АТХ-код «V03AB06»
Натрия тиосульфат
-
V03AB — Антидоты
- V03AB01 — Ипекакуана
- V03AB02 — Налорфин
- V03AB03 — Эдетовая кислота
- V03AB04 — Пралидоксин
- V03AB05 — Преднизолон и прометазин
- V03AB06 — Натрия тиосульфат
- V03AB08 — Натрия нитрит
- V03AB09 — Димеркапрол
- V03AB13 — Обидоксим
- V03AB14 — Протамина сульфат
- V03AB15 — Налоксон
- V03AB16 — Этанол
- V03AB17 — Метилтиониния хлорид
- V03AB18 — Калия перманганат
- V03AB19 — Физостигмин
- V03AB20 — Меди сульфат
- V03AB21 — Калия йодид
- V03AB22 — Амилнитрит
- V03AB23 — Ацетилцистеин
- V03AB24 — Дигиталисный антитоксин
- V03AB25 — Флумазенил
- V03AB26 — Метионин
- V03AB27 — 4-диметиламинофенол
- V03AB29 — Холинэстераза
- V03AB31 — Прусский синий
- V03AB32 — Глутадион
- V03AB33 — Гидроксикобаламин
Навигация
-
Режим дозирования
Фармакологическое действие
Показания применения препарата
Противопоказания к применению
Особые указания
Побочное действие
Режим дозирования
Тиосульфат натрия применяется внутривенно, внутрь, наружно. Интоксикации: внутривенно — 5–50 мл (в зависимости от тяжести и вида интоксикации) 30% раствора или внутрь — в виде 10% раствора 2–3 г на прием. Чесотка: в кожу конечностей и туловища втирают 60% раствор и смачивают 6% раствором соляной кислоты после высыхания.
Во время интоксикации цианидами при введении антидота необходимо избегать промедления (так как возможен быстрый смертельный исход). Необходимо тщательное наблюдение за пациентом в течение 1 – 2 суток из-за возможности возврата признаков отравления цианидами. При возобновлении симптомов отравления цианидами необходимо повторное введение тиосульфата натрия в половинной дозе.
Фармакологическое действие
Тиосульфат натрия образует малотоксичные или нетоксичные соединения с галогенами, солями тяжелых металлов, цианидами. Тиосульфат натрия имеет свойства антидота по отношению к бензолу, анилину, йоду, ртути, меди, синильной кислоте, фенолам, сулеме. При отравлении соединениями свинца, ртути, мышьяка образуются неядовитые сульфиты. При отравлении синильной кислотой и ее солями основной механизм детоксикации заключается в формировании тиоцианат-иона (являющийся относительно нетоксичным) из цианида с участием фермента родоназы — тиосульфатцианид-сератрансферазы (данный фермент имеется во многих тканях, но максимально активен в печени). Организм сам способен к детоксикации цианидов, но родоназная система работает медленно, и при отравлении цианидами для детоксикации ее активности недостаточно. В данном случае необходимы экзогенные донаторы серы, обычно, тиосульфата натрия для ускорения реакции, которые катализируются родоназой.
Противочесоточная активность тиосульфата натрия обусловлена возможностью распадаться с образованием сернистого ангидрида и серы в кислой среде, которые оказывают на чесоточного клеща и его яйца повреждающее действие.
Тиосульфат натрия применяется у больных с алкогольным делирием в комплексе средств для детоксикации.
При внутривенном введении тиосульфат натрия распределяется в экстрацеллюлярной жидкости, выводится с мочой в неизмененном виде. Биологический период полувыведения составляет 0,65 часа. Тиосульфат натрия не токсичен. В исследованиях на собаках при постоянном введении тиосульфата натрия была отмечена гиповолемия, которая, скорее всего, обусловлена его диуретическим осмотическим эффектом.
Показания применения препарата
Интоксикации мышьяком, ртутью, свинцом, солями йода, брома, цианидами и синильной кислотой; артрит; невралгия; аллергические болезни; чесотка.
Противопоказания к применению
Гиперчувствительность.
Особые указания
Применение при беременности и кормлении грудью
Использование тиосульфата натрия во время беременности и грудного вскармливания возможно только в крайней необходимости. Исследования репродуктивности у животных с тиосульфатом натрия не проводились. Неизвестно, может ли тиосульфат натрия влиять на способность к репродукции и приводить к неблагоприятным эмбриональным эффектам при приеме беременными женщинами.
Побочное действие
Аллергические реакции.