Книга: Энциклопедия клинической психиатрии

Синдромы навязчивостей

закрыть рекламу

Синдромы навязчивостей

Синдромы навязчивостей обычно протекают на фоне астении и встречаются в двух основных вариантах: обсессивном и фобическом.

При обсессивном синдроме в клинической картине ведущими и основными симптомами являются навязчивые сомнения, счет, воспоминания, контрастные и абстрактные мысли, «умственная жвачка», влечения и двигательные ритуалы при осознании больными их болезненности и критическом отношении к ним. Несмотря на понимание бессмысленности навязчивостей больные бессильны в своих попытках их преодолеть.

К дополнительным симптомам относятся тягостные состояния душевного дискомфорта, эмоционального напряжения, бессилия и беспомощности их преодоления.

В изолированном виде (без фобий) синдром встречается при психопатиях, органических заболеваниях головного мозга, вялотекущей шизофрении.

Навязчивости (обсессии) подразделяют на образные, или чувственные, сопровождающиеся развитием аффекта (нередко тягостного), и навязчивости аффективно нейтрального содержания.

Чувственные навязчивости включают навязчивые сомнения, воспоминания, представления, влечения, действия, навязчивое чувство антипатии, навязчивое опасение в отношении привычных поступков.

Навязчивые сомнения характеризуются возникающей вопреки логике и разуму неуверенностью в правильности совершаемых или совершенных действий (выключены ли электроприборы, заперта ли дверь и др.).

Навязчивые воспоминания проявляются упорными, неодолимыми тягостными воспоминаниями о каких-либо печальных, неприятных или постыдных для больного событиях, которые доминируют в сознании больного, несмотря на его усилия и старания не думать о них.

Навязчивые влечения встречаются в виде тяги больного к совершению того или иного опасного, запретного действия, сопровождаемой чувством ужаса, страха, смятения с невозможностью освободиться от него.

Навязчивые представления характеризуются возникновением ярких картин, содержание которых могут составлять возможные результаты навязчивых влечений, совершенных поступков, неправдоподобные, часто абсурдные ситуации, которые больные принимают за действительные (похороненный родственник был живым). В некоторых случаях навязчивости могут приобретать характер сверхценных образований, а иногда и бреда.

Навязчивости включают также навязчивое чувство антипатии, навязчивые хульные и кощунственные мысли, а также навязчивые действия (действия, совершаемые против желания больных, несмотря на прилагаемые для их сдерживания усилия).

Навязчивости аффективно-нейтрального содержания проявляются навязчивым мудрствованием, навязчивым счетом, навязчивым воспоминанием нейтральных событий, формулировок и др.

Фобический синдром проявляется в разнообразных навязчивых страхах, которые выступают в качестве ведущих и основных его симптомов. Синдром дебютирует, как правило, недифференцированным страхом. Затем возникают и постепенно нарастают эмоциональное напряжение и психический дискомфорт, на фоне которых остро проявляется страх (фобия), охватывающий больного в определенных условиях.

Вначале возникает монофобия, которая обычно с течением времени обрастает другими, близкими и связанными с ней по содержанию. К навязчивым страхам, или фобиям, относятся навязчивый и бессмысленный страх высоты, больших улиц, открытых или ограниченных пространств, больших скоплений народа, страх наступления внезапной смерти, страх заболеть той или иной неизлечимой болезнью. Нозофобии наиболее разнообразны и встречаются в виде кардиофобии, канцерофобии и проч. Эти фобии обычно внедряются в сознание больных, несмотря на очевидную нелепость, и продолжают существовать вопреки всем попыткам избавиться от них. У некоторых больных могут возникать самые разнообразные фобии, иногда приобретающие характер боязни всего (панфобии). И, наконец, возможен навязчивый страх возникновения страхов (фобофобии).

Навязчивые страхи часто сопровождаются развитием ритуалов – действий, имеющих значение заклинаний, которые производятся несмотря на критическое отношение к фобии. В ряде случаев ритуалы дают больным некоторое кратковременное облегчение и снимают душевный дискомфорт. Ритуалы в сочетании с навязчивостями представляют собой достаточно стабильную систему, которая существует многие годы.

Навязчивости обычно характеризуют группу невротических расстройств, но могут возникать и в картине аффективного состояния, чаще депрессии, входя в ее структуру либо выступая в качестве ее эквивалента. Фобический синдром встречается при всех формах неврозов, но наиболее полно представлен при неврозе навязчивых состояний, когда он сопровождается эмоциональной подавленностью.

При органических заболеваниях головного мозга фобии вначале выступают как навязчивости, принимая затем характер насильственности.

При шизофрении с течением времени фобии приобретают систематизированный характер, содержание их становится крайне отвлеченным, малопонятным, вычурным, формируются ритуалы первого, второго и так далее порядка. В них выхолащивается и меркнет эмоциональный заряд (фобии без страха). В дальнейшем они могут приобретать черты сверхценных идей или двигательных стереотипий.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.447. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз