Антон Алексеевi / Литагент АСТi

Книга: Благодарный позвоночник. Как навсегда избавить его от боли. Домашняя кинезиология

Все о грыжах

закрыть рекламу

Как вылечить грыжу позвоночника без операции?

Все боятся грыжи, но опасаться нужно другого. С появлением МРТ вдруг разом причиной болей в спине, шее, болей в ноге, даже головной боли стали межпозвонковые грыжи.

Терапевту или неврологу на приеме в поликлинике, у которого есть только 20 минут для того, чтобы вас осмотреть и назначить лечение, гораздо проще, посмотрев на ваши снимки МРТ и увидев там хотя бы одну грыжу, объяснить причины ваших болей ее наличием и назначить стандартный набор противовоспалительных и обезболивающих препаратов.

Но, как оказалось, грыжа является причиной боли всего лишь в 3–4 % случаев. Это выяснилось, когда томографию стали делать чаще.

Обнаружилось, что огромное количество людей никогда не испытывали боли в спине, но имели грыжи. И, наоборот, у пациентов с сильными болями грыж не было обнаружено.

Несмотря на это, всех пугает именно грыжа. Все именно ее хотят вылечить и уменьшить во что бы то ни стало. Для многих пациентов именно уменьшение размера их грыж и протрузий – это показатель эффективности лечения.

Хотя сделать это очень просто, по сравнению с другим нарушением в позвоночнике, которое намного серьезней и опасней чем грыжа. И, в отличие от нее, не поддается так легко лечению. Это артроз межпозвонковых (фасеточных) суставов. И частота фасеточного синдрома (боль в этих суставах) достигает 40 % у всех пациентов с болью в позвоночнике.

Все начинается с того, что происходит изменение движения в фасеточных суставах, связанное с мышечным дисбалансом. Сначала развиваются обратимые изменения:

• ограничение подвижности одних (образование функциональных блоков) и развитие нестабильности других суставов,

• сужение суставной щели,

• истончение хрящей суставных поверхностей.

Но если на этом этапе не проводится лечение, то развиваются необратимые нарушения. Повторные микротравмы на фоне мышечного дисбаланса и неравномерного распределения нагрузки вызывают полное разрушение хрящей межпозвонковых суставов, изменение их формы, деформацию суставов, появляются костные разрастания, остеофиты.

Все это практически полностью выключает группу позвонков, между которыми развился артроз межпозвонковых суставов, из движения. То есть эта часть позвоночника становится полностью неподвижной.

Но не это самое страшное. Самое ужасное то, что этим деформированным суставом начинает сдавливаться корешок нерва.

Именно сдавления корешка нерва костными разрастаниями деформированного сустава и нужно бояться, а не грыжи межпозвонкового диска, которую можно полностью вылечить. Потому что диск способен к регенерации, а вот костные разрастания – только к дальнейшему росту.

В чем причина того, что грыжа позвоночника намного известней, чем артроз межпозвонковых суставов?

Возникшая в начале 2000-х годов истерия по поводу грыж и огромное количество операций по их удалению были вызваны началом распространения в России томографии. Раньше использовался рентгенографический метод исследования, при котором можно было рассмотреть, в каком состоянии находятся позвонки, и косвенно оценить состояние суставов и межпозвонковых дисков.

А на МРТ прекрасно видны диски, и с точностью до миллиметра вы можете полюбоваться своими грыжами. Конечно, все сразу испугались и побежали делать операции. Но потом оказалось, что в возрасте старше 30 лет каждый второй имеет протрузии дисков, а каждый четвертый – грыжу, о которой никогда не знал и не узнал бы, если не сделал МРТ. И они у них не вызывали никаких болей. Первый миф был развеян.

Второй миф касался того, что грыжа не может уменьшаться, а только увеличиваться или оставаться прежней. Но и это оказалось не так.

При разрыве фиброзного кольца тут же начинается воспалительный процесс, который нужен для того, чтобы разрушить вышедшую за пределы кольца часть пульпозного ядра.

Грыжа разрушается, и фиброзное кольцо восстанавливает свою целостность. Но произойдет это только в том случае, если вместо разрушенной части не вылезет еще новая порция пульпозного ядра. Тогда этот процесс может длиться бесконечно.

