Определение и общие сведения

Синусовая тахикардия

Под синусовой тахикардией понимают увеличение ЧСС выше возрастной нормы от 10 до 60%. Учащение сердечного ритма от 10 до 20% выше возрастной нормы можно рассматривать как умеренную (I степени), от 20 до 40% - средней выраженности (II степени) и от 40 до 60% - как выраженную (III степени) синусовую тахикардию. Если ЧСС превышает 210-220 в минуту у детей раннего возраста и 150-160 в минуту у детей школьного возраста, то в таких случаях необходимо дифференцировать синусовую тахикардию с эктопическими тахикардиями. При этом номотопность ритма следует доказывать наличием и полярностью зубца Р в соответствующих отведениях, его постоянной амплитудой и фиксированным интервалом P-Q.

Синусовая тахикардия может быть физиологической и патологической, а патологическая - функциональной и органической.

Этиология и патогенез

Физиологическая тахикардия возникает при физической и психоэмоциональной нагрузке, переходе в ортостаз, при повышении температуры окружающей среды, после обильного приёма пищи и жидкости, в душном помещении и при высотной гипоксии. Она характеризуется быстрым (в течение 3-5 мин) восстановлением ритма после окончания нагрузки или воздействия факторов среды. Функциональная синусовая тахикардия возникает при повышении температуры тела, гипоксемии, связанной с анемией или поражением лёгких, при феохромоцитоме и тиреотоксикозе, инфекционных токсикозах. Функциональная тахикардия иногда связана с синдромом ВСД по симпатотоническому типу. Она может характеризоваться умеренным повышением ЧСС в покое и его неадекватным увеличением в ответ на обычные физические и психоэмоциональные нагрузки, удлинённым временем реституции. Такие функциональные синусовые тахикардии возникают чаще у девочек в предпубертатном периоде и связаны со становлением гормонального баланса, а также при гиперкатехоламинемии и гиперсимпатикотонии. Органическая синусовая тахикардия обусловлена органическим поражением сердца воспалительного, ишемически-некротического, дегенеративного или дистрофически-фибротического характера. Синусовая тахикардия возникает при повышенной чувствительности к некоторым препаратам (аминофиллин, атропин и др.).

Клинические проявления

Синусовая тахикардия чаще всего сопровождается увеличением МОК и коронарного кровотока. Однако при длительной тахикардии и укороченной диастоле отмечают несоответствие коронарного кровотока возросшей работе сердца, в результате чего развивается миокардиодистрофия.

Дети переносят умеренную синусовую тахикардию удовлетворительно. Но при выраженной тахикардии появляются жалобы на сердцебиение, дискомфорт, иногда на кардиалгии. Физикально при функциональной тахикардии (гипертермия, тиреотоксикоз и др.) I тон сердца усилен, но при органическом поражении сердца синусовая тахикардия, как правило, сопровождается ослаблением I тона на верхушке, акцентом II тона над лёгочной артерией и другими признаками СН.

Тахикардия неуточненная: Диагностика

ЭКГ

• Выраженное укорочение или отсутствие интервала ТР.

• Зубец Р синусовый, заострённый, увеличен по амплитуде и уменьшен по продолжительности.

• Укорочение интервалов P-R и Q-T.

• Возможно смещение ниже изолинии сегмента ST.

• Снижение амплитуды зубца Т и увеличение амплитуды зубца U

Дифференциальный диагноз

Выраженную синусовую тахикардию следует дифференцировать от пароксизмальной и, особенно, непароксизмальной тахикардии.

Тахикардия неуточненная: Лечение

Лечение состоит в выявлении и устранении причины. В большинстве случаев используют β-адреноблокаторы. Дилтиазем и верапамил могут быть полезны при тиреотоксикозе, если β-адреноблокаторы противопоказаны.

Лечение неадекватной синусовой тахикардии симптоматическое. Хотя рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых исследований не существует, средством выбора считают β-адреноблокаторы (класс I, уровень доказательности С).

Прочее

Неадекватная синусовая тахикардия сохраняется в покое независимо от уровня физического, эмоционального, патологического или фармакологического стресса или не соответствует его уровню. Предполагают два основных механизма её возникновения - повышенный автоматизм синусового узла и нарушение его регуляции со стороны вегетативной нервной системы с преобладанием симпатического тонуса.

Диагностические критерии неадекватной синусовой тахикардии:

• сохраняющаяся синусовая тахикардия (ЧСС >100 в минуту) в течение всего дня с выраженным увеличением ЧСС во время активности и нормализация ЧСС ночью (по данным 24-часового мониторирования ЭКГ);

• непароксизмальный характер тахикардии (и симптомов);

• характерная для синусового ритма морфология зубцов Р;

• отсутствие вторичных причин тахикардии (гипертиреоз, феохромоцитома, детренированность и др.).

Источники (ссылки)

Детская кардиология: руководство [Электронный ресурс] / Мутафьян О.А. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2009. - http://old.rosmedlib.ru/book/ISBN9785970411018.html

"Аритмии сердца. Основы электрофизиологии, диагностика, лечение и современные рекомендации [Электронный ресурс] / Киякбаев Г. К., Под ред. В. С. Моисеева - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2013. - (Серия "Библиотека врача-специалиста")." - http://old.rosmedlib.ru/book/ISBN9785970427217.html