Определение и общие сведения

Старческий остеопороз

К числу наиболее распространенных возрастных скелетно-мышечных нарушений относится климактерический и старческий остеопороз, являющийся инволютивным атрофическим процессом.

Этиология и патогенез

Суммарная масса костей у человека достигает наибольшей величины к 30 годам, а затем прогрессивно уменьшается. Остеопороз с возрастом охватывает все кости, наибольшее клиническое значение имеют позвоночник, бедро, ребра, лучевая кость. В этих костях часто возникают переломы даже под воздействием, казалось бы, незначительных травмирующих воздействий.

У пожилых и старых людей процессы резорбции кости преобладают над остеогенезом. Баланс массы костей имеет важное адаптивное значение для организма в целом, и, как установлено в последние годы, эта масса генетически детерминирована. В частности, обсуждается возможная роль аллелей рецепторов витамина D в поддержании костной массы. Прогресс методов современной молекулярной генетики позволяет ожидать в ближайшее время выявления генов, влияющих на развитие возрастного остеопороза.

У пожилых и старых людей остеопения может усиливаться при различных интеркуррентных заболеваниях и под влиянием лечебных мероприятий (химиотерапия, лучевая, гормональная терапия).

При остеопорозе корковое вещество кости теряет компактное пластинчатое строение, каналы остеонов расширяются. Происходит как бы спонгизация кортикального слоя, поскольку сосудистые каналы расширяются, образуются мелкие и более крупные полости. В губчатом веществе истончаются костные перекладины, уменьшается их число, костный мозг замещается волокнистой соединительной тканью. Во вставочных системах коркового вещества и в подхрящевых костных пластинках возникают трещины, здесь нередко обнаруживаются обширные участки костной ткани, не содержащие остеоцитов. Повышенная резорбция кости проявляется на гистологических препаратах увеличением количества остеокластов, особенно по кортико-эндостальным поверхностям. Важными диагностическими признаками остеопороза служат: обычная микроскопическая структура костного матрикса, нормальное содержание в нем минеральных веществ, отсутствие разрастаний остеоида. Это отличает остеопороз от других видов остеопении, в частности от остеомаляции, при которой наблюдаются избыточное разрастание остеоида и нарушения минерализации кости.

Клинические проявления

Клиническая картина, диагностика, лечение и профилактика см. Остеопороз с патологическим переломом неуточненный

Источники (ссылки)

Руководство по геронтологии и гериатрии. В 4 томах. Том 1. Основы геронтологии. Общая гериатрия [Электронный ресурс] / Под ред. В.Н. Ярыгина, А.С. Мелентьева - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2010. - http://www.rosmedlib.ru/book/ISBN9785970416877.html

Действующие вещества

  • Альфакальцидол/кальция карбонат
  • Кальцитриол
  • Нандролон
  • Терипаратид