Режим дозирования

В/в, разбавляют 5% раствором декстрозы или 0.9% раствором NaCl. Для вывода из общей анестезии в начальной дозе - 0.2 мг в течение 15 с, при необходимости - по 0.1 мг с интервалом 1 мин; максимальная доза - 1 мг; средняя доза - 0.3-0.6 мг.
При передозировке бензодиазепинов: начальная доза - 0.3 мг; при необходимости - повторно в той же дозе с интервалом 1 мин, максимальная доза - 2 мг.
При спутанности сознания вводят в/в капельно, со скоростью 100-400 мкг/ч.

Фармакологическое действие

Специфический антагонист бензодиазепинов (анксиолитических, снотворных и противоэпилептических ЛС). Блокирует бензодиазепиновые рецепторы и устраняет (уменьшает) действие ЛС бензодиазепиновой структуры. Не устраняет действие ЛС, угнетающих ЦНС, если их эффекты не обусловлены влиянием на бензодиазепиновые рецепторы.

Фармакокинетика

Фармакокинетика имеет дозозависимый характер в дозах до 100 мг. Связь с белками плазмы - 50% (2/3 - с альбумином). Интенсивно распределяется во внесосудистом пространстве. Концентрации в плазме во время фазы распределения снижаются с Т1/2 4-11 мин. Объем распределения в равновесном состоянии - 0.9-1.1 л/кг. Интенсивно метаболизируется в печени. Основным неактивным метаболитом в плазме (свободная форма) и моче (свободная форма и глюкуронид) является карбоновая кислота, не обладающая агонистической или антагонистической бензодиазепиновой активностью. Клиренс - 0.8-1 л/ч/кг, осуществляется преимущественно печенью (99%) и зависит от величины и скорости печеночного кровотока. T1/2 - 40-80 мин. Выводится с мочой (90-95%) и калом (5-10%). Выведение завершается через 72 ч. Прием пищи во время в/в инфузии приводит к 50% повышению клиренса, что, по-видимому, связано с усилением печеночного кровотока, сопровождающего прием пищи. При печеночной недостаточности увеличивается Т1/2 и снижается клиренс. У детей старше 1 года T1/2 более вариабельный, в среднем 40 мин (20-75 мин).

Показания применения препарата

Устранение центральных эффектов бензодиазепинов:
восстановление самостоятельного сознания и дыхания;
выход из общей анестезии, проводимой с помощью бензодиазепинов;
устранение седативного действия бензодиазепинов при диагностических и терапевтических процедурах;
дифференциальный диагноз при потере сознания неизвестной этиологии,
отравление бензодиазепинами.

Противопоказания к применению

Гиперчувствительность, пациенты, получающие бензодиазепины для лечения жизнеугрожающих состояний (в т.ч. для контроля внутричерепного давления, эпилептический статус), передозировка циклических антидепрессантов.
С осторожностью. Беременность, период лактации.
Категория действия на плод. B

Особые указания

Требуется особая осторожность при назначении препарата при смешанной передозировке ЛС, т.к. после устранения эффектов бензодиазепинов, может проявляться токсическое действие (например, судороги и аритмия) др. ЛС (особенно циклических антидепрессантов). Не следует назначать больным эпилепсией, которые получали лечение бензодиазепинами. У таких больных антагонистическое действие по отношению к бензодиазепинам может спровоцировать развитие эпилептических припадков.
Следует принять во внимание, что у больных с тяжелой ЧМТ или нестабильным внутричерепным давлением применение препарата может изменить церебральный кровоток, что может спровоцировать судороги. Не рекомендуется применять до полного окончания действия периферических миорелаксантов и полного исчезновения нейромышечной блокады. Препарат не рекомендуется для лечения бензодиазепиновой зависимости или для купирования длительно сохраняющихся симптомов бензодиазепиновой абстиненции.
Следует с осторожностью использовать препарат для устранения седации с сохранением сознания у детей до 1 года, для лечения передозировки бензодиазепинов у детей, при проведении реанимационных мероприятий у новорожденных и для устранения седативного эффекта бензодиазепинов, которые использовались для вводной анестезии (опыт применения ограничен).
В первые 24 ч после введения препарата рекомендуется воздерживаться от занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторной реакции, ввиду возможного возобновления действия ранее принятых или введенных бензодиазепинов.

Побочное действие

С частотой 10% и более: атаксия, тошнота, рвота. С частотой 3-9%: головокружение, головная боль, нечеткость зрения, возбуждение, тревога, нервозность, сердцебиение, сухость во рту, тремор, бессонница, одышка, гипервентиляция, болезненность в месте введения, потливость.
С частотой 1-3%: астения, местные реакции (тромбофлебит, сыпь), расширение сосудов кожи, ""приливы"", парестезия, эмоциональная лабильность (плаксивость, эйфория, дисфория, деперсонализация, депрессия, паранойя), нарушение зрения (диплопия, дефекты полей зрения). С частотой менее 1% (возможно связанные с приемом флумазенила или отменой бензодиазепинов): нарушение концентрации внимания, делирий, судороги, сонливость, преходящее снижение слуха, гиперакузия, шум в ушах.
Возможно возникновение судорог у пациентов с эпилепсией или тяжелой печеночной недостаточностью, особенно после длительного лечения бензодиазепинами или в случае смешанной лекарственной передозировки.
В случае смешанной передозировки (особенно три- и тетрациклическими антидепрессантами) возможно возникновение судорог и аритмии после устранения эффектов бензодиазепинов.
Возможно развитие синдрома ""отмены"" при быстром введении флумазенила у пациентов, длительно получавших бензодиазепины и прекративших их прием за несколько недель до его введения.
У пациентов с паническими расстройствами в анамнезе введение препарата может спровоцировать паническую атаку.

Лекарственное взаимодействие

Блокирует действие небензодиазепиновых агонистов зопиклона, триазолпиридазинов на бензодиазепиновые рецепторы.