Режим дозирования

Депротеинизированный гемодериват крови телят вводится внутримышечно, внутривенно (в том числе инфузионно), внутриартериально, принимается внутрь, используется наружно.
Депротеинизированный гемодериват крови телят вводят медленно, со скоростью примерно 2 мл в минуту.
Дозировка, способ применения и продолжительность терапии устанавливается индивидуально в зависимости от показаний.
При метаболических и сосудистых нарушениях головного мозга: 200 — 1000 мг в сутки внутривенно каждый день в течение двух недель, с дальнейшим переходом на пероральный прием препарата.
При ишемическом инсульте: 800 — 2000 мг препарата разводят в 200 — 300 мл 5 % раствора глюкозы или 0,9 % раствора хлорида натрия, внутривенно капельно каждый день в течение одной недели, далее по 400 — 800 мг внутривенно капельно каждый день в течение двух недель с дальнейшим переходом на пероральный прием препарата.
При периферических сосудистых (венозных и артериальных) нарушениях и их последствиях: 800 — 1000 мг препарата разводят в 200 мл 5 % раствора глюкозы или 0,9 % раствора хлорида натрия, внутривенно или внутриартериально каждый день в течение четырех недель.
При диабетической полинейропатии: 2000 мг в сутки внутривенно в течение трех недель с дальнейшим переходом на пероральный прием препарата в дозе 400 — 600 мг три раза в день в течение не менее 4 — 5 месяцев.
Для заживления ран: 400 мг внутривенно или 200 мг внутримышечно каждый день или 3 — 4 раза в неделю в зависимости от процесса заживления, дополнительно используют лекарственных формы препарата для местного применения.
Для профилактики и лечения лучевых поражений слизистых оболочек и кожи при проведении лучевой терапии: средняя доза составляет 200 — 1000 мг внутривенно каждый день в перерывах радиационного воздействия или за день до начала лучевой терапии и каждый день во время лучевой терапии, а также в течение двух недель после ее окончания с дальнейшим переходом на пероральный прием препарата; при радиационном цистите: каждый день 400 мг трансуретрально в сочетании с применением антибиотиков.
Пероральное применение: внутрь, не разжевывая, перед едой, запивая небольшим количеством жидкости, по 200 — 400 мг три раза в день; длительность терапии составляет 4 — 6 недель; при диабетической полинейропатии: 2000 мг в сутки внутривенно в течение трех недель с дальнейшим переходом на пероральный прием препарата в дозе 400 — 600 мг три раза в день в течение не менее 4 — 5 месяцев.
Для наружного применения: в виде крема 5 % или мази 5 % — препарат наносят тонким слоем, курс терапии составляет не менее 12 дней и продолжается в течение всего периода активной регенерации; кратность использования не менее двух раз в день; для профилактики пролежней препарат втирают в кожу в зонах повышенного риска развития пролежней; для профилактики развития радиационных поражений препарат наносят тонким слоем непосредственно после радиационной терапии и в интервалах между сеансами. В виде 20 % геля: несколько раз в день на пораженные участки наносится препарат тонким слоем; для очищения язвенных поверхностей гель наносится толстым слоем и накрывается марлевой повязкой, которая пропитана 5 % мазью препарата, или компрессом с 5 % мазью препарата; повязку меняют один раз в сутки, при применении на сильно мокнущих поверхностей повязку меняют несколько раз в сутки; далее терапию необходимо продолжить препаратом в лекарственной форме крем 5 % или мазь 5 %.
Из-за возможности развития анафилактической реакции при применении депротеинизированного гемодеривата крови телят рекомендуется проводить пробную внутримышечную инъекцию 2 мл препарата.
При развитии аллергических реакций на фоне применения депротеинизированного гемодеривата крови телят использование препарата необходимо немедленно отменить и провести стандартное лечение аллергических реакций (включая применение антигистаминных лекарственных препаратов и глюкокортикостероидов).
При отсутствии или недостаточности эффекта от использования депротеинизированного гемодеривата крови телят необходимо обратиться к лечащему врачу.
При сохранении болевых ощущений от местного применения депротеинизированного гемодеривата крови телят необходимо обратиться к лечащему врачу.
При многократном парентеральном введении депротеинизированного гемодеривата крови телят необходимо контролировать водно-электролитный баланс сыворотки крови.
При внутримышечном способа введения депротеинизированного гемодеривата крови телят препарат вводят медленно не более 5 мл.
При парентеральном применении депротеинизированного гемодеривата необходимо соблюдать условия асептики, так как препарат для инъекций не содержит консервантов.
Раствор депротеинизированного гемодеривата крови телят для инъекций имеет слегка желтоватый оттенок; интенсивность окраски может меняться в зависимости от партии препарата (особенности использованных исходных материалов), но это не оказывает негативного воздействия на активность или переносимость препарата.
Нельзя использовать непрозрачный или содержащий частицы раствор депротеинизированного гемодеривата крови телят.
После вскрытия ампулы раствор депротеинизированного гемодеривата крови телят для инъекций хранить нельзя.
Нет данных о влиянии депротеинизированного гемодеривата крови телят на способность выполнять потенциально опасные виды деятельности, которые требуют повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (включая управление транспортными средствами, механизмами).

Фармакологическое действие

Депротеинизированный гемодериват крови телят получают посредством ультрафильтрации и диализа, при этом проходят соединения с молекулярной массой менее 5 килоДальтон. Депротеинизированный гемодериват крови телят стимулирует утилизацию и транспорт глюкозы. Депротеинизированный гемодериват крови телят увеличивает захват и утилизацию кислорода, в результате чего стабилизируется плазматическая мембрана клеток при ишемии и снижается образование лактатов. Таким образом, депротеинизированный гемодериват крови телят обладает антигипоксическим действием, начинающим проявляться максимум через полчаса после парентерального введения и достигает максимума примерно через 3 часа (от 2 до 6 часов). Депротеинизированный гемодериват крови телят увеличивает содержание аденозиндифосфата, аденозинтрифосфата, креатинфосфата, аминокислот (включая глутамат, аспартат, гамма-аминомасляную кислоту). Действие депротеинизированного гемодеривата крови телят на утилизацию и усвоение кислорода, а также инсулиноподобная активность вместе со стимуляцией окисления и транспорта глюкозы являются значимыми факторами в терапии диабетической полинейропатии. У больных с сахарным диабетом и диабетической полинейропатией депротеинизированный гемодериват крови телят снижает симптомы полинейропатии (чувство жжения, колющая боль, парестезии, онемение в нижних конечностях). При применении депротеинизированного гемодеривата крови телят объективно снижаются расстройства чувствительности, и улучшается психическое самочувствие пациентов. Депротеинизированный гемодериват крови телят увеличивает клеточный энергетический метаболизм, повышает энергетический обмен, стимулирует и ускоряет процесс заживления, который характеризуется повышенным потреблением энергии.
Так как депротеинизированный гемодериват крови телят состоит только из физиологических компонентов, обычно присутствующих в организме, невозможно изучать фармакокинетические показатели препарата при помощи фармакокинетических методов. До настоящего времени не выявлено уменьшения фармакологического эффекта депротеинизированного гемодеривата крови телят у пациентов с измененной фармакокинетикой (например, при почечной или/и печеночной недостаточности, изменениях метаболизма, которые связаны с пожилым возрастом, особенностях метаболизма у новорожденных детей).

Показания применения препарата

Для парентерального применения: в составе комплексного лечения при сосудистых и метаболических нарушениях головного мозга (включая черепно-мозговую травму, ишемический инсульт); диабетической полинейропатии; периферических сосудистых (венозных и артериальных) нарушениях и их последствиях (трофические язвы, артериальная ангиопатия); заживлении ран (язвы различного происхождения, ожоги, пролежни, трофические нарушения, нарушение процессов регенерации); профилактике и лечении лучевых поражений слизистых оболочек и кожи при проведении лучевой терапии.

Для перорального применения: в составе комплексного лечения при сосудистых и метаболических нарушениях головного мозга (включая черепно-мозговую травму, ишемический инсульт); диабетической полинейропатии; периферических сосудистых (венозных и артериальных) нарушениях и их последствиях (трофические язвы, артериальная ангиопатия).

Для местного применения: для улучшения регенерации ткани после ожогов, включая после ожога паром или кипящей жидкостью; профилактика и терапия реакций со стороны слизистых оболочек и кожи, которые обусловлены воздействием радиации; профилактика и терапия пролежней; предварительная обработка раненых поверхностей перед трансплантацией кожи при терапии ожоговой болезни; язвы варикозного происхождения или прочие мокнущие язвы; раны и воспалительные заболевания слизистых оболочек и кожи, включая ожоги, в том числе солнечные ожоги, порезы кожи, трещины, царапины, ссадины.

Противопоказания к применению

Гиперчувствительность (в том числе повышенная чувствительность к аналогичным лекарственным препаратам, вспомогательным компонентам лекарственных средств), отек легких, декомпенсированная сердечная недостаточность, олигурия, анурия, гипергидратация, задержка жидкости в организме.

Особые указания

Ограничения к применению

Гиперхлоремия, гипернатриемия, сахарный диабет, сердечная недостаточность II и III степени (по классификации Нью-Йоркской Ассоциации Кардиологов), беременность, кормление грудью.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение депротеинизированного гемодеривата крови телят у женщин во время беременности не вызывало негативного воздействия на мать и плод. При беременности и кормлении грудью применение депротеинизированного гемодеривата крови телят возможно по назначению врача, когда ожидаемая польза лечения для матери выше возможного риска для плода или ребенка.
Побочные действия депротеинизированного гемодеривата крови телят
Аллергические реакции (включая крапивницу, отеки, гипертермию, анафилактический шок); при местном применении — местные болевые ощущения, которые связаны с местным отеком тканей.
Взаимодействие депротеинизированного гемодеривата крови телят с другими веществами
В настоящее время данные о взаимодействии депротеинизированного гемодеривата крови телят с другими лекарственными препаратами ограничены.
Во избежание фармацевтической несовместимости не рекомендуется добавлять к раствору депротеинизированного гемодеривата крови телят другие лекарственные средства.

Передозировка

В настоящее время данные о передозировке депротеинизированным гемодериватом крови телят ограничены. При передозировке депротеинизированным гемодериватом крови телят необходимо проведение симптоматического лечения.