лечение.

Профилактика

Борьба с переносчиками и профилактика укусов.

Источники (ссылки)

Тропические болезни и медицина болезней путешественников [Электронный ресурс] / А. М. Бронштейн - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2014. - http://www.rosmedlib.ru/book/ISBN9785970427309.html