Главная / Библиотека / Направляющая сила ума /
/ Жизнь как поток (психософия бытия)

Книга: Направляющая сила ума

Жизнь как поток (психософия бытия)

закрыть рекламу

Жизнь как поток (психософия[1] бытия)

Владимир Львович! Что в Вашем понимании значит ЖИТЬ ПОТОКОВО?

Вопрос огромного объема, который я заполняю ответами уже долгие годы — с тех пор, как пришел к пониманию, что жить потоково, жить по принципу потока, жить как поток, БЫТЬ ПОТОКОМ — означает попросту жить. Жить! — в прямом и полном смысле этого слова.

Еще в бытность юным медиком-практикантом, погрузившись в дебри психиатрии, где один клинический случай сменял другой, я вдруг увидел у всех пациентов, таких бесконечно разных, одну общую черту: все они на чем-то зациклены, все в чем-то застряли, завязли, все снова и снова себя самих повторяют — в словах ли, в действиях ли и формах поведения, в чувствах и/или мыслях… Один пациент, одаренный математик с тяжелой шизофренией, писавший необычайно интересные стихи, сказал мне однажды с характерным для него парадоксальным равнодушием: «Знаете, кто я?.. Окаменелый кусок доисторического дерьма, лежащий на дне жизненного потока. Река жизни не в состоянии сдвинуть меня с места. Я прочно лежу на дне. Поток жизни бесконечно подвижен, но я бесконечно тяжел…»

Образ потоковости бытия, жизни как потока у Пастернака:

Я брошен в жизнь, в потоке днейКатящую потоки рода,И мне кроить свою трудней,Чем резать ножницами воду.

Мощные строки! Время — поток; жизнь — поток; род, смена поколений — поток… А человек пытается этот несущийся поток, в котором и он сам течет неостановимо, как-то выкраивать и сшивать по кускам, строить из него нечто устойчивое, постоянное, неизменное. Может быть, это и можно сделать, но не иначе как присоединившись к потоковой сущности бытия, став потоком осознанно и разумно…

С некоей поры слово «поток» стало моим внутренним девизом — точней, одним из девизов, выручательным и спасательным. Когда особо худо становилось, говорил себе — да и сейчас говорю — не словами, правда, уже, а представлением, вживанием в образ: «Я текущая жизнь, я поток жизни, поток духа… Я теку, я меняюсь, я развиваюсь. Я проторяю себе русло дальше и дальше. Я движущийся поток жизни, поток я, поток…»

Личная важность принципа потока на всех уровнях существования проявилась даже в названии моего романа «Сквозняк». Сквозняк — это ведь поток воздуха… (Кстати, и ВОТы — тоже поток, в этом легко убедиться, читая их подряд: что-то вроде велосипеда, который я построил вместе с читателями, чтобы крутить педали нашей совместной работы.

Помню, обрадовался, найдя в одном книжном магазине Нью-Йорка книгу на английском языке, так и называющуюся «Flow» — «Поток». Фамилию автора не могу сейчас припомнить, очень сложно произносимая венгерская фамилия. Автор — американец венгерского происхождения. Не врач и даже, кажется, не психолог, а человек свободной профессии — журналист, путешественник, философ и прочая, прочая. Человек этот увидел на примерах людей успешных и выдающихся, как важно в жизни быть динамичным, подвижным, активным, одолевать всяческую инерцию и застойность, всяческую зацикленность — двигаться не только вместе с событиями, но и двигать сами события, создавать жизнь, полную динамизма, притока и оттока — крутить педали, активно и неустанно крутить педали судьбы…

Читал и смотрелся в зеркало собственного опыта и собственных мыслей. Вспоминал сотни и тысячи своих пациентов, вспоминал и самого себя в худшие и лучшие периоды своей жизни и все более понимал, что вот этот принцип потока, непрерывного движения, динамизма — на разных уровнях: от физического до духовного — принцип наиважнейший для душевного и всяческого здоровья и для успеха и прогресса во всем.

На физическом уровне все давно и убедительно ясно: весь организм, все наше тело устроено по потоковому принципу. Пищеварение, кровообращение, обменные процессы, дыхание, сердцебиение — все это непрерывное движение, потоки импульсов и потоки пищи, потоки крови и кислорода, потоки веществ, которые вводятся и выводятся…

Застой где-либо — в наилучшем случае трудность, проблема, в наихудшем — болезнь и смерть.

И если хотя бы намечается где-то застой — элементарный ли это запор, «затекание» руки или ноги или пересиживание на одном месте ради работы, чреватое сосудистыми закупорками и остеохондрозами — необходимо безотлагательно принимать срочные меры для восстановления потокового состояния. Что такое капельницы, что такое слабительные и мочегонные, что такое антикоагулянты (средства против тромбозов)? Что такое прогулки и гимнастика, что такое контрастный душ или просто душ, но с хорошим последующим растиранием, что такое бани и сауны, что такое массаж и всяческая физиотерапия? Средства восстановления потокового состояния на телесном уровне. С этим ясно.

