Книга: Справочник медицинской сестры

Клеевые повязки

закрыть рекламу

Клеевые повязки

Лейкопластырные повязки. При наложении лейкопластырной повязки фиксация перевязочного материала производится полосками лейкопластыря, которые приклеиваются к окружающей рану здоровой коже. Наложение перевязочного материала между кожей и лейкопластырем обязательно даже в случае мелких повреждений кожи (ссадин, царапин), так как в противном случае создаются условия для нагноения ранки. При небольших повреждениях применяется бактерицидный пластырь — лейкопластырь с полоской марли, пропитанной антисептиками. При обширных повреждениях можно воспользоваться лейкопластырем в виде перфорированных листов. Из них вырезают повязку требующихся размеров и формы. Отверстия в таком листе лейкопластыря уменьшают мокнутие кожи под повязкой. Лейкопластырь используют для сближения краев ран, что ускоряет заживление и уменьшает размеры рубца. Недостатки лейкопластырных повязок: мокнутие и раздражение кожи под пластырем, трудности при использовании лейкопластырной повязки на поверхности, покрытой волосами, отклеивание повязки при намокании.

Клеевые повязки. Для создания клеевой повязки используются различные клеящие вещества: клеол, резиновый клей, коллодий. При наложении клеевой повязки кожу вокруг стерильной марлевой салфетки, наложенной на рану, смазывают клеем и дают ему немного подсохнуть. После этого поверхность прикрывают растянутым куском марли и плотно его прижимают. Края марли, не прилипшие к коже, подрезают ножницами. Приклеивание перевязочного материала по всему периметру раны препятствует его смещению. Клеевая повязка не стягивает кожу, не оказывает раздражающего воздействия, поэтому ее можно применять многократно (меняя перевязочный материал). Перед повторным наложением клеевой повязки кожу очищают тампоном, смоченным в эфире.

Повязки с пленкообразующими веществами. Для выполнения такой повязки применяют разнообразные полимеризующиеся на воздухе вещества, содержащие в своем составе антисептики. Таким образом, эта повязка является смесью асептической и клеевой повязки. Чаще всего используют клей БФ-6, фурапласт, церигель, жидкость Новикова, лифузоль. Такая повязка, одновременно эластичная и прочная, не вызывает стягивания и раздражения кожи, защищает рану от проникновения вторичной инфекции, позволяет наблюдать за состоянием раневой поверхности.

Аэрозоль полимера распыляют на рану и окружающую кожу с расстояния 15–20 см от покрываемой поверхности. В течение нескольких секунд образуется защитная, непроницаемая для жидкости и воздуха прозрачная пленка. Распыление повторяют 3–5 раз через интервалы, необходимые для полного высыхания предыдущего слоя. Использование таких повязок целесообразно только при ранах с небольшим количеством раневого отделяемого. В противном случае повязка отслоится. Если раневое отделяемое отслаивает пленку в виде пузырей, то их можно срезать, отделяемое удалить и вновь распылить полимер над раной. Через 7–10 дней после наложения пленка сама отходит от кожи. Если пленку необходимо удалить раньше, можно сделать это при помощи тампонов, смоченных в эфире.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 1.078. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Меню Вверх Вниз