Главная / Библиотека / Направляющая сила ума /
/ Что в вымени тебе моем, или как вести себя с власть имущими?

Книга: Направляющая сила ума

Что в вымени тебе моем, или как вести себя с власть имущими?

закрыть рекламу

Что в вымени тебе моем, или как вести себя с власть имущими?

Я предприниматель, и ежедневно и ежечасно сталкиваюсь с вымогателями всех мастей и рангов. О нет, это не бритые парни с битами (хотя и такое бывало), это монополисты или госслужащие. Люди, которых невозможно обойти и которые смотрят на тебя как на дойную корову.

Менты, таможня, ГАИ — жесткие варианты, всем знакомые; но есть и более «мягкие»: монополисты, без договора с которыми ты не можешь жить или вести бизнес. «А вы не забудете поздравить нас с профессиональным праздником?» «Вы должны внести предоплату, в 10 раз превышающую возможные убытки!» «Мы имеем право рассматривать документы 12 месяцев».

Постоянные предложения отстегнуть от огромных доходов (знаем-знаем, не прибедняйтесь…).

Каждый раз ярость разрывает на куски!

Есть ли приемы, позволяющие скомкать вымогательские сценарии?

Вымогательство монополистов «всех мастей и рангов», всеобъемлющая коррупция — вопрос системный, больной для всего нашего государства.

Образ жизни вкруговую: с меня дерут — и я деру, все друг дружку доят — и я дою. Бессмысленно и себе дороже каждый очередной раз разрываться на куски яростью, хотя более чем понимаю ваши эмоции, сам к ним склонен.

Рациональнее — хладнокровно рассмотреть систему вымогательства как наличную реальность. Спокойно понимать: это климат, это природа и ее фауна, это менталитет; универсальных «приемов» нет или только один: занимать должность, на которой не ты зависим, а зависимы от тебя.

Система работает по своим правилам, с минимальным пространством для исключений, и каждый раз, входя от системы в зависимость, ты автоматически подпадаешь под категорию «правило», вероятность стать исключением минимальна. Да, наверное, она все-таки есть, некая возможность попасть в «исключение», но это узкая щелочка, угольное ушко, через которое приходится протискиваться верблюду твоего интереса…

Сие вовсе не значит, что на встречу с Системным Вымогателем нужно идти, заранее сгорбившись, как овечка на заклание или как послушная корова, и с покорной дрожью подставляться под дойку.

Каждая конкретная ситуация может решаться конкретно; а это возможно только при холодной голове, при должной степени внутренней отстройки от происходящего. Только при таком настрое-отстрое в каждом отдельном случае вы будете видеть перед собой не просто очередного Непобедимого Системного Вымогателя, но живого человека с его психотипом и индивидуальными особенностями, — ставить будете не только обобщенный социальный диагноз «вымогательство» (правило), но и индивидуально-психологический, дающий уже некие шансы на исключение…

В «Азбуке здравомыслия», а ранее в «Искусстве быть другим» я дал несколько вариантов «сценария срыва сценария» в случаях агрессии в ситуациях уличного нападения или принуждения со стороны превосходящей силы. Вникнув в психологическую суть, в содержательное ядро этих сценариев, вы убедитесь, что они равно применимы, хотя и в иных оболочках, и в ситуациях «системных» наездов, включая и типичные случаи вымогательства, описанные вами.

Недавно мне рассказали историю, приключившуюся с одним нашим бизнесменом, отправившимся в Грецию на заработки. Перед отъездом он нанял учителя греческого языка для возможных переговоров. Парень был не шибко грамотный и не разобрался, что учитель учил его не современному греческому, а какой-то смеси древнегреческого с нижегородским.

И вот там, на месте, перевозя изрядную сумму денег и дорогой товар, он подвергся нападению местных бандитов. Те давай его грабить. А ему ничего не оставалось, как на языке, который успел выучить, обратиться к ним с увещевательной речью. И вдруг бедолага-бизнесмен увидел, как у грабителей полезли на лоб глаза. Потом они расхохотались, показали друг другу недвусмысленный, во всем мире одинаковый знак: покрутили пальцами у висков. Затем покровительственно похлопали горемыку по плечу и добродушно отпустили.

Парень не сразу врубился, что же, собственно, произошло. А произошло вот что: они приняли его за пациента, сбежавшего из психушки. Ибо заговорил он с ними на языке древней Одиссеи и Илиады, прочитав какие-то очень возвышенные строки. «Ныне, о воины, встретили вы собрата по тяжким доспехам. О мужи благородные, да отпустите вы своего сотоварища с миром, и да вернут вам боги благодеяния ваши сторицей», — что-то вроде этого.

Припоминается ли мой вариант уличного сценария «сумасшедший»? А что, если экспериментально опробовать что-то подобное и в условиях современного системного вымогательства? Обратиться, например, к чиновнику, внимательно глядя в глаза и широко улыбаясь, со следующими словами:

— Дойная корова к свиданию готова! Что в вымени тебе моем? О чем мы песенку споем? Соизвольте намекнуть — сколько бабок отстегнуть?

Наряду с этим — и даже одновременно, в одном флаконе! — можно ненавязчиво ввести в подтекст или же выставить прямиком и другой вариант, блефовый — «за мной сила», в смысле большая волосатая лапа. Непринужденная наглость легкая победительная усмешка, наводящая реплика…

Все это требует полного, самозабвенного вживания в роль, а для этого нужны многовариантные репетиции, предварительный тренинг.

Общее же условие успеха, как я сказал уже, — внутренняя отстройка: пренебрежение к успеху, оставление результата.

Пробуйте! — может быть, найдете какие-то свои ударные варианты.

Мне лично, как психиатру, представляется, что вариант «сумасшедший» — самый надежный…

См. Агрессия, Армия, Ложь, Насмешки, Преступность, Школа

Ты можешь и не заметить, что у тебя все идет хорошо, но налоговая служба напомнит.

Пьер Данино

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.320. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз