АТХ-код «J01CR03»
Клавулановая кислота+тикарциллин
Навигация
-
Режим дозирования
Фармакологическое действие
Показания применения препарата
Противопоказания к применению
Особые указания
Побочное действие
Лекарственное взаимодействие
Режим дозирования
В/в, взрослым с массой тела более 60 кг - по 3.1 г 4-6 раз в сутки, с массой тела менее 60 кг - 200-300 мг/кг/сут, разделенной на 4-6 приемов.
При инфекциях органов малого таза средней тяжести - по 200 мг/кг 4 раза в сутки; в тяжелых случаях - по 300 мг/кг 6 раз в сутки. У больных с нарушениями функции почек первая доза - 3.1 г. Далее режим дозирования устанавливается в зависимости от КК: при КК более 60 мл/ мин - по 3.1 г 6 раз в сутки, 30-60 мл/мин - по 2 г 6 раз в сутки; 10-30 мл/ мин - по 2 г 3 раза в сутки; при КК менее 10 мл/мин - по 2 г 2 раза в сутки; при КК менее 10 мл/мин и сопутствующем нарушении функции печени - по 2 г 1 раз в сутки. Больным, находящимся на гемодиализе, - по 2 г 2 раза в сутки, с добавлением 3.1 г после каждой процедуры гемодиализа. Больным на перитонеальном гемодиализе, - по 3.1 г 2 раза в сутки. Курс лечения - 10-14 дней; в тяжелых случаях его можно увеличить. Терапию прекращают через 2 дня после исчезновения симптомов заболевания. Детям старше 3 мес с массой тела менее 60 кг разовая доза - 50 мг/кг. При инфекциях легкой и средней тяжести - 200 мг/сут, разделенной на 4 приема, при тяжелом течении инфекций - 300 мг/кг/сут, разделенной на 6 приемов. Для детей с массой тела более 60 кг - 3.1 г каждые 6 ч, при тяжелом течении инфекций - 3.1 г каждые 4 ч.
Для приготовления раствора: для в/в струйного введения во флакон (3.1 г) добавляют 13 мл стерильной воды для инъекций или 0.9% раствор NaCl, энергично встряхивают до полного растворения; для в/в капельного введения к предварительно растворенному препарату добавляют 5% раствор декстрозы или 0.9% раствор NaCl для получения раствора с концентрацией от 10 до 100 мг/мл. Цвет готового раствора варьирует от бледно- до темно-желтого в зависимости от концентрации, срока и температуры хранения.
Фармакологическое действие
Комбинированный препарат, действие которого обусловлено компонентами, входящими в его состав. Тикарциллин - антибактериальное средство из группы пенициллинов широкого спектра действия. Клавулановая кислота - ингибитор бета-лактамаз. В связи с ее наличием препарат активен в отношении большинства грамположительных микроорганизмов, продуцирующих и непродуцирующих бета-лактамазу: Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis; Staphylococcus saprophyticus; Streptococcus pneumoniae; Streptococcus bovis; Streptococcus faecalis; Streptococcus pyogenes; Streptococcus viridans; грамотрицательных микроорганизмов, продуцирующих и непродуцируюших бета-лактамазу: Pseudomonas aeruginosa, др. видов Pseudomonas, Escherichia coli; Proteus mirabilis; Proteus vulgaris; Providencia rettgeri; Providencia stuartii; Morganella morganii; некоторых видов Enterobacter; Acinetobacter; Serratia; Moraxella catarrhalis (Branhamella), Neisseria gonorrhoeae; Neisseria meningitidis; некоторых штаммов Salmonella; Klebsiella, включая Klebsiella pneumoniae; Citrobacter spp.; Haemophilus influenzae; анаэробных микроорганизмов: Bacteroides spp., включая Bacteroides fragilis; некоторых видов Clostridium spp., в т.ч. Clostridium perfringens, Clostridium diffi cile, Clostridium sporogenes; Eubacter spp.; Fusobacterium spp.; Peptostreptococcus spp.
Фармакокинетика
После в/в 30 мин инфузии в дозе 3.1 г Стах тикарциллина - 330 мкг/мл, клавулановой кислоты - 8 мкг/мл. Тикарциллин проникает в желчь, плевральный выпот, следы обнаруживаются в тканях и интерстициальной жидкости. Связь с белками плазмы тикарциллина - 45%, клавулановой кислоты - 9%. Средние концентрации тикарциллина и клавулановой кислоты - 324 и 8 мкг/мл, AUC - 485 и 8.2 мкг/мл/ч соответственно. Выводится почками в неизмененном виде: в течение 6 ч 60-70% тикарциллина и 35-45% клавулановой кислоты. Через 2 ч после в/в введения 3.1 г концентрация тикарциллина в моче - 1.5 мг/мл, клавулановой кислоты - 40 мкг/мл; через 4-6 ч - 190 и 2 мкг/мл соответственно. У детей после введения в дозе 50 мг/кг T1/2 тикарциллина - 4.4 ч у новорожденных и 1 ч у остальных детей, T1/2 клавулановой кислоты - 1.9 и 0.9 ч соответственно.
Показания применения препарата
Бронхит,
пневмония,
инфекции мочевыводящих путей,
абдоминальные инфекции,
инфекции органов малого таза, кожи и мягких тканей, костей и суставов,
сепсис, вызванный чувствительными микроорганизмами.
Смешанные инфекции,
эмпирическая терапия до идентификации возбудителя.
Противопоказания к применению
Гиперчувствительность (в т.ч. к бета-лактамным антибиотикам), недоношенные дети с нарушением функции почек.
С осторожностью. Тяжелые нарушения функции печени, беременность, период лактации.
Особые указания
Длительное лечение может вести к усилению роста резистентных микроорганизмов.
Может наблюдаться ложноположительная реакция на белок в моче и ложноположительная реакция Кумбса.
Побочное действие
Головная боль, головокружение, повышенная возбудимость, судороги, нарушения вкусовых ощущений и обоняния, тошнота, рвота, диарея, метеоризм, боль в животе; повышение активности ""печеночных"" трансаминаз, гепатит, холестатическая желтуха, редко - псевдомембранозный энтероколит; гипернатриемия, гипокалиемия, гиперкреатининемия и повышение концентрации мочевой кислоты в крови, тромбоцитопения, лейкопения, нейтропения, эозинофилия, анемия, увеличение протромбинового времени и времени кровотечения, артралгия, миалгия, кожная сыпь, зуд, крапивница, анафилактические реакции, боль, жжение, припухлость и уплотнение в месте введения, тромбофлебит, озноб, лихорадка.
Передозировка. Симптомы: повышение нервно-мышечной возбудимости, судороги.
Лечение: отмена препарата, симптоматическая терапия, гемодиализ.
Лекарственное взаимодействие
ЛС, блокирующие канальцевую секрецию, замедляют выведение тикарциллина и повышают его концентрацию в крови. Синергизм действия с гентамицином, тобрамицином или амикацином в отношении Pseudomonas aeruginosa.
Фармацевтически несовместим с растворами др. ЛС, уменьшает активность раствора аминогликозида при смешивании.