Истерические синдромы

Истерические синдромы включают полиморфные и вариабельные функциональные психопатологические образования, которые проявляются индивидуальным сочетанием пяти основных компонентов: психических, вегетовисцеральных, двигательных, сенсорных и речевых расстройств. Для истерических синдромов характерны эгоцентризм, ситуационная зависимость, кажущаяся нарочитость, демонстративность, достаточно большая внушаемость и самовнушаемость больных, возможность извлечь какую-либо пользу из своего болезненного состояния, не осознаваемая больными («условная приятность или желательность» истерических проявлений). Кроме этого истерические синдромы могут включать отдельные симптомы любого нервно-психического или соматического заболевания или физиологического состояния (например, беременности).

Истерические синдромы могут проявляться в виде истерических припадков, истерических сумеречных состояний, истерических амбулаторных автоматизмов и фуг, синдрома Ганзера, псевдодеменции, пуэрилизма и других расстройств.

Психические расстройства могут проявляться в виде фобий, субдепрессий, психогенных амнезий, патологической лживости, ипохондрических переживаний, эмоциональной лабильности, слабодушии, астении, повышенной чувствительности и впечатлительности, демонстративных суицидальных высказываний и попыток, аффективно-непоследовательного мышления.

Вегетовисцеральные расстройства наиболее постоянны и многообразны. У больных отмечаются спазмы гладкой мускулатуры в виде ощущения сжатия гортани (истерический ком), чувство нехватки воздуха, дисфагия (нарушение проходимости пищевода), задержка мочеиспускания, запоры, парезы желудочно-кишечного тракта, икота, срыгивания, расстройства слюноотделения, вздутие кишечника, тошнота, рвота, понос, анорексия, метеоризм, лабильность пульса и АД, гиперемия или бледность кожных покровов, акроцианоз, головокружения, обмороки, боли в области сердца, нерегулярные колебания температуры, разнообразные нарушения менструальной и половой функции, ложная беременность и др.

Двигательные расстройства отмечаются в виде большого классического истерического припадка, моторной бури, дуги, клоунады и прочее, истерических параличей и парезов, часто не соответствующих анатомо-физиологическим закономерностям, паралича голосовых связок, проявляющегося афонией, ступора. Характерны контрактуры (кривошея, тризм, сходящееся косоглазие, контрактуры суставов), гиперкинезы; профессиональные дискинезии (писчий спазм, спазм языка и рта у музыкантов, играющих на духовых инструментах, спазм мышц голеней у балерин и т. п.); астазия-абазия.

Как правило, истерический припадок возникает внезапно и проявляется разнообразными сложными выразительными движениями: больные стучат ногами, простирают руки, рвут на себе волосы, одежду, стискивают зубы, дрожат, катаются по полу, выгибаются всем телом, опираясь на затылок и пятки («истерическая дуга»), плачут, рыдают, кричат, повторяют одну и ту же фразу. В отличие от эпилептического припадка у больных в положении лежа мышечная сила и движения сохранены в полном объеме.

После истерических припадков, а также независимо от них могут наблюдаться гиперкинезы: тремор головы, конечностей, всего тела, тикообразные сокращения мышц лица. Гиперкинезы исчезают во сне, при отвлечении внимания ослабевают, а при волнении больного усиливаются.

Истерические парезы и параличи возникают по типу моно-, геми– и параплегии, могут сопровождаться расстройствами чувствительности, которые часто могут не соответствовать анатомической иннервации. Характерны расстройства походки, известные под названием «астазия-абазия», заключающиеся в психогенно обусловленной невозможности стоять и ходить при отсутствии нарушений мышечного тонуса и сохранности активных и пассивных движений.

Сенсорные расстройства встречаются в виде разнообразных парестезий, тактильной, температурной или болевой гипер-, гипо– или анестезии. Расстройства чувствительности у таких больных принято обозначать как «перчатки», «носки», «чулки», «колготки», «трусы», «куртка» и т. п.

В клинике встречаются истерические боли (головные (цефалгии), в суставах (артралгии), в языке (глоссалгии), в области мочевого пузыря (цисталгии), печени (гепаталгии), желудка (гастралгии), ногтевого ложа (онихалгии), сердца (кардиалгии), истерические выпадения функции органов чувств (концентрическое сужение полей зрения, извращение цветоощущения, истерические скотомы, гемианопсии, астенопия (повышенная утомляемость зрения), амблиопия (снижение остроты зрения), амавроз (слепота), глухота, потеря обоняния, вкуса).

Речевые расстройства наблюдаются в виде истерического заикания, дизартрии, афонии (утрата звучности голоса), мутизма, порой сурдомутизма (глухонемота), афазии. Истерическая афония отличается от органической тем, что при ней кашель остается звучным. Отличительным признаком истерического мутизма от кататонического является то, что невозможность речевого общения сочетается со стремлением к пантомимическому и письменному контакту.

К истерическим расстройствам относится также склонность к самовнушению и псевдологии по поводу мнимых заболеваний или повреждений с повторными обращениями в медицинские учреждения (синдром Мюнхгаузена).

Истерические сумеречные состояния – своеобразные расстройства, которые проявляются яркими галлюцинациями, замещающими реальность. Больные в таких случаях ведут себя демонстративно, выразительно, театрально (разыгрывают сцены, в которых обыгрывается предшествовавшая состоянию травмирующая ситуация). В структуре сумеречного состояния могут возникать нестойкие, несистематизированные бредоподобные идеи. Истерические сумеречные состояния могут продолжаться по нескольку дней, а после выхода из такого состояния у больных обычно наступает полная амнезия.

Для истерических амбулаторных автоматизмов и фуг характерно нарушение сознания различной глубины, на фоне которого больные совершают достаточно сложные, но привычные действия и поступки (амбулаторные автоматизмы), либо бесцельные, но внешне целесообразные внезапные действия (фуги).

Один из вариантов истерического сумеречного помрачения сознания – синдром Ганзера – проявляется тем, что больные не могут ответить на элементарные вопросы, выполнить простое действие, решить несложную арифметическую задачу. Ответы больных, несмотря на явную нелепость, находятся обычно в плане вопросов, а в их поступках можно проследить общее направление требуемого действия (при просьбе зажечь спичку больной чиркает ею о коробок, но другим концом).

При синдроме Ганзера отмечается дезориентировка в окружающем, безразличие к происходящему. Больные либо бессмысленно смеются, либо бывают суетливы, непоседливы, иногда выглядят испуганными.

Продолжительность синдрома Ганзера составляет несколько дней, а после выхода из него наблюдается амнезия.

Псевдодеменция характеризуется менее глубоким сумеречным помрачением сознания, чем при ганзеровском синдроме. У больных также отмечается растерянность, невозможность разобраться в окружающей ситуации, они бессмысленно смотрят перед собой, отвечают невпопад, дурашливы, таращат глаза; то смеются, то подавлены; не могут справиться с простейшей задачей, ответить на вопрос обыденного содержания и вместе с тем могут неожиданно правильно ответить на сложный вопрос.

Различают депрессивную форму псевдодеменции, при которой больные вялы, подавлены, адинамичны, и ажитированную форму, при которой они суетливы, непоседливы, дурашливы. Состояния псевдодеменции могут продолжаться от нескольких дней до нескольких месяцев.

Нелепое, не соответствующее психике взрослого человека ребячливое поведение, проявляющееся детскими манерами, жестами, шалостями, обозначают термином пуэрилизм. Наряду с детскими чертами поведения у больных сохраняются отдельные привычки и навыки взрослого человека. Настроение обычно подавленное, несмотря на игривость и внешнюю подвижность. Пуэрилизм по сравнению с псевдодеменцией имеет более затяжное течение.

