Валерия Фадееваi / Олег Власовi

Книга: Главная российская книга мамы. Беременность. Роды. Первые годы

Купание

закрыть рекламу

Купание

Состав ванн

• Пока не заживет пупочная ранка, купайте кроху в корыте с кипяченой водой.

• Чтобы малыш был спокойным, а кожица его была нежной, делайте «ароматические» (с аромамаслами), травяные ванны (залейте 1 ст. ложку травы стаканом кипятка, накройте посуду крышкой и дайте настояться 15 минут, затем процедите и влейте в воду, налитую в ванночку), а также «марганцовочные» (несколько кристалликов растворите в литровой банке, чтобы получился розовый, но НЕ малиновый раствор, а потом вылейте в ванночку). Купать ребенка с использованием мыла или пены для ванны можно не более 2-х раз в неделю!

Подготовка к купанию

• Отключите на время телефон, так как ничто не должно вас отвлекать от младенца.

• Закройте окна и двери, чтобы не было сквозняка.

• Обеспечьте соответствующую температуру воздуха – минимум 22 °C (возможно, для этого вы воспользуетесь электронагревателем).

• Приготовьте воду для купания (добавьте туда аромамасла или раствор трав). Хорошенько проверяйте температуру воды (она должна быть 36,7—37 °C). Если у вас под рукой не окажется термометра, опустите локоть в воду – и вы сразу поймете, понравится ли водичка вашему малышу.

• Подготовьте все необходимые средства по уходу:

? детское мыло в отдельной мыльнице;

? детский шампунь;

? ковшик с теплой водой для ополаскивания;

? мягкая махровая рукавичка;

? термометр для измерения температуры воды;

? чистое полотенце;

? чистый комплект белья и пеленки;

? чистый подгузник;

? детское масло.

Средства для купания малыша

• Для купания малыша выпускают мыло, шампунь, пену для ванн, гель, пенку, эмульсии, лосьоны, кремы для мытья, гель-шампунь…

ВАЖНО!

Детское мыло в своем составе все равно содержит щелочные компоненты, которые смывают с кожи не только загрязнения, но и ее защитный вводно-жировой слой. В результате кожа становится сухой, снижается ее сопротивляемость к инфекциям, появляются зуд, раздражение. Поэтому грудных детей купать с мылом рекомендуется как можно реже. А для ежедневных ванн лучше всего использовать специальные младенческие средства, которые не содержат в своем составе мыла, красителей и консервантов, имеют сбалансированный pH и обогащены комплексом увлажняющих, питающих и регенерирующих компонентов.

• Для купания малыша необходимо использовать только те средства, которые специально предназначаются детям определенного возраста. Если на флакончике написано: «с 1 года», этот гель не подходит месячному малышу. Для самых маленьких нужно использовать средства для купания с маркировкой «с рождения».

• Обратите внимание на то, что все средства для купания должны быть pH-нейтральны и гипоаллергенны, без красителей и консервантов. А если красители и отдушки все-таки присутствуют, то производители детской косметики обязаны следить за тем, чтобы они были щадящими по отношению к нежной кожице малыша. Поэтому выбирайте пены и гели известных фирм.

• Хорошо, если на этикетке есть пометки: клинически проверено, рекомендовано педиатрами, не щиплет глазки или «без слез».

• Косметические средства для малышей не только отмывают загрязнения, но и одновременно ухаживают за кожей ребенка. Для этого в них добавляют экстракты трав, обладающих подсушивающим и антибактериальным эффектом (например, ромашку, череду, крапиву). В состав гелей для мытья входят увлажняющие добавки, которые не сушат кожу и не нарушают ее защитный гидролипидный слой.

• Взрослые средства ребенку категорически не подходят, а вот детскими шампунями и гелями для купания может пользоваться и мама, особенно если у нее чувствительная кожа, склонная к раздражению и сухости.

• Обратите внимание на удобство упаковки. Флакон должен легко открываться и закрываться, его должно быть удобно держать в руке. Откидная крышка удобнее отвинчивающейся, еще лучше флакон с помпой – дозатором. Средство должно хорошо подаваться из флакона на ладонь. Плохо, когда приходится излишне трясти флакон или, наоборот, при малейшем наклоне все проливается из-под крышки.

Правила использования

• Средство нужно предварительно развести в ванне, взбив пену, и только после этого начинать купать ребенка. Не наносите пену непосредственно на кожу. На большую ванну достаточно 1–2 колпачка средства.

• Гель для купания нанесите на свою руку и вспеньте на влажном тельце малыша.

• Если вы добавили пену в ванну, то дополнительно наносить гель на тело уже не нужно.

• Тщательно ополаскивайте ребенка под душем после купания.

ВАЖНО!

До 6 месяцев лучше обойтись без мочалки, а потом 2–3 раза в неделю используйте мягкую детскую мочалочку.

В чем купать ребенка

• До 6 месяцев кроху лучше купать в детской ванночке.

• После этого удобнее купать младенца в большой ванне. Тогда гигиеническая процедура станет еще и оздоравливающей. Кроха не будет стеснен в движениях. Он сможет свободно шевелить руками, ногами, переворачиваться со спины на живот.

• Он активно двигается, а значит, не мерзнет в прохладной воде. Поэтому каждое купание становится отличной зарядкой не только для мышц, но и для иммунитета.

• Благодаря упражнениям в воде малыш тренирует моторику, у него быстрее проходит гипертонус. И спится ему после заплывов очень сладко!

Оптимальное время для водных процедур

• Купаться можно утром или вечером. Главное, чтобы у вас было достаточно времени и ничто бы вас не отвлекало.

• Сразу после кормления купаться не рекомендуется. Лучше выждать хотя бы час.

• Кроме того, в течение часа после купания не выходите с ребенком на воздух, чтобы его не простудить.

Длительность купания

Совсем маленьких купать нужно примерно 3 минуты, старших – до 10 минут.

Безопасность ребенка

• Ни на секунду не оставляйте ребенка в ванне без присмотра, даже если он уже может сидеть и рядом с ним находится его старший братик или сестренка.

• Никогда не доливайте горячую воду, если ребенок сидит в ванне, – он может обвариться. Следите за тем, чтобы из крана не капала горячая вода.

• Не разрешайте ребенку стоять в ванне, даже если вы положили на ее дно резиновый коврик – малыш может поскользнуться и пораниться.

• Будьте наготове, чтобы в случае необходимости подпереть спинку младенца рукой или поддержать его, чтобы он не упал.

Приступаем к купанию

Купать можно и одной, но лучше, чтобы вам кто-то помогал, особенно на первых порах, пока малыш не умеет держать головку и сидеть.

ВАЖНО!

Тщательно вымойте свои руки с мылом, перед тем как начать купать малыша.

• Намочите тело малыша (сначала опустите в ванночку его ножки и попку, а потом погрузите тело), смажьте детским жидким мылом руки и намыльте кроху. Начните с головы (при купании некоторых детей волосы мыть лучше в последнюю очередь), потом спуститесь по шее к плечам и груди. Намыльте ручки малыша, двигаясь от кистей к плечам и подмышкам, и ножки – от стоп к паху. Если кроха еще не умеет сидеть, добраться до его спины можно, повернув его сначала на один бочок, а потом на другой. Намыливайте тело, двигаясь от шеи к пояснице. Чтобы обработать попку, приподнимите ребенка за ножки.

Крепко держите малыша – одной рукой обнимите его попку, другую пропустите под руками и поддерживайте затылок. Помните, что чем увереннее будут ваши движения, тем более расслабленно будет чувствовать себя малыш.

• Смойте мыло, обильно поливая водой ноги, живот, грудь и шею ребенка. Следите за тем, чтобы вода не попадала ему на лицо.

• Осторожно выньте ваше сокровище из ванночки и сразу же – в мягкое уютное махровое полотенце, край которого накиньте ему на голову. Аккуратно промокните все складочки (подмышки, шею, пах). Не забудьте про маленькие пальчики на ручках и ножках, ведь там может появиться раздражение, если они останутся влажными.

Русские традиции

• О магических свойствах воды было известно еще нашим далеким предкам. Она способна не только запоминать, но и смывать энергетическую информацию.

Например, если прохожий похвалил вашего ребенка и вы боитесь, чтобы этот человек не сглазил его, когда вернетесь домой, вымойте ребенка в теплой проточной воде. Этим вы защитите энергетическое поле ребенка от плохой чужой энергии.

• К сожалению, у современного человека память короткая. Но все же, когда мы окатываем ребенка после купания чистой водой, вспоминаем и приговариваем: «С гуся вода, с Ванечки (Танечки) – худоба…» А ведь это на самом деле заклинание, которое несет в себе глубокий смысл. Это – магическое действие, которое мы производим над ребенком, смывая с него не только грязь, но и все дурное – «худобу», что означает и болезни, и сглаз!

• Еще «заклинания»:

Водичка, водичка,Умой Кате личико,Чтобы глазки блестели,Чтобы щечки алели,Чтоб смеялся роток,Чтоб кусался зубок.
Вода текучая,Дитя растучее,С гуся вода —С тебя худоба.Вода книзу —А дитя кверху.

Говорите так с улыбкой, когда купаете кроху, и вы увидите, каким веселым и здоровым будет ваш малыш. И еще. Грудных детей надо купать без посторонних лиц, чтобы не сглазили ребенка.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.237. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Меню Вверх Вниз