Более или менее ясно и на уровне экономическом и социальном. Транспортные потоки на магистралях, товарные и финансовые потоки в бизнесе, информационные потоки, кадровые потоки, ротация и обновление…Как только застой, стагнация, застывание в одном положении или на одном уровне — так отставание, регресс, угроза деградации, разрушения и погибели.

Гораздо менее ясно — на уровне психологическом, душевном, духовном, на уровне событийном, на уровне построения судьбы.

Здесь нас тоже преследуют всевозможные запоры, заторы, зацикливания, замки, ямы, зыбучие пески и болота, плотины и дамбы, которые мы выстраиваем себе сами, притом, как правило, этого не осознавая…

Самые обычные и коварные внутренние препятствия — антипотоки — гнездятся на уровне, промежуточном между психологическим и физиологическим: те самые психоневротические зажимы, о которых я уже столько лет толкую в книжках и рассказываю, как их снимать, растворять… Вся моя тонопластика — обучение потоковому состоянию на уровне психофизиологии.

Антипотоки другого уровня являют собой потоки патологические — замкнутые круги, а точней — закручивающиеся воронки… Патологический антипоток — всякая жизнь в рабстве зависимости, какой угодно. Наркоман живет в непрерывном притоке-оттоке наркотика из своего организма, в замкнутом патологическом потоке, производящем приток-отток денег из своих и чужих карманов. Алкоголик живет в антипотоке аналогичном. Раб или раба любовной зависимости живет в антипотоке своей эмоциональной зацикленности и суженности сознания… Все неврозы, все страхи и все депрессии суть те или иные разновидности застойных, антипотоковых состояний души. Лень, скука, апатия, цинизм, пессимизм, безверие — антипотоки духовные…

Если вы любите и умеете танцевать, если живете танцуя, если вносите образ танца и в свою работу, и в личную жизнь — вы живете потоково. Если не сидите в одиночестве, зациклившись на своих переживаниях, а смело выходите на общение с людьми и создаете такую жизненную ситуацию, когда не только вы нуждаетесь в людях, но и они в вас начинают нуждаться, — вы живете потоково. Если даже при огромных потерях и неудачах на фронтах личной жизни у вас возобновляется приток новых знакомств, новых отношений, а с ними и новых чувств и нового опыта — вы живете потоково. Если вы чем-то увлечены — чтением ли, театром ли, спортом ли, разведением рыбок, вышиванием или игрой на гитаре и, следуя свому увлечению, развиваете его, получаете все новые сведения и новые навыки, познаете и совершенствуетесь — вы живете потоково. Если при неудаче, поражении и падении поднимаетесь и начинаете жизнь снова и снова; если при успехе не держитесь за него, не становитесь рабом достигнутого, а двигаетесь дальше — в трудное и неизведанное — вы живете потоково. Творчество — это поток, что же еще?

И мысли в голове волнуются в отваге,И рифмы легкие навстречу им бегут,И пальцы просятся к перу, перо к бумаге,Минута — и стихи свободно потекут.

Не знаю лучшего описания состояния творческого потока, чем эти пушкинские строчки…

Чтобы создать потоковое состояние жизни — и тела, и души, — нужно приложить первоначальные усилия одоления инерции — сорвать замки, выскочить из болота, вырваться из замкнутого пространства, из антипотока — и начать двигаться в избранном направлении. Когда крутишь педали судьбы, каждый оборот обретает и наращивает силу САМОДВИЖЕНИЯ — и наступает, как при езде на велосипеде, раньше или позже, момент, когда педали крутятся уже сами и нужно уже, глядишь, их придерживать… (Зашкаленная, патологическая крайность потокового состояния психики есть не что иное как маниакал, противоположность депрессии).

И знаете, что еще удивительно? — Создание потокового состояния на одном уровне помогает созданию его на других! Застрял, зациклился, на что-то или на кого-то запал? Впал в депрессию?.. Начни бегать регулярно или очень быстро ходить, начни плавать и/или танцевать, займись аэробикой или боевым искусством, посещай регулярно сауны или хорошую баньку — или в самом прямом смысле крути педали — на велике!.. Только обязательно при этом «оставь плоды действия» — не стремись к результату, стремись лишь к самому процессу, войди в поток предпринятого действия — и вскорости убедишься, что через «запоточенные» нижние этажи твоего существа начинают и более верхние расшевеливаться, освобождаться от тягостного застоя и готовы воспринять радостный динамизм бытия…

И обратная передача потоковости с уровня на уровень — сверху вниз — тоже происходит: многие пациенты, страдающие и телесными, и душевными заболеваниями, реально излечиваются, если их удается втянуть в потоки творческих состояний — через игротерапию, арт-терапию, лечение искусством, лечение творчеством…

А лучше всего, если вхождение в потоковое состояние, восстановление потоковости жизни происходит сразу на нескольких уровнях, и побуждающее слово к этому приходит на ум одно: ДЕРЗАЙТЕ!

См. Вещи, Зависимости, Зависть, Любовь, Ненависть, Одиночество, Позвоночник, Прощение, Решение, Самопомощь, Саморегуляция, Современность, Ум, Ценности


Жить — значит постепенно рождаться. Антуан де Сент-Экзюпери

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.274. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Меню Вверх Вниз