Истерический ступор – состояние, которое проявляется обездвиженностью и мутизмом. Для него характерна аффективная неустойчивость, которая связана с изменением окружающей обстановки и проявляется разнообразными эмоциональными реакциями.

В клинике истерического ступора могут отмечаться отдельные черты псевдодеменции и пуэрилизма (больные бессмысленно таращат глаза, выражение их лица по-детски наивно). Истерический ступор развивается чаще постепенно, на фоне псевдодеменции и пуэрилизма, течение затяжное.

Похожие книги из библиотеки

Лечение пиявками. Теория и практика гирудотерапии

В настоящем издании вы найдете наиболее полную информацию по гирудотерапии – одному из самых древних и высокоэффективных методов натуротерапии. Здесь собраны сведения об анатомии и механизмах лечебного действия пиявки; описаны методики приставок пиявок в практической медицине, сформулированы показания и противопоказания к гирудотерапии. Пособие хорошо иллюстрировано, содержит список литературы, рекомендуемой врачам для самостоятельной работы, и раздел самоконтроля, включающий большое число тестовых вопросов. Издается с 2006 года и является первым официально утвержденным учебным пособием по гирудотерапии для системы послевузовского образования врачей. Предназначено для врачей различных специальностей, интересующихся вопросами гирудотерапии, осваивающих гирудотерапию и занимающихся лечебным применением пиявок, а также для студентов старших курсов медицинских вузов и читателей специальной литературы оздоровительного направления.

Здоровье мужчины после сорока. Домашняя энциклопедия

«Осенняя пора жизни» наступает не только у слабой половины человечества. Подобное испытание природа приготовила и для мужчин. Депрессия, вызванная неуверенностью в своих силах, загоняет многих в тупик. Но проблема, которую каждый пытается решить по-своему, на самом деле вполне разрешима. Следует понять, что наступление климакса – не конец полноценной жизни. Крайне важно в этот период сохранить физическое здоровье и эмоциональное равновесие. Эта книга станет союзником в замедлении старости и профилактике патологического климакса. Читатель узнает: что же такое андропауза и каковы ее признаки; как распознать патологический климакс; в каких случаях следует обратиться в специалисту; как притормозить процесс старения; о типичных ошибках в поведении мужчин. Все права защищены. Никакая часть данной книги не может быть воспроизведена в какой быто ни было форме без письменного разрешения владельцев авторских прав. Данная книга не является учебником по медицине. Все рекомендации должны быть согласованы с лечащим врачом.

Спортивное питание: Что есть до, во время и после тренировки

Каким бы спортом вы ни занимались – бодибилдингом, бегом, плаванием или велоспортом, – вы не сможете добиться результатов без грамотно составленной диеты. В это сложно поверить, но успехи и даже спортивные рекорды возможны и без специальных витаминных добавок, протеиновых батончиков и коктейлей. Привычные продукты, оказывается, могут быть основой диеты успешного спортсмена. Главное – разобраться в том, что, когда и в каком количестве надо есть в зависимости от конкретно ваших спортивных целей. Рене Макгрегор, дипломированный диетолог и спортсмен со стажем, предлагает готовые варианты планов питания для нескольких видов спорта и тренировок разной интенсивности. В ее книге вы найдете более 100 рецептов вкусных, полезных и несложных блюд, которые обеспечат ваш организм всеми необходимыми питательными веществами.

Гинекология

Четвертое издание учебника по гинекологии переработано и дополнено в соответствии с учебной программой. Большинство глав обновлено с учетом последних достижений в области этиологии, патофизиологии, диагностики и лечения гинекологических заболеваний. Логика представления материала отвечает международным требованиям современного медицинского образования. Текст четко структурирован, иллюстрирован множеством таблиц и рисунков, облегчающих восприятие. Каждая глава содержит контрольные вопросы. Учебник предназначен студентам учреждений высшего профессионального образования, обучающимся по различным медицинским специальностям, а также ординаторам, аспирантам, молодым врачам.