Шаг 4. Движение рук

Обратите внимание на то, как двигаются ваши руки во время ходьбы. Зачастую практически нет движения руки назад – рука не отводится за спину, а только делает движение вперед. Чем же это плохо?

Задумывались ли вы, когда работает широчайшая мышца, ромбовидная, средняя, нижняя трапеция в повседневной жизни? Мы практически не делаем движений, при которых эти мышцы достаточно бы нагружались. Мы ими почти не пользуемся. Но мы можем использовать их во время каждого шага и укреплять их – или не использовать и делать все слабее.

Давайте выполним упражнение. Встаньте спиной к стене на расстоянии одного шага.

Теперь начните делать движение одной рукой назад, выпрямите ее в локте, пытаясь коснуться стены мизинцем. Если это сделать легко, то встаньте чуть дальше от стены.

Когда вы тянетесь рукой назад, вы должны почувствовать, как напрягаются мышцы спины: широчайшая и ромбовидная. Вот это и будет подготовительное упражнение для того, чтобы освоить правильное движение рук при ходьбе (рис. 77).

Шаг 4. Движение рук

— AD —

Рис. 77

При каждом шаге ваша рука должна достаточно отводиться назад, чтобы широчайшая мышца могла хорошо напрячься. Затем движение рук нужно объединить с поворотом корпуса. Если вы двигаете рукой правильно, то должны почувствовать, как при отведении руки назад происходит напряжение мышц разгибателей спины и спина автоматически выпрямляется.

Некоторое время уйдет на освоение всех этих движений. Сначала каждое из них нужно научиться делать отдельно, затем начинать их объединять. Не торопитесь делать их все вместе. Начните со стопы. День-два потренируйте движение стопы, привыкните к нему. Затем добавляйте работу ягодичной мышцы, делайте шаг длиннее. Потом включайте в работу поворот корпуса и движение рук.

Примерно месяц уходит на то, чтобы освоить ходьбу, довести ее до автоматизма и делать все движения не задумываясь.

По мере того как все движения у вас начнут получаться правильно, вы почувствуете, что ходить гораздо легче, вы становитесь выносливее, можете пройти большее расстояние.

И самое главное – с каждым шагом вы становитесь все здоровее, используете все мышцы и суставы самым лучшим для них образом.

Похожие книги из библиотеки

Высокое давление. Справочник пациента

В книге, написанной в форме справочника, в доступной для пациентов форме рассказывается об артериальной гипертонии, причинах ее возникновения, современных методах диагностики и лечения. Даны современные рекомендации по изменению образа жизни, нелекарственным методам снижения артериального давления. Большое внимание уделено медикаментозной терапии, приведена подробная характеристика основных групп лекарственных препаратов, снижающих артериальное давление, и правила их приема.

Ребенок с церебральным параличом. Помощь, уход, развитие. Книга для родителей

Эта книга – одно из лучших западных руководств по оказанию помощи детям с церебральным параличом. В ней описаны нарушения и обусловленные ими трудности в повседневной жизни ребенка и его семьи. Рассказывается о том, как родители в тесном партнерском взаимодействии со специалистами могут успешно преодолевать эти трудности как на специальных занятиях с ребенком, так и при выполнении обычных ежедневных дел. Автор представила продуманную систему рекомендаций, ориентированную на формирование у ребенка непатологических поз и движений. В центре ее внимания – личность малыша, который в будущем должен стать независимым и активным членом общества. Издание адресовано родителям и другим членам семей, в которых воспитываются дети с церебральным параличом, а также специалистам, занимающимся помощью таким детям.

Нарушения развития и социальная адаптация

В монографии И. А. Коробейникова конкретизированы представления о роли факторов органического и социального ряда, определяющих специфические особенности процессов социализации и социальной адаптации детей и подростков с легкими формами психического недоразвития. Междисциплинарным характером изучавшейся проблемы обусловлено равноценное внимание к основным ее аспектам (клинико-психологическому, психолого-педагогическому, социально-психологическому), что позволило сконструировать целостную картину формирования проблем социально-психической адаптации личности при нарушения психического развития, проанализировать типичные его причины, особенности и механизмы. На основе полученных данных, автором вносятся коррективы в традиционные представления о характере и содержании диагностической, коррекционной и профилактической помощи изучавшимся контингентам детей и подростков. Книга может представлять интерес для широкого круга специалистов, работающих с детьми, имеющими отклонения в психическом развитии (клинических и школьных психологов, педагогов-дефектологов, детских психиатров, социальных работников).

Первая помощь. Справочник для родителей

Все родители мечтают о здоровых, разумных и красивых детях. Ответственность за здоровье полностью ложится на плечи мамы и папы. Для родителей едва ли не самым ценным окажется умение своевременно распознавать самые первые признаки нездоровья, чтобы как можно раньше забить тревогу, обратиться к врачу и, если потребуется, начать лечение. Каждому известно, как важно при несчастных случаях или внезапных обострениях тяжелых заболеваний не растеряться и оказать пострадавшему первую, доврачебную, помощь, особенно если этот пострадавший – ребенок.