Навигация
-
Режим дозирования
Фармакологическое действие
Показания применения препарата
Противопоказания к применению
Побочное действие
Лекарственное взаимодействие
Режим дозирования
Внутрь, после еды, по 2 драже (таблетки) 3 раза в сутки; профилактическая и поддерживающая доза - по 1 драже 3 раза в сутки в течение 3-4 нед. При необходимости курс повторяют.
В/в медленно или капельно. Для в/в струйного медленного введения применяют раствор для инъекций: 10-20 мл раствора разводят в 5-10 мл 0.9% раствора NaCl или в том же объеме 5% раствора декстрозы; кратность назначения - 1-2 раза в сутки. Раствор для инфузий - по 300 мл 1-2 раза в сутки со скоростью 20-30 кап/мин. Для инфузий можно применять раствор в ампулах, предварительно разведя из расчета 10 мл раствора (1 ампула) на 100 мл 5% раствора декстрозы.
Фармакологическое действие
Источник K+ и Mg2+, регулирует метаболические процессы, способствует восстановлению электролитного баланса, оказывает антиаритмическое действие. K+ участвует как в проведении импульсов по нервным волокнам, так и в синаптической передаче, осуществлении мышечных сокращений, поддержании нормальной сердечной деятельности. Нарушение обмена K+ приводит к изменению возбудимости нервов и мышц. Активный ионный транспорт поддерживает высокий градиент K+ через плазменную мембрану. В малых дозах K+ расширяет коронарные артерии, в больших - суживает. Оказывает отрицательное хроно- и батмо-тропное действие, в высоких дозах - отрицательное ино- и дромотропное, а также умеренное диуретическое действие. Mg2+ является кофактором 300 ферментных реакций. Незаменимый элемент в процессах, обеспечивающих поступление и расходование энергии. Участвует в балансе электролитов, транспорте ионов, проницаемости мембран, нервно-мышечной возбудимости. Входит в структуру (пентозофосфатную) ДНК, участвует в синтезе РНК, аппарате наследственности, клеточном росте, в процессе деления клеток. Ограничивает и предупреждает чрезмерное высвобождение катехоламина при стрессе, возможны липолиз и высвобождение свободных жирных кислот. Является ""физиологическим"" БМКК. Способствует проникновению K+ в клетки. Аспарагинат способствует проникновению K+ и Mg2+ во внутриклеточное пространство, стимулирует межклеточный синтез фосфатов.
Фармакокинетика
Абсорбция - высокая. Выводится почками.
Показания применения препарата
Восполнение дефицита К+ и Mg2+ (в составе комплексной терапии), в т.ч. при ИБС (в т.ч. острый инфаркт миокарда),
ХСН,
аритмия (в т.ч. на фоне передозировки сердечных гликозидов).
Противопоказания к применению
Гиперчувствительность, острая и хроническая почечная недостаточность, гиперкалиемия, гипермагниемия, недостаточность коры надпочечников, AV блокада, олигурия, анурия, кардиогенный шок (АД менее 90 мм рт.ст), острый метаболический ацидоз, обезвоживание, гемолиз, тяжелая миастения.
С осторожностью. Гипофосфатемия, мочекаменный диатез (связанный с нарушением обмена Ca2+, Mg2+ и аммония фосфата), беременность, период лактации. Для парентерального введения (дополнительно): выраженная печеночная недостаточность, метаболический ацидоз, риск возникновения отеков, ХПН (в случае, если проведение регулярного контроля концентрации Mg2+ в сыворотке крови является невозможным - риск кумуляции).
Побочное действие
Гиперкалиемия (тошнота, рвота, диарея, парестезия) и гипермагниемия (гиперемия кожи лица, жажда, брадикардия, снижение АД, мышечная слабость, усталость, парез, кома, арефлексия, угнетение дыхания, судороги); при парентеральном введении - AV блокада, парадоксальная реакция (увеличение числа экстрасистол), флебит; при приеме внутрь - тошнота, рвота, диарея, боль в эпигастральной области (у пациентов с анацидным гастритом или холециститом).
Передозировка. Симптомы: гиперкалиемия и гипермагниемия.
Лечение: в/в кальция хлорид; при необходимости - гемодиализ и перитонеальный диализ.
Лекарственное взаимодействие
Усиливает отрицательное дромо- и батмотропное действие антиаритмических ЛС.
Циклоспорин, калийсберегающие диуретики, гепарин, ингибиторы АПФ, могут усилить риск развития гиперкалиемии.
Фармацевтически совместим с растворами сердечных гликозидов (улучшает их переносимость).