И еще одно заблуждение насчет грыж. Это радость пациентов от уменьшения размера их грыж на МРТ. Очень поднимает настроение, когда сделал снимок через пару месяцев после первого и увидел разницу в 2–3 мм. Во-первых, задумайтесь, в каком положении вы делаете снимок – исключительно лежа.

В этом положении нагрузка и давление на диски минимальное. И ваш снимок лежа практически не имеет особой ценности. Только разве что для того, чтобы определить, нет ли противопоказаний к лечению, и для нейрохирургов – посмотреть, где делать разрез.

Хотите поднять себе настроение и увидеть плюс-минус 2–3 мм на «фотографиях» ваших грыж – сделайте МРТ вечером и на следующий день с утра, и вы увидите разницу.

Уменьшение вашей грыжи не говорит о выздоровлении.

Не нужно сходить с ума, пытаясь уменьшить эти миллиметры. Это произойдет, но только если вы создадите условия для восстановления диска. А самое главное – это распределение равномерной нагрузки по всему позвоночнику, которое обеспечивают хорошо развитые все группы мышц, правильные позы и движения, в первую очередь ходьба.

Многие, почувствовав боль в пояснице, думают, что она может быть связана с грыжей позвоночника, и сами себе назначают МРТ. И обнаруживается грыжа. Но дело в том, что даже если грыжа есть, то она – причина болей только в 1 % случаев.

МРТ, которое вы сделали, не отражает действительность.

Как вы думаете, у скольких человек, страдающих, например, от боли в пояснице, причина этой боли – грыжа межпозвонкового диска, которую обнаружили на магниторезонансной томографии (МРТ)?

Как вы думаете, сколько людей, испытывающих регулярные боли в спине, чувствуют их лежа?

Около 99 % ощущают боль при движении или в каких-то определенных положениях: в наклоне, сидя, стоя. Но никак не лежа. А в каком положении производится МРТ? Правильно, лежа на спине. То есть снимок делается в том положении, в котором происходит минимальная нагрузка на позвоночник. Поэтому реально увидеть причину боли на МРТ невозможно.

В идеале это исследование нужно делать в том положении, в котором пациент испытывает максимальную боль. Но это сделать невозможно из-за условий проведения этой процедуры.

В отличие от МРТ, рентгеновский снимок можно снять в разных положениях: стоя, сидя, лежа и в наклонах и поворотах с функциональными пробами. Но на МРТ можно увидеть, в каком состоянии межпозвонковые диски, на сколько сдавлен корешок, в каком состоянии спинной мозг. А на рентгеновском снимке мы увидим только в каком состоянии позвонки и межпозвонковые суставы.

То есть на МРТ мы можем практически проникнуть внутрь организма и оценить состояние всех структур – от суставов до спинного мозга. А преимущество рентгена в том, что можно оценить, как изменяется взаиморасположение позвонков при определенных движениях.

Но что делать, если в результате этих двух исследований не удалось определить причины боли? Допустим, пациент испытывает боль в пояснице, а на МРТ нет никаких признаков сдавления нерва. Именно для этого необходимы несколько методов исследования, которые позволят в точности определить причину боли.

Для того чтобы оценить уровень компрессии нерва, используется мышечное тестирование. Исходя из того, что каждая мышца иннервируется определенным нервом, применяя мышечное тестирование, можно оценить состояние этого нерва. И, самое главное, проводить тестирование мышцы нужно в разных положениях: сидя, стоя, лежа, при различных поворотах.

И таким образом оценить, как работают мышцы и на каком уровне происходит компрессия нерва – либо грыжей диска, либо в межпозвонковом отверстии, либо уже после выхода нерва между мышцами, либо в толще мышцы. Для каждого нерва есть типичные места сдавления нерва, которые проверяются в первую очередь.

С помощью мышечного теста определяется способность мышцы к работе, может ли она вообще работать. От точности мышечного тестирования зависит результат диагностики и последующего лечения.

Вы могли видеть, как проводится мышечное тестирование в роликах на «Ютубе». И вам могло показаться, что делать это очень просто.

Но мышечному тесту невозможно обучиться по видео. Здесь важна точность, сила и продолжительность нажатия и, самое главное, угол воздействия на мышцы. Если допустить ошибку в тесте, то можно либо не обнаружить слабости, либо протестировать сильную мышцу как слабую.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.542. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Меню Вверх Вниз