Валерия Фадееваi / Олег Власовi

Книга: Главная российская книга мамы. Беременность. Роды. Первые годы

Пособие по беременности и родам

закрыть рекламу

Пособие по беременности и родам

Как только будущая мама уходит в декретный отпуск, она имеет право на пособие по беременности и родам.

• Беременным женщинам, которые состоят в трудовых отношениях, или учащимся сумма пособия по беременности и родам рассчитывается как пособие по временной нетрудоспособности. Как долго вы будете получать это пособие, зависит от нескольких факторов: от того, как проходили роды, насколько они были сложными, и от того, сколько родилось детей.

• Денежные выплаты можно получить за весь период отпуска по беременности и родам, т. е. за 70 дней до родов и 70 дней после них. В случае многоплодной беременности выплаты за 84 дня до рождения малышей и за 110 календарных дней после родов. Если в процессе рождения ребенка возникли какие-нибудь осложнения, то вместо послеродовых 70 дней полагается 86 дней.

• Размер этого пособия связан с размером среднемесячного заработка или стипендии будущей мамы, так как составляет 100 % заработка (стипендии). Причем максимально возможная выплата составляет 23 400 рублей.

• Чтобы получить это пособие, нужно обратиться по месту работы или учебы.

• Нужен только листок нетрудоспособности, выдаваемый при уходе в декретный отпуск, т. е. больничный лист из женской консультации или другого медицинского учреждения, которое занимается ведением беременности.

ВАЖНО!

Сделать это необходимо не позднее 6 месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам, иначе данные выплаты не будут вам назначены.

• Если вы учитесь на очном отделении, то институт должен выплатить вам «декретные деньги», даже если обучение проводится на платной основе. При платном обучении пособие составляет 300 рублей в месяц. Для этого вам необходимо написать заявление о предоставлении вам пособия.

ВАЖНО!

В случае отказа обращайтесь с жалобой в орган социального страхования.

• Если вы учитесь на заочном отделении, то пособие вам будут выплачивать в районном управлении социальной защиты населения.

ВАЖНО!

Все денежные выплаты женщина может получить только после родов.

Если беременная женщина была уволена в связи с ликвидацией организации

• Если беременная женщина была уволена в связи с ликвидацией организации в течение 12 календарных месяцев со дня предоставления отпуска по беременности и родам и признана безработной, то пособие рассчитывается исходя из 300 рублей в месяц и составит 1400 рублей за 140 дней, 1560 рублей за 156 дней и 1940 рублей за 194 дня.

• В этом случае нужно обращаться в районное управление социальной защиты населения. Необходимо предоставить:

? больничный лист;

? трудовую книжку с указанием последнего места работы и с записью об увольнении в связи с ликвидацией организации;

? справку из органа службы занятости о признании безработной;

? заявление о назначении пособия по беременности и родам.

ВАЖНО!

Все деньги, полагающиеся при назначении пособия, должны быть выплачены молодой маме не позднее 10 дней с момента подачи требуемых документов.

Если будущая мама работает у нескольких работодателей

• Если будущая мама работает у нескольких работодателей, то размер пособия по беременности и родам не может превышать указанный максимальный размер пособия по каждому месту работы. Это означает, что у каждого работодателя женщина вправе получить пособие исходя из ее среднего заработка, но не выше указанного максимума.

Для этого необходимо по каждому месту работы предоставить больничный лист.

• Это правило не распространяется на женщин, чей страховой стаж меньше 6 месяцев. Им полагается пособие в размере 1100 рублей в месяц. При этом в страховой стаж обычно включается период работы по трудовому договору, работы на государственной и муниципальной службе, когда женщина подлежала обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности или в связи с материнством.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.192. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Меню Вверх Вниз