2.5 K

Благодарный позвоночник. Как навсегда избавить его от боли. Домашняя кинезиология

Упражнения для увеличения подвижности ребер и увеличения дыхательного объема

Упражнения для увеличения подвижности ребер и увеличения дыхательного объема

Прежде всего надо начать с восстановления всех вышеописанных дыхательных мышц. Нужно восстановить тонус косых мышц живота, квадратной мышцы поясницы, ромбовидных, средней трапеции. Затем устранить укорочение малой грудной, квадратных мышц поясницы, пояснично-подвздошной мышцы.

Для восстановления иннервации диафрагмы необходимо восстановить силу мышц шеи: длинного разгибателя, грудино-ключично-сосцевидной мышцы, стабилизировать ключицу и устранить напряжение коротких разгибателей шеи. Все это для того, чтобы восстановить функцию диафрагмального нерва.

Когда все это сделано, можно начинать упражнения для восстановления подвижности ребер. Возьмите полотенце достаточной длины и оберните его вокруг грудной клетки. Затяните его руками.

На вдохе усиливайте давление, затягивая противоположные концы полотенца и пытаясь ребрами во время вдоха как бы преодолеть сопротивление. На выдохе ослабляйте давление, сжимайте меньше. Затем снова усиливайте сжатие на вдохе.

Так повторяйте 5–10 раз, 2–3 подхода. Это упражнение позволит восстановить подвижность средних и нижних ребер.

Для того чтобы восстановить подвижность средних и верхних ребер, начинайте делать следующее упражнение.

Лягте спиной, областью максимального изгиба грудного отдела позвоночника на небольшую подушку или мягкий валик (рис. 81).

Упражнения для увеличения подвижности ребер и увеличения <a href='https://med-tutorial.ru/m-lib/b/book/2181632884/55' target='_self'>дыхательного объема</a>

— AD —

Рис. 81

Таким образом, чтобы произошло разгибание в грудном отделе, но без боли и дискомфорта. Затем заведите чуть согнутые руки за голову.

При этом происходит растяжение малой грудной мышцы. Это исходное положение для упражнения.

Начинаете с того, что делаете глубокий вдох, затем задерживаете дыхание на 10 секунд, после этого делаете максимальный выдох и снова задерживаете дыхание на 10 секунд. Это один цикл. Таких циклов повторяете 10. В этом упражнении вы не только растягиваете малую грудную мышцу, но и тренируете ее, заставляя работать в полном объеме и из максимально растянутого положения максимально напрягаться.

Выполняя эти два упражнения ежедневно, уже через неделю вы заметите, насколько легче стало дышать, повысилась работоспособность и улучшилось самочувствие, и отметите еще много других интересных изменений, которые вас порадуют.

Похожие книги из библиотеки