Книга: Энциклопедия клинической психиатрии

Судорожные синдромы (припадки)

закрыть рекламу

Судорожные синдромы (припадки)

К судорожным синдромам относятся внезапно, пароксизмально возникающие и так же внезапно прекращающиеся состояния с судорожными явлениями, сопровождающиеся в большинстве случаев помрачением сознания. Проявление судорожного синдрома крайне разнообразно: от большого развернутого судорожного припадка до рудиментарных ретропульсивных припадков, характеризующихся нистагмоподобными подергиваниями глазных яблок и миоклоническими судорогами век.

Эпилептический большой припадок

В развитии большого судорожного припадка выделяют несколько фаз. Припадку нередко предшествует аура, но она к фазам судорожного припадка не относится.

Тоническая фаза начинается с внезапной, молниеносной потери сознания и резкой тонической судороги, во время которой больной внезапно падает как подкошенный, чаще всего ничком, реже навзничь или в сторону. Во время падения больной издает своеобразный резкий крик, связанный с судорогой мышц голосовой щели. После падения больной продолжает находиться в состоянии тонической судороги, причем вследствие повышенного тонуса мышц голова запрокидывается назад, руки, согнутые в локтях, прижаты к груди, кисти согнуты, пальцы сжаты в кулаки, нижние конечности согнуты в коленях и тазобедренных суставах и прижаты к животу или разведены в стороны и согнуты в коленных суставах. Иногда во время тонической фазы наблюдается иное положение конечностей: руки вытянуты вперед, позвоночник выгибается назад в ретрофлексии, кисти принимают форму «руки акушера». При некоторых положениях конечностей создается угроза переломов. Наблюдаются прикус языка, внутренней поверхности щеки. Иногда при судорожном сжатии челюстей может произойти травматическая ампутация кончика языка, особенно если тоническая фаза началась во время разговора или если в момент ее развития язык оказался высунутым. В связи с тонической судорогой дыхательной мускулатуры, мускулатуры грудной клетки, брюшного пресса и диафрагмы дыхание приостанавливается, и вслед за первоначальной бледностью кожных покровов развивается резкий цианоз; на короткое время прекращается сердечная деятельность. Во время тонической фазы по причине резкого тонического сокращения мускулатуры сфинктеров никогда не бывает непроизвольного мочеиспускания и дефекации; вместе с тем у мужчин нередко происходит эрекция и семяизвержение вследствие тонического сокращения соответствующей мускулатуры. Утрата сознания весьма выражена, наблюдается тотальная арефлексия, никакие самые сильные и интенсивные раздражители не вызывают ответной реакции (больной находится в коме). Этим объясняются тяжелые травмы, ожоги, увечья, получаемые больными во время припадка. Продолжительность тонической фазы – до 20–3) 0 с.

Следующей за тонической фазой является клоническая. Она характеризуется ритмическими и симметричными подергиваниями, которые начинаются в веках и дистальных фалангах пальцев, а затем, нарастая по интенсивности, судороги распространяются на мышцы конечностей, туловища, шеи и головы. В последующем судороги затухают. Амплитуда сгибательно-разгибательных движений верхних конечностей при таких судорогах достаточно большая, нижних – более ограничена, голова ритмически поворачивается в сторону, глаза вращаются, язык периодически высовывается, нижняя челюсть совершает жевательные движения, на лице возникают разнообразные гримасы, связанные с клонической судорогой жевательной мускулатуры. Во время клонической фазы у больных наблюдаются непроизвольное мочеиспускание, дефекация, а также повышенное потоотделение, гиперсекреция слюны и отделяемого слизистых оболочек бронхов. Изо рта у больных выделяется пенистая жидкость, представляющая собой смесь накопившейся в полости рта слюны с секретом из бронхов, крови от прикуса языка или слизистой оболочки щеки. Клоническая фаза продолжается от 1 до 3 мин. Частота и амплитуда клонических подергиваний урежаются, восстанавливается дыхание, уменьшается цианоз. После завершения клонической фазы у больных могут наблюдаться некоторое повышение мышечного тонуса и задержка дыхания, что обусловлено развитием биохимических сдвигов в организме.

После окончания судорог отмечается фаза помраченного сознания (выход из комы). Коматозное состояние с арефлексией, резким расслаблением мускулатуры, потливостью, нарушением дыхания сменяется состоянием глубокого оглушения, которое в свою очередь переходит в ясное сознание или сон. Оглушение, которому предшествовала кома, может трансформироваться в сумеречное расстройство сознания с резко выраженным эпилептиформным возбуждением, которое может быть более или менее продолжительным, а в некоторых случаях продолжается несколько дней. После полного выхода из припадка у одних больных отмечается чувство облегчения, иногда сопровождающееся эйфорией, а у других, наоборот, возникает чувство разбитости, физической и психической истощенности. Может наблюдаться пониженное настроение с оттенком раздражительности, чувством крайнего неудовольствия, иногда гневливости.

Эпилептическое состояние (status epilepticus) представляет собой серию больших эпилептических припадков, следующих один за другим. Их частота бывает настолько велика, что больные не успевают приходить в себя и находятся в коматозном, сопорозном или оглушенном состоянии длительное время. Эпилептическое состояние может длиться от нескольких часов до нескольких суток. Во время эпилептического состояния нередко наблюдаются подъем температуры, учащение пульса, падение артериального давления, резкая потливость, слабость сердечно-сосудистой деятельности, отек легких и мозга. Повышается содержание мочевины в сыворотке крови и белка в моче. Появление перечисленных расстройств – прогностически неблагоприятный признак.

Адверзивный судорожный припадок

В отличие от классического эпилептического припадка адверзивный начинается с тонической фазы, однако развертывается более медленно, и обычно ей не предшествует аура. Отмечается своеобразный поворот тела вокруг продольной оси: вначале наблюдается насильственный поворот глазных яблок, затем в ту же сторону поворачиваются голова и весь корпус, больной падает. Клоническая фаза не отличается от таковой большого эпилептического судорожного припадка. Развитие адверзивного припадка связано с органическим поражением лобных долей головного мозга.

Парциальный припадок (припадок Браве – Джексона)

При таком припадке тоническая и клоническая фазы характеризуются судорогами определенной группы мышц и лишь в части случаев происходит генерализация припадка. Парциальные припадки могут проявляться судорогами мышц только верхней или нижней конечности, мускулатуры лица. Динамика судорог в конечностях всегда имеет проксимальное направление (например, в мышцах рук тоническая судорога переходит с кисти на предплечье и плечо, рука поднимается и возникает насильственный поворот головы в сторону поднятой руки). Далее развертывается клоническая фаза припадка. Возможна генерализация припадков Браве – Джексона: в этих случаях они чрезвычайно напоминают обычный судорожный припадок; но с преобладанием интенсивности судорожных явлений на одной стороне тела. Генерализация парциальных припадков чаще всего сопровождается потерей сознания. Припадки Браве – Джексона нередко возникают сериями и могут заканчиваться вялыми параличами, обычно при локализации органического процесса в передней центральной извилине.

Тонические постуральные припадки

Такие припадки начинаются с мощной тонической судороги, вследствие чего возникают опистотонус, задержка дыхания с явлениями цианоза и потерей сознание. Клоническая фаза при этом варианте припадков отсутствует. Тонические постуральные припадки развиваются при поражении стволовой части мозга.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 1.335. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз