Валерия Фадееваi / Олег Власовi

Книга: Главная российская книга мамы. Беременность. Роды. Первые годы

Противопоказания для вакцинации

закрыть рекламу

Противопоказания для вакцинации

• Любая вакцинация запрещена в случае острого заболевания.

• Противопоказанием к вакцинации против дифтерии, коклюша, столбняка и полиомиелита являются судороги, сильная реакция или осложнения на предшествующее введение вакцины, тяжелые аллергические заболевания.

• Если малыш родился с массой тела меньше 2000 г, у него есть внутриутробные инфекции, гемолитическая болезнь новорожденных или кожные заболевания, то с БЦЖ придется подождать. При первичном иммунодефиците данную прививку ребенку не делают.

• Для прививки против кори и паротита постоянными противопоказаниями являются новообразования и сильные аллергические реакции на аминогликозиды (гентимицин, канамицин и др. препараты) и перепелиные яйца, а временными – введение иммуноглобулинов, плазмы или крови человека.

• От полиомиелита малыша не прививают, если у него имеются неврологические осложнения на предыдущую вакцинацию.

• От гепатита В ребенка не прививают при гиперчувствительности к дрожжам.

ВАЖНО!

Все противопоказания зависят от конкретной прививки – от тех компонентов, которые в нее входят.

Необходим индивидуальный календарь прививок!

• По мнению специалистов, к вакцинации следует подходить индивидуально, а не просто следовать календарю прививок, который рекомендован для всех малышей. Иначе можно навредить ребенку. Дело в том, что если вакцинация проводится на фоне патологической активации иммунной системы, то существует риск вызвать у ребенка аутоиммунное, то есть стойкое и серьезное заболевание.

• Таких случаев можно избежать. Для этого перед вакцинацией нужно проверять, готов ли организм ребенка получить иммунизацию. Если нет – то прививку необходимо отложить.

Это позволяет сделать метод ранней диагностики иммунной системы «Иммункулус», а иммунный паспорт ребенка дает возможность учитывать особенности ребенка при составлении календаря прививок.

ВАЖНО!

Регулярно (1–2 раза в год, а также за 3–7 дней до проведения любой вакцинации) проводите обследование иммунной системы ребенка. Это поможет вам составить индивидуальный календарь прививок и принимать другие профилактические меры против различных заболеваний.

• Врачи-иммунологи не только дадут вам исчерпывающую информацию по вакцинам, но и помогут в составлении индивидуального календаря прививок. Если в вашем городе или районе нет такого специалиста, проконсультируйтесь с врачом-инфекционистом.

• Поищите дополнительную информацию о прививках. Расспросите вашего участкового врача обо всех вакцинах в рамках национального календаря. Если есть возможность, предпочтите вакцины последнего поколения. Они не обязательно должны быть импортными и самыми дорогими. Например, отечественная вакцина от полиомиелита признана лучшей в мире.

• Возможно, различные вакцины одного вида имеются даже в вашей районной поликлинике, а возможно, вам разрешат самим купить альтернативную вакцину в аптеке и принести с собой.

• Существуют платные прививочные кабинеты. К сожалению, возможности обязательной страховой медицины ограничены (хотя все прививки делают бесплатно). А вот многие полисы добровольного медицинского страхования включают вакцинацию препаратами последнего поколения.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.263. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Меню Вверх Вниз