Почему происходит укорочение квадратной мышцы поясницы? Причины

Первая причина укорочения квадратной мышцы поясницы – это слабость одноименной мышцы на противоположной стороне. Во время ходьбы человек не делает движения, при которых эти мышцы будут растягиваться на полную длину. Это и вызывает укорочение мышцы.

Кроме одноименной мышцы есть еще один антагонист квадратной мышцы поясницы – это наружная косая мышца живота на этой же стороне.

Для того чтобы у вас полноценно работала правая квадратная мышца (полноценно растянулась), у вас должна одновременно во время шага напрячься наружная правая косая мышца живота.

Если этого не происходит, квадратная мышца поясницы будет укорачиваться.

И еще одна причина укорочения квадратной мышцы – это слабость большой ягодичной мышцы на этой же стороне.

Квадратная мышца поясницы при слабости большой ягодичной мышцы начинает чрезмерно напрягаться во время шага, пытаясь компенсировать слабость ягодичной.

При таком сокращении возникают очень травматичные движения в поясничном отделе позвоночника.

Ниже я опишу случай из практики, на котором я хотел бы показать, как в комплексе нарушается работа мышц, в том числе и квадратной мышцы поясницы.

Это случай, благодаря которому я убедился в эффективности методики диагностики и лечения, используемой нами в течение уже восьми лет.

Случай из практики

Ко мне на прием в клинику обратился пациент с острой болью в пояснице, которая началась внезапно и была такой сильной, что он не мог не только наклоняться и поворачиваться, но и глубоко вдохнуть. При этом боль сразу же становилась такой сильной, что он не мог даже стоять на ногах.

Боль была в области пятого поясничного позвонка. При диагностике я установил, что выключились правая квадратная мышца, поясничная мышца и большая ягодичная мышца, все справа. И самое главное – «были смещены» четвертый и пятый поясничные позвонки с компрессией четвертого и пятого поясничных корешков. И кроме этого, из-за сильнейшей слабости большой ягодичной мышцы сместилась правая подвздошная кость в крестцово-подвздошном суставе.

Я начал с того, что «поставил на место» поясничные позвонки, сделав манипуляцию на них. Конечно же, сначала определив направление для смещения позвонка в нужную сторону. Уже после этого пациент заметил, что может свободно переворачиваться на кушетке. Затем я восстановил слабые мышцы. Для этого убрал триггерные точки в местах крепления слабых мышц. И только после этого стал воздействовать на укороченные мышцы, чтобы они не сместили позвонки снова.

После этого пациент смог встать без помощи на ноги, и каково же было его удивление, когда он смог с легкостью наклониться вообще без боли. В результате за 30 минут боль уменьшилась на 90 %, и полностью восстановился объем движения.

Этого результата невозможно было бы достичь без точной визуальной диагностики и мышечного тестирования и понимания биомеханики движения. Около восьми лет назад, когда я использовал в своей практике только классическую мануальную терапию, я не смог бы так быстро и эффективно помочь этому пациенту. И ему бы пришлось терпеть боль в течение нескольких недель, а может, и больше.

Но теперь, благодаря сформированной системе диагностики и лечения, в подобных случаях мы имеем четкий план лечения, который дает быстрый и устойчивый результат и позволяет нашим пациентам забыть про боль в спине и суставах, вернуться к активной жизни и радоваться свободе движений.


— AD —

А теперь подведем итоги и перейдем к упражнениям.

Очень часто встречается слабость квадратной мышцы поясницы с одной стороны и укорочение с другой.

Дисбаланс этой мышцы вызывает неправильную нагрузку на межпозвонковые диски и образование грыжи диска.

При слабости:

1) поднимается двенадцатое ребро,

2) возникает фиксация поясничных позвонков,

3) происходит ротация таза назад.

При укорочении:

1) боль в пояснице, возможно, отдающая в ногу по боковой поверхности бедра;

2) ограничение поворота, наклона туловища в противоположную сторону;

3) смещение двенадцатого ребра вниз;

4) ротация половины таза вперед;

5) обычно сочетается со слабостью большой ягодичной мышцы с этой же стороны.

Укорочение квадратной мышцы поясницы очень часто вызывает компрессию нервных корешков в межпозвонковых отверстиях, высота которых уменьшается при укороченной квадратной мышце поясницы.

Это порождает нарушение иннервации мышц ноги и чаще всего возникает слабость большой и средней ягодичных мышц, четырехглавой мышцы, а в некоторых случаях практически всех мышц ноги.

Поэтому очень важно не допускать укорочения именно этой мышцы.

Главный признак укорочения квадратной мышцы поясницы – изменение движения корпуса при ходьбе.

В этом случае он начинает раскачиваться в стороны, вместо того чтобы симметрично поворачиваться при каждом шаге.

Именно это движение и вызывает сдавление группы нервов при каждом шаге.

А при повороте корпуса с каждым шагом напрягается косая мышца живота и одновременно с той же стороны растягивается квадратная мышца поясницы.

Похожие книги из библиотеки

Сам себе психотерапевт. Как изменить свою жизнь с помощью когнитивно-поведенческой терапии

Корин Свит, британский психолог, писатель и телеведущая, раскрывает в своей книге принципы когнитивно-поведенческой терапии (КПТ), основанной на представлениях, в соответствии с которыми чувства и поведение человека определяются не ситуацией, в которой он оказался, а его восприятием этой ситуации. Автор книги предлагает людям, подверженным депрессивным состояниям или просто недовольным собой, изменить свою жизнь к лучшему с помощью КПТ, взять управление чувствами и мыслями в свои руки, победить страхи и меланхолию, чтобы обрести полнокровную и радостную жизнь. Книга Корин Свит, в которой представлены глубоко проработанные достижения психологической науки, написана в доверительном тоне, легко и просто. Книга предназначена для широкого круга читателей.

Синдром Золушки. Как избавиться от комплекса хорошей девочки

Ты – суперхозяйка, у тебя внешность Анджелины Джоли и три высших образования? Ты стараешься соответствовать самым высоким требованиям, но счастья нет как нет. И тебя преследует вопрос – что же со мной не так?! Перестань пытаться соответствовать бесконечным ожиданиям окружающих. Почувствуй себя уникальной, прекрасной и уверенной! Измени представление о себе и стань счастливой!

Лечение пиявками. Теория и практика гирудотерапии

В настоящем издании вы найдете наиболее полную информацию по гирудотерапии – одному из самых древних и высокоэффективных методов натуротерапии. Здесь собраны сведения об анатомии и механизмах лечебного действия пиявки; описаны методики приставок пиявок в практической медицине, сформулированы показания и противопоказания к гирудотерапии. Пособие хорошо иллюстрировано, содержит список литературы, рекомендуемой врачам для самостоятельной работы, и раздел самоконтроля, включающий большое число тестовых вопросов. Издается с 2006 года и является первым официально утвержденным учебным пособием по гирудотерапии для системы послевузовского образования врачей. Предназначено для врачей различных специальностей, интересующихся вопросами гирудотерапии, осваивающих гирудотерапию и занимающихся лечебным применением пиявок, а также для студентов старших курсов медицинских вузов и читателей специальной литературы оздоровительного направления.

Шаг вперед. История девушки, которая, потеряв ноги, научилась танцевать

Чемпионат мира по сноуборду, актерская и модельная карьера, «ТАНЦЫ СО ЗВЕЗДАМИ», совместные проекты с Опрой Уинфри и Мадонной… ЭМИ ПУРДИ и представить себе не могла, что ее ждет такая яркая и блистательная жизнь. После того как она… лишится обеих ног.