Определение и общие сведения

Крапивница - этиологически гетерогенная группа заболеваний и состояний, объединенных основным симптомом и первичным кожным элементом - волдырем.

Приблизительно 15% населения хотя бы раз в жизни переносят крапивницу или ангионевротический отек. В редких случаях, если заболевание рецидивирует в течение 6 нед, говорят о хронической крапивнице. У людей с аллергическими реакциями в семейном анамнезе острая форма крапивницы встречается несколько чаще, чем у остального населения, в то время как на распространенность хронической крапивницы наследственные факторы не влияют.

Этиология и патогенез

Острая крапивница может возникнуть после переливания крови. В этом случае она, по-видимому, обусловлена цитотоксическими аллергическими реакциями, которые также сопровождаются активацией комплемента (см. гл. 2, пп. I.Б.2.в и I.Г.3.в).

а. Механизм. Конечный результат разнообразных пусковых механизмов крапивницы и ангионевротического отека — высвобождение химических медиаторов в аллергической реакции немедленного типа.

б. Провоцирующие факторы. симптомах люди не обращаются к врачу. При хронической форме заболевания установить причину удается менее чем в 20% случаев. Причины и механизмы развития крапивницы следующие: 1) аллергия, 2) активация комплемента, 3) воздействие веществ, вызывающих дегрануляцию тучных клеток, 4) нарушение метаболизма арахидоновой кислоты, 5) физическая нагрузка, 6) факторы внешней среды (см. табл. 17.7).

Аллергическая крапивница: Диагностика

Распознать крапивницу и ангионевротический отек, как правило, нетрудно. Высыпания при крапивнице представляют собой зудящие, исчезающие при надавливании, эритематозные отечные папулы диаметром от 1—2 мм до нескольких сантиметров. Крапивница и ангионевротический отек часто сочетаются. Длительность симптомов — от нескольких часов до нескольких суток. При хронической крапивнице или ангионевротическом отеке рецидивы могут возникать на протяжении ряда лет. Больные хронической крапивницей нуждаются в дополнительном обследовании (см. табл. 17.8) из-за возможных осложнений и тяжелого сопутствующего заболевания (см. табл. 17.7).

Дифференциальный диагноз

Дифференциальная диагностика. Заболевания, сопровождающиеся крапивницей, перечислены в табл. 10.3.

А. Папулезная крапивница проявляется мелкими волдырями в месте укуса насекомого. Волдыри сохраняются более 24 ч. Папулезная крапивница — это не аллергическая реакция. Однако поскольку аллергены насекомых могут длительно сохраняться в месте укуса, при повторных укусах возможны как местные, так и системные аллергические реакции.

Б. Уртикарный васкулит сопровождается поражением мелких сосудов и лейкоклазией. Сыпь обычно сохраняется более 24 ч. Больные чаще жалуются на боль, чем на зуд. СОЭ повышена, гемолитическая активность комплемента может быть снижена. Дифференциальную диагностику проводят с васкулитами при инфекционных заболеваниях, криопротеинемией, аутоиммунными заболеваниями, лекарственной аллергией. Для подтверждения диагноза проводят биопсию кожи. Для исключения поражения почек и ЖКТ при васкулитах проводят общий анализ мочи и анализ кала на скрытую кровь.

В. При сывороточной болезни крапивница обычно сочетается с лихорадкой, увеличением лимфоузлов и артралгией. Помимо крапивницы возможны и другие варианты поражения кожи.

Г. Аутоиммунный прогестероновый дерматит. Сыпь появляется за 5—10 сут до менструации. Через несколько суток все проявления заболевания исчезают. В отличие от этого заболевания, другие формы крапивницы обостряются во время, а не до менструации. Патогенез аутоиммунного прогестеронового дерматита неизвестен. Поскольку крапивница не единственное проявление заболевания, его не относят ни к острой, ни к хронической крапивнице.

Д. Синдром Макла—Уэльса проявляется прогрессирующей глухотой и амилоидозом. Характерны обострения, сопровождающиеся крапивницей, недомоганием, лихорадкой и лейкоцитозом.

Е. Другие заболевания. Высыпаниями, напоминающими крапивницу, часто сопровождаются диффузный нейродермит, фелиноз, лаймская болезнь, мастоцитоз, полиморфный дерматоз беременных. Некоторые авторы рассматривают эритропоэтическую протопорфирию как одну из форм солнечной крапивницы. Диагноз эритропоэтической протопорфирии несложно поставить на основании характерной клинической картины.

Аллергическая крапивница: Лечение

Если крапивница или ангионевротический отек вызваны аллергеном, поступившим через ЖКТ или дыхательные пути, желательно избегать контакта с этим веществом. При крапивнице, обусловленной воздействием внешней среды (холод, солнечные лучи), рекомендуется избегать соответствующих воздействий. Следует также исключить влияние факторов, усугубляющих болезнь (аспирин и другие НПВС, алкоголь, перегревание, тесная, облегающая и синтетическая одежда).

а. H1-блокаторы. Как острая, так и хроническая формы крапивницы лучше всего поддаются непрерывной терапии H1-блокаторами. Увеличивать дозу следует постепенно, пока не будут устранены симптомы или не возникнет привыкание к препарату. Преимущество какого-либо одного из H1-блокаторов перед другими не доказано. При большинстве форм крапивницы обычно применяют гидроксизин, в то время как для лечения холодовой формы рекомендуют ципрогептадин. Сочетание обоих препаратов усиливает как терапевтическое, так и побочное действие. Эффективна также комбинация с H2-блокаторами.

б. Кортикостероиды. Местное применение кортикостероидов при крапивнице нецелесообразно; изредка их назначают внутрь.

Прочее

Острая крапивница. Примерно у 50% больных в течение года после начала заболевания обострения отсутствуют.

Дополнительная литература (рекомендуемая)

1. Hide M., Francis D. M., Grattan C. E. H., Hakimi J. et al. Autoantibodies against the high-affinity IgE receptor as a cause of histamine release in chronic urticaria. N. Engl. J. Med. 328:1599—1604, 1993.

2. Kao N. L., Zeitz H. J. Etiology of urticaria and angioedema in the elderly. Immunol. Allergy Clin. North Am. 13:613—626, 1993.

3. Soter N. Acute and chronic urticaria and angioedema. J. Am. Acad. Dermatol. 25:146—154, 1991.

Действующие вещества

  • Биластин
  • Триамцинолон/тетрациклин
  • Хифенадин