1.9 K

Благодарный позвоночник. Как навсегда избавить его от боли. Домашняя кинезиология

Что лучше – мануальная терапия, кинезиология, остеопатия, кинезиотерапия?

Что лучше – мануальная терапия, кинезиология, остеопатия, кинезиотерапия?

В последние несколько лет происходит объединение методик мануальной терапии, кинезиологии, остеопатии, кинезиотерапии. Если еще лет 7–8 назад приверженцы этих методов спорили, что же более эффективно, то с приходом нового поколения врачей эта грань начинает стираться.

Раньше мануальные терапевты разделялись на тех, кто использует жесткие и мягкие техники, и остеопаты и мануальные терапевты спорили, что же эффективнее. Кинезиологи осуждали тех и других из-за слабой диагностики. А сейчас специалисты нового формата, вместо того чтобы ревностно отстаивать какие-то нелепые каноны, осваивают и те и другие методики, объединяя их и с успехом применяя.

Уникальность и отличие мануальной терапии от других направлений медицины в том, что каждый врач использует каждый прием по-своему. У них есть свои собственные «коронные приемы». И то, что эффективно работает у одного, может совсем не получаться у другого. Но многообразие методов, которые есть и в мануальной терапии, и в остеопатии, позволяют использовать наиболее эффективные для каждого врача методы.

Конечно же, есть манипуляции более эффективные, которые очень сложно научиться делать. Для этого требуется уметь чувствовать объем, траекторию движения каждого сустава и, самое главное, ограничение движения в суставах.

Самое сложное – это научиться чувствовать движение в межпозвонковых суставах, определять, есть ли ограничения движения в них. И научиться делать изолированно манипуляции на каждом суставе в позвоночнике.

Когда я только начал заниматься мануальной терапией, в моем арсенале были стандартные манипуляции, которые может делать каждый мануальный терапевт. Научиться и начать их применять достаточно легко.

Отличие в том, что большинство из них были не прицельны, то есть захватывали не только сустав, в котором нужно было произвести движение, но и несколько соседних. И второй их минус в том, что траектория движения при манипуляции, вектор направления усилия не всегда точно совпадал с осью движения сустава.

Поэтому могла происходить микротравматизация связок, если не почувствовать ограничение и сделать слишком большой объем движения. По этой причине многие мануальные терапевты и отечественные остеопаты отказываются от манипуляций и заменяют их мобилизациями, то есть приемами, когда они постепенно, как бы раскачивая, восстанавливают движение в суставе.

Но мне было интересно освоить и более сложные и эффективные манипуляции, которые были и более безопасными. Их отличие в том, что воздействие происходит изолированно на каждый сустав. Научиться им гораздо сложнее. Чтобы выполнять некоторые, например на шее, мне пришлось учиться их делать в течение нескольких лет.

В любом случае я стараюсь постоянно совершенствоваться и в выполнении манипуляций. Стремлюсь, увидев более эффективный способ, научиться ему. Сейчас, например, осваиваю манипуляцию на каждом суставе между костями стопы. В моих видеороликах вы могли видеть манипуляции на таранной и пяточной кости. Но это лишь десятая часть от того, что можно сделать.

Манипуляции – это наиболее эффектный и в некоторых случаях наиболее эффективный метод лечения.

Случай из практики

Года три назад ко мне обратился пациент с жалобами на сильную боль в шее и невозможность движения в ней – он не мог повернуть, наклонить голову. И для того, чтобы боль уменьшить, он был вынужден наклонять голову в сторону. Вот так он ходил пару недель. Все это время пил обезболивающее, но как-то не особо помогало, наоборот, боль стала появляться еще и в руке, а потом слабость в ней. На момент обращения, когда я его впервые увидел, руку он поднять вообще не мог.

Вот таким я его и увидел: голова склонена в сторону, рука висит. Причиной был подвывих в межпозвонковом суставе в шейном отделе. И вследствие этого – давление корешка нерва в межпозвонковом отверстии. Чтобы освободить нерв и устранить компрессию нерва, нужно было провести манипуляцию на этом суставе. И необходимо было это сделать, не вызвав движение в соседних суставах, а это очень сложно.

Но со стороны и по ощущениям пациента произошло это легко и непринужденно. Один щелчок, и ты здоров. Практически так и получилось. После манипуляции было проведено восстановление тонуса мышц шеи и руки, стабилизация ключицы и устранение функциональных блоков в грудном отделе позвоночника. Сразу же после первой процедуры пациент смог двигать шеей без боли, поворачивать ее и наклонять.

Когда он пришел на следующий день, то и рука уже начала подниматься без боли. Но самое интересное в этой истории – это то, как он заболел. Все случилось так: «Я возвращался домой с работы. Всегда ходил одной дорогой, но тут решил срезать через стройку. Было темно, практически не видно ничего. Я шел, и тут сильнейший удар по голове сбил меня с ног. Прямо в лоб. Сажусь, поднимаю голову и вижу, как передо мной к небу поднимается подъемный строительный кран. У меня в голове гудит, и кран, потому что я сильно его головой ударил, тоже гудит и шатается».

Вот так, в результате удара головой произошло смещение позвонка. В итоге после лечения боль в шее и руке полностью прошла, движение и силу мышц удалось восстановить в полном объеме.


— AD —

Идет постоянное развитие методов мануальной терапии. Позади этап, когда лечение проводилось отдельно, например, для шеи или тазобедренного сустава. Сейчас нарушение какой-либо функции или появление боли рассматривается как результат нарушения общей биомеханики движений.

Если открыть учебники по мануальной терапии 10-летней давности, то мы увидим, что 90 % занимают описания методов воздействия, описания приемов, но очень слабо разобран раздел диагностики.

То есть раньше мануальный терапевт фактически обладал всеми приемами для того, чтобы вылечить пациента, но только не знал, где и что нужно применять.

Нужно сказать, что кинезиология – это отличный метод диагностики в руках мануального терапевта. Но, к сожалению, из-за отсутствия какого-то контроля и общих норм и стандартов в России прикладная кинезиология по большей своей части не имеет ничего общего с прикладной кинезиологией в США, где этот метод был разработан Джорджем Гутхардом в 60-е годы прошлого века.

К сожалению, люди, не имеющие медицинского образования либо не прошедшие полного курса обучения, начинают применять мышечное тестирование, делая его неправильно, не владеют всеми методами или добавляют что-то свое.

И в результате происходит искажение, что вы можете наблюдать в многочисленных роликах на «Ютубе», где люди, называющие себя кинезиологами, демонстрируют фокусы, неправильно тестируя мышцы.

Это очень эффективный диагностический метод, но он будет работать только при правильном, точном использовании. А для этого нужно долгое, поэтапное обучение, с постепенным внедрением новых методик в свою практику.

Лично я использую метод прикладной кинезиологии для диагностики, что позволяет мне определить последовательность, алгоритм лечения пациента.

В настоящий момент для определения причины заболевания и определения тактики лечения я оцениваю, как пациент стоит, сидит, ходит, и на основе этого применяю мышечное тестирование.

Как вы думаете, что важнее из этих трех положений? Многие специалисты считают, что это состояние пациента стоя. Но для меня большее значение имеет не то, как он стоит, а как он двигается, как ходит, потому что его походка сразу мне покажет, какие из мышц не работают. Важно оценивать состояние мышц, суставов, позвоночника в движении.

Например, вы пальпаторно и при определении объема движения определите напряжение квадратной мышцы поясницы и ограничение наклона и поворота корпуса в противоположную сторону. Во время мышечного теста определите слабость противоположной квадратной мышцы. Вы сделаете так, что она заработает, пациент начнет ее тренировать.

Но он будет приходить на следующий прием, и вы снова будете обнаруживать укорочение одной мышцы и слабость другой. До тех пор, пока не посмотрите, как он ходит.

И тут выяснится, что одну мышцу он не использует, а другая в этот момент перегружается. И все будет повторяться, если не исправить его привычку наклоняться в одну сторону при ходьбе.

Очень часто врачами разных специальностей рекомендуется ходьба. Это отличная физическая нагрузка, но только если делать ее правильно. О ходьбе мы поговорим в отдельной главе.

Биомеханика движений, их стереотип очень сильно недооценивается в плане развития не только заболеваний суставов и позвоночника, но и заболеваний других органов и систем.

Например, знали ли вы, что при ограничении движения ребер, грудной клетки во время вдоха и выдоха на 1 см, вы лишаетесь одного года жизни? А при ограничении на 10 см – 10 лет?

Почему – спросите вы. Все просто, снижается уровень кислорода в крови и соответственно развиваются все нарушения, связанные с этим. А в первую очередь – работа мозга и способность печени обезвреживать токсины, потому что для этого тоже необходим определенный уровень кислорода в крови. О нарушениях, связанных с дыханием, о том, как правильно дышать, о грудном, брюшном типе дыхания мы поговорим в отдельной главе, посвященной дыханию.

Довольно часто приходится слышать от пациентов, что, увидев в зеркале, что у них одно плечо выше другого, они пытаются их выровнять. Или, заметив, что таз смещается вперед, они пытаются сделать обратное движение. Но все безуспешно. То же касается сутулости. Бесполезно пытаться специально соединять лопатки, это не помогает.

Почему? Потому что все, что вы видите в зеркале, стоя на месте, – это отражение вашего движения. Если вы видите, стоя на месте, что одно плечо поднялось вверх, то это результат работы ваших косых мышц живота. Одна из них работала, а другая нет.

Самое главное – это сделать так, чтобы мышца не просто работала и была способна напрячься в нужный момент. Важна именно определенная последовательность мышечных сокращений.

Если этого нет, то будет развиваться мышечный дисбаланс. Будет появляться все больше мышц, потерявших тонус, все больше укороченных, не способных к полноценной нагрузке мышц и ограничений подвижности суставов.

Правильной ходьбе, правильному подбору упражнений будут посвящены отдельные главы этой книги.

Изо дня в день я провожу лечение пациентов, и меня мучает один вопрос: почему человек не ценит свое здоровье?

Если у вас есть автомобиль, то вы регулярно проходите ТО, на котором производится диагностика, замена расходных материалов. И исправляются те неисправности, которые не успели привести к плачевным последствиям в виде поломки и дорогостоящего ремонта.

Вы делаете техническое обслуживание своего автомобиля 2–3 раза в год, когда что-то там заскрипело, застучало, вы едете в сервис. Но почему-то обращаетесь к врачу, когда все уже разваливается по частям.

Задумывались ли вы над тем, что состояние вашего позвоночника сейчас – это результат всей вашей предыдущей жизни? Это результат того, что вы делали целенаправленно или не осознавая, для того чтобы иметь такой позвоночник, какой вы имеете сегодня.

Задумывались ли вы до того, как у вас появились боли в спине, о здоровье своего позвоночника?

Зачастую первый раз человек обращает внимание на состояние своей спины, только после того как она у него начинает болеть.

Представьте, что если бы вы так же относились к своим зубам (я надеюсь, что вы не из тех, кто так делает), вы бы не чистили их, не посещали профилактически стоматолога.

В результате в вашем распоряжении с каждым годом зубов оставалось бы все меньше и меньше.

Но почему-то многие считают, что позвоночник вечен и способен к самовосстановлению, как бы вы над ним ни издевались.

Представьте, в каком состоянии позвоночник, если человеку 40 лет и он впервые в этом возрасте обратился к специалисту для лечения. А всю предыдущую жизнь он для снятия боли использовал обезболивающие и противовоспалительные препараты, чтобы боль его не отвлекала от более важных дел.

Но через некоторое время, когда все это перестает помогать, он начинает искать другие способы лечения.

И представьте, в каком ужасном состоянии его позвоночник на этом этапе. И это следствие его предыдущих действий.

Понимаете ли вы, что боль в спине, которая у вас появилась, это сигнал от вашего организма? Сигнал: что-то идет не так, что-то не в порядке. И самое ужасное, что вы можете сделать, – просто не обращать на это внимания, надеясь на лучшее.

А еще более ужасная вещь – это просто принять обезболивающее, продолжая заниматься более важными вещами. Но почему-то, когда вам грозит операция, все эти более важные вещи уходят на второй план и уже нет ничего важнее вашего позвоночника.

Но даже на этом этапе возможно все исправить. Скажите «спасибо» чудесной способности вашего организма к восстановлению. Главное – знать, что и как делать. Так давайте же начнем!

Похожие книги из библиотеки