Режим дозирования

Нитрат серебра применяется наружно (в виде ляписных карандашей, водных растворов). В оториноларингологии: на конце зонда осторожно наносят 30–50% раствор 1 раз в 3 дня непосредственно на пораженный участок, не касаясь непораженных участков кожи.

Фармакологическое действие

Нитрат серебра способен связывать карбоксильные и сульфгидрильные группы, что может изменять конформацию и структуру белка, или вызывать его денатурацию. При диссоциации препарата ионы серебра вызывают преципитацию белков, что обусловливает бактерицидное действие. Альбуминат серебра, который образуется во время взаимодействия с тканевыми белками нитрата серебра, постепенно становится черного цвета (это связано с восстановлением металлического серебра из альбумината), а это, в свою очередь, ведет к взаимодействию его с активными группами ферментов. Нитрат серебра нарушает метаболические процессы в клетке микроорганизма, блокируя некоторые системы ферментов. Поэтому нитрат серебра после непродолжительного бактерицидного оказывает длительное бактериостатическое воздействие. При разведении 1:1000 нитрат серебра уничтожает большинство микроорганизмов. Ионы серебра в высоких концентрациях повреждают внутриклеточные структуры и мембраны, оказывая прижигающее воздействие (формируются рыхлые альбуминаты). Преципитация ограничивается лишь интерстициальными белками при небольших концентрациях ионов серебра и проявляется противовоспалительное и вяжущее действие. Раньше нитрат серебра использовали при язвенной болезни и хроническом гастрите (внутрь, в виде 0,05% раствора). Раствор (2%) применялся у новорожденных для профилактики гонококковой инфекции глаз.

Показания применения препарата

Повреждения кожи — язвы, эрозии, трещины, избыточные грануляции.

Противопоказания к применению

Гиперчувствительность.

Побочное действие

Аллергические реакции.

Лекарственное взаимодействие

Нитрат серебра несовместим с йодидами, бромидами, хлоридами (образуется осадок) и с органическими веществами (разлагается).