Валерия Фадееваi / Олег Власовi

Книга: Главная российская книга мамы. Беременность. Роды. Первые годы

Где можно наблюдаться во время беременности

закрыть рекламу

Где можно наблюдаться во время беременности

Есть семьи, которые предпочитают платный медицинский центр или частного врача, который будет вести беременность и принимать роды. В таком случае вы сможете избежать длинных очередей, хамства, кабинеты и процедурные будут радовать чистотой и современным оборудованием.

Однако многие не могут позволить себе воспользоваться платными услугами.

ВАЖНО!

Только женская консультация обладает полномочиями признать вашу беременность с юридической точки зрения. Только здесь вы можете оформить больничный лист, декретный отпуск.

Для того чтобы получить родовой сертификат, необходимо регулярно, как минимум в течение 12 недель посещать женскую консультацию.

Если у вас не будет родового сертификата, то, если случай экстренный, вас примут в роддом, но вряд ли будут вам рады. Дело в том, что по сертификату роддом получает сумму от каждой пациентки.

Есть такие семьи, которые вообще отказываются от услуг официальной медицины и обращаются в альтернативные центры по подготовке к домашним родам.

ВАЖНО!

Ни одна здравомыслящая акушерка не согласится принимать роды на дому, если мама не прошла полного медицинского обследования и не имеет на руках родового сертификата и обменной карты.

Как видите, где бы наблюдаться и рожать вы ни решили, вам все же придется «познакомиться» с женской консультацией.

Юридический справочник

Переступив порог лечебного учреждения, к каковым относятся и женская консультация, и роддом, вы с юридической точки зрения становитесь пациенткой.

В этом качестве вы обладаете правами, которые изложены в особом документе, который называется «Основы законодательства об охране здоровья граждан России».

ВАЖНО!

Прежде чем первый раз прийти в консультацию, следует ознакомиться с содержанием вышеуказанного документа. Благодаря этому вы сможете сэкономить свои силы, нервы и деньги.

Вы имеете право выбирать лечащего врача. Причем не только по месту жительства, но и в любой женской консультации города (об этом говорится в статье 30 «Основ»). Если вам в этом отказывают, то следует написать заявление на имя главврача, а если это не помогает – в вышестоящие инстанции.

Вы как пациент имеете право на гуманное и уважительное отношение (статья 30 «Основ»). Поэтому, если врач позволила себе недоброжелательное замечание в ваш адрес, спокойно пишите жалобу администрации с просьбой сменить вам лечащего врача. Скорее всего ваше требование удовлетворят, ведь иначе вы можете через суд потребовать компенсацию морального ущерба.

Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является информированное добровольное согласие гражданина (статья 32 «Основ»). Вы имеете право от этого медицинского вмешательства отказаться (статья 33 «Основ»). Если, по вашему мнению, то или иное назначение врача неприемлемо для вас или нецелесообразно, спокойно откажитесь от него. Никто не имеет права заставить вас делать скрининг или лежать под капельницей с глюкозой.

• Помимо этого, если врач оказывает на вас давление, запугивает, требуя, к примеру, сдать платные анализы на «скрытые инфекции» или приобрести по его рецепту пищевую добавку, вы также имеете право жаловаться.

Оглавление книги

Реклама
Похожие страницы
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.438. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз