Главная / Библиотека / Направляющая сила ума /
/ Каковы признаки депрессии? Когда обращаться за помощью?

Книга: Направляющая сила ума

Каковы признаки депрессии? Когда обращаться за помощью?

закрыть рекламу

Каковы признаки депрессии? Когда обращаться за помощью?

Скажите, пожалуйста, по каким признакам можно сделать вывод, что у человека депрессия? В какой момент надо бежать к врачу, пить лекарства и т. д.?

Сначала поведаю, как я определяю депрессию сам для себя.

Вот как: депрессия — это когда легче вручную выгрузить вагон кирпича, чем поднять телефонную трубку.

Шутки в сторону: депрессия — состояние многоликое, переменчивое, коварное. Иногда факт в буквальном смысле на лицо, все сразу ясно видно. А иногда депрессия может быть глубоко скрытой, замаскированной, иметь даже внешний вид повышенного настроения («улыбающиеся депрессии», «хохочущие депрессии»), и только опытный специалист, столь же продвинутый в области практической психологии, сколь и в психиатрии, может такую депрессию углядеть, услышать, учуять… Специально ориентированные тестовые системы тоже оказываются небесполезными — по крайней мере, как наводчики, могущие дать сигнал для целенаправленного углубления диагностического исследования.

Вы, если я правильно понял, спрашиваете более о самодиагностике, нежели о диагностике. Сразу скажу: дело ненадежное и рискованное в обе стороны.

С равной вероятностью можно и точно чувствовать и осознавать, что находишься в депрессии или вот именно сейчас начинаешь в нее входить, — и совершенно этого не замечать, не понимать и с убежденностью отрицать, будучи уже в глубоко продвинутом состоянии клинического масштаба…

Сложность тут еще в том, что «депрессия», термин сперва строго специальный, стала расхожим, запыленным бытовым словечком, которое каждый применяет к себе и другим произвольно.

Одному стоит слегка захандрить — все, депресняк у меня, вперед к доктору за таблетками или в магазин за пивом или за чем покрепче — испытанный способ побыстрей довести бытовую хандру до настоящей депрессии. А другой будет сидеть в депрессивном ступоре или сводить счеты с жизнью, но никакой депрессии в себе не признает. Одного в кабинет не затащишь, другого не оттащишь…

Что же рискованней: доводить малую хандру до большой депрессии с помощью врачебной гипердиагностики и антидепрессивной химии, раскачивающей эмоциональный маятник, — или терпеть тоску, падение тонуса, работоспособности, аппетита к жизни и самооценки, видеть небо с овчинку, лелеять мыслишки о перемещении в мир иной — терпеть все это и пытаться самостоятельно выкарабкаться с неизвестными шансами?..

По моему опыту: риск в обе стороны практически одинаков. И следовательно, выбор того или другого — вопрос характера, вопрос жизненной установки, вопрос доверия: специалистам или себе.

Критичным у клиницистов считается момент, когда у пациента появляются суицидальные мысли.

В момент этот депрессивного пациента следует безоговорочно госпитализировать, либо лечить антидепрессантами дома под наблюдениями и ответственностью родных. Говорят также о суицидальных тенденциях — это когда жизнь уже совсем не мила, обрыв ее еще не обдумывается, но подспудно и уже слегка ощутимо зреет… И это тоже — критическое состояние, требующее неотложной помощи. Лучше было бы — это всякий врач, да и просто разумный человек скажет — до такого не доводить, а начать помогать раньше, и если нужно, то и таблетками — правильно назначенными в правильных дозах, с разумной продолжительностью лечения.

Хорошо, если в доступности специалист (предпочтительнее с медицинским образованием), которому вы можете довериться без риска насильственной пациентизации — так я именую навешивание диагнозов и внушение болезней, которых нет, или внушение гипертрофированного представления о болезни, которая есть, и страха перед ней вместо уверенности в победе.

Если Настоящий Доктор найдется, тогда, разумеется, стоит к нему обратиться и с мелкой хандрой, кажущейся со страху крупной — он быстро разберется, что у вас есть и чего нет; и если вы здоровы, но у вас просто кризисная полоса, успокоит и подбодрит; в крайнем случае назначит что-нибудь легонькое для просветленья души, вроде зверобойного чая и энергетического массажа.

Если же, как чаще всего бывает, специалист, к которому вы идете, для вас — кот в мешке, то… То тогда пожелайте мне или какому-нибудь другому доброхоту как можно быстрей написать вот такую книженцию: Диагностика Диагностов…

См. Горе, Доверие (телефон), Психиатрия, Разлука, Счастье, Чувства, Я (отношение к себе)

сначала слушай Себяне спеши к ДругомуСобою побудь и послушай Голосон может невнятным бытьоглушительнымзлобнымтревожнымчужим или приятельским, ласково-льстивымпустым соблазняющимили совсем не бытьподожди, это еще не Тыслушай Себя и попробуй поверитьчто тишинаэто не пустотане убегай от Себя сегодня …а эти толпы несметныеи несусветный ревэтот многих народов шум…это тоже Тыэто твой океанкоторого Ты волнано сегодня иное нужно Тебесуть безмолвия пусть заполнит Тебяпусть продлится ТобойТишина

Никто не страдает только от внешних причин.

Сенека

Душевно здоровый человек умеет и осмеливается страдать.

Мартти Палохеймо

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.255. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз