Главная / Библиотека / Антистресс для женщин /
/ Наши отношения с деньгами: транжиры и жадины

Книга: Антистресс для женщин

Наши отношения с деньгами: транжиры и жадины

закрыть рекламу

Наши отношения с деньгами: транжиры и жадины

Поколения работают на работах, которые ненавидят, чтобы покупать вещи, которые им не нужны.

Чак Паланик. Бойцовский клуб

Разговор о нарядах естественным образом переходит в разговор о деньгах – так происходит в реальной жизни, не будем и мы отступать от традиций.

Как правило, люди делятся на три большие группы:

• на тех, кто рационально планирует бюджет и рационально его расходует;

• на тех, кто тратит не глядя (даже если это приводит к неприятностям);

• и на тех, кто, словно царь Кощей, «над златом чахнет» и лишней копейки не потратит.

Давайте познакомимся с этими вариантами поближе и решим, какая же стратегия оптимальна.

Рациональный подход к бюджету лично мне гораздо более близок, нежели присущий множеству россиян стереотип «гульнуть на всю зарплату» или же «вариант лайт»: потратить 90 % зарплаты за один день, а на остальные 10 % жить оставшийся месяц, ограничивая себя во всем, или же садясь на шею родным и близким.

Однако в нашем отечественном менталитете заложена именно таким вот странным образом понимаемая «широта души», и потому всякое рациональное планирование, и тем более, ограничение бюджета в глубине души у нас не приветствуется. Возможно, играет свою роль столетиями противопоставляемая русская и немецкая традиция (кутить/экономить), возможно, отклик находят времена лишений, запечатлевшиеся практически в каждом поколении: революции, войны, перестройки и экономические кризисы отразились на всех нас, и тягостная привычка ограничивать себя во всем борется в людских душах с желанием ни в чем себе не отказывать. Ведь кто знает, сколько и как еще проживем (да-да, нестабильность жизни и неуверенность в завтрашнем дне тоже толкают нас на лишние траты).

Та же причина – недостаточное уважение к собственному труду (а равно и к труду других людей) вследствие неуверенности в своем будущем и незнании прошлого заставляет наших соотечественников относиться к деньгам с демонстративным пренебрежением. В то же время для западной культуры это нонсенс: даже 10 евро или долларов для человека, который заработал их сам, имеют ценность и значимость. Да, несколько меньшую, нежели более крупная сумма, но тем не менее. В Европе и в Америке не просто принято тщательно считать свои доходы и грамотно увязывать их с расходами, но более того: человек, не делающий этого, считается в лучшем случае чудаком. А вот наши соотечественники зачастую могут о любой сумме сказать «тьфу, не деньги». Это, как вы понимаете, понты и не более того: такие фразы не произносят люди, деньги которых заработаны своим трудом (а не даны родителями и не получены от коррупционных схем теми, кто ловко придумывает, как нагреть ближнего своего или же как брать взятки и умело использовать государственную машину в своих интересах). Вспомните тех же (в нескольких поколениях!) состоятельных европейцев и американцев, вспомните своих родителей и бабушек-дедушек, живших во времена Советского Союза (когда труд был в почете) и сравните с богатыми людьми современной России и Украины, капитал которых – сплошь деньги в первом поколении и в истоке своем – практически всегда криминального происхождения.

И не надо думать, что все написанное выше касается в основном мужчин. Мы – жены и дети этих самых мужчин, и что уж в семье заложено – то и имеем.

Поэтому рациональность рациональностью, в реальных же условиях мы встречаемся с ней редко. Куда чаще возникает проблема мотовства или жадности – двух полярных и одинаково неверных подходов к расходам.

Правила правилами, но я всегда следую душевным порывам.

Кэндес Бушнелл. Секс в большом городе

Россияне сами признают, что тратят деньги неэффективно[13]: треть из нас отмечает, что денег до зарплаты не всегда хватает, и при этом также около трети признают, что покупают вещи, которые оказываются ненужными: у женщин это обычно одежда и украшения, у мужчин же – разнообразные гаджеты.

В любом случае каждая такая покупка говорит окружающим о проблемах человека. Женщина, тратящая много денег на наряды, пытается заявить о недостатке внимания и одновременно набить себе цену: как говорила героиня «Секса в большом городе» Кэрри Брэдшоу, «Деньги должны быть там, где их лучше всего видно – на мне и в шкафу!»

Та, которая неразумна в тратах на драгоценности, пытается «подстраховаться», не будучи уверенной в своем будущем или же старается добавить себе значимости в глазах окружающих или даже в собственных.

Женщина, расходующая бюджет главным образом на дорогую косметику, средства по уходу за телом и пластические операции, сделала ставку преимущественно на внешность (за неимением или неосвоенностью других ресурсов) и боится потерять капитал, а значит – боится старости.

Те, кто тратит слишком много на подарки друзьям (суммы, превышающие и разумную щедрость, и даже ставящие в неловкое положение самих друзей) не столько альтруистичны, сколько удовлетворяют собственную потребность в самоуважении или же пытаются «купить» любовь окружающих.

Ну а слишком дорогие подарки мужу или родителям, и в особенности дорогие покупки, совершенные без их согласия, попытка контроля: «Я больше всех в семье зарабатываю, значит – я здесь главная!»

Чрезмерно же большие траты на ребенка имеют место чаще всего тогда, когда работающая, занятая женщина пытается искупить свою «вину», вызванную недостатком внимания к сыну или дочери, или же являются неким актом самоотречения: «я жертвую все тебе».

Та, которая тратит почти все свои деньги на хобби, пытается вырваться из мира, который ее не утраивает, в «другую реальность».

В любом случае, если вы обнаруживаете, что тратите больше, чем можете себе позволить, или же просто много – настолько, что это вызывает удивление или недоумение окружающих – задумайтесь: что происходит, почему на самом деле я это делаю?

Причины, к слову, могут быть не только в текущем состоянии души, но и иметь глубокие корни.

К примеру, если с детства вас приучили «заедать неприятности сладким», то есть компенсировать плохое настроение материальными приобретениями, эта привычка закрепляется практически навсегда, и бороться с ней трудно, пока мы не отдаем себе в ней отчета: всякий раз, когда у нас проблемы и неприятности, мы отправляемся «на шопинг».

А частые ссоры родителей из-за денег могут привить нам такое отвращение к причине раздора, что не удивительно, почему дензнаки не задерживаются в руках.

Если в детстве у вас практически не было карманных денег или, напротив, вам давали их бесконтрольно, по первому требованию, то навыков распределять доходы и планировать их у вас просто нет.

Если семья ваших родителей жила очень бедно, естественно ваше желание вырваться из нужды и продемонстрировать всему миру при помощи хотя бы внешних атрибутов, что у вас это получилось.

Если же семья никогда ни в чем себе не отказывала, то откуда бы взяться навыкам соразмерять свои траты и доходы и у вас? Ведь деньги, не заработанные лично, как мы уже говорили, практически не ценятся.

Словом, жизнь в крайностях не способствует выработке разумного подхода к жизни.

– Так что же делать? – забеспокоился Балаганов, – Как снискать хлеб насущный?

– Надо мыслить, – сурово сказал Остап. – Меня, например, кормят идеи.

Илья Ильф, Евгений Петров. Золотой теленок

Действительно, что же делать, если транжирство – ваша проблема?

Во-первых, записывайте не просто траты – обязательно фиксируйте, в каком настроении вы пребывали, совершая покупку и какие эмоции она вызвала у вас потом, какое-то время спустя.

Во-вторых, не бросайтесь покупать приглянувшуюся вещь сразу же, как эта мысль пришла вам в голову: дайте себе остыть, погуляйте пару дней или хотя бы несколько часов с мыслью о возможности покупки, быть может, поразмыслив, вы удостоверитесь, что без этой «штучки» вы вполне обойдетесь.

А чтобы не взращивать в себе чувство вины за «опять потраченные деньги», просто не провоцируйте себя на покупки: откажитесь от кредитки (жизнь взаймы – вообще очень нездоровое занятие), не берите с собой слишком много наличности (во всяком случае – не носите в кошельке больше, чем должны потратить на плановые покупки). Приобретение, окрашенное чувством вины за транжирство, не принесет вам радости, а значит – бессмысленно.

Ну а если мотовством страдает кто-то из ваших друзей и родственников, самое разумное – это по возможности сопровождать такого человека в странствиях по магазинам, чтобы удержать от импульсивных покупок, дать совет или просто отвлечь.

Он любил и страдал. Он любил деньги и страдал от их недостатка.

Илья Ильф, Евгений Петров. Двенадцать стульев

Однако вернемся к «другой стороне Луны»: антиподом транжирству является скупость.

Правда, не будем путать скупость с бережливостью – это качество как раз полезное. Бережливость не антипод жадности, это антипод расточительности. А на полюсе, противоположном жадности, находится, на мой взгляд, «легкость» в отношении к вещам материальным…

Проблемы начинаются тогда, когда мы, как водится, шарахаемся в крайности.

«Раз-два-три-четыре-пять, жадность – это скверно!», – эту песенку из «Острова сокровищ» мы знаем с детства. Однако скупость и жадность порой тоже родом оттуда и достаются нам «по наследству»: если в семье было принято экономить на всем, мы просто не имеем других моделей поведения.

Так или иначе, жадность – чаще всего следствие неуверенности в себе, стремление держать все под контролем и под рукой – никогда ведь не знаешь, как жизнь обернется. Так что жадность – своеобразный вклад в обеспечение душевного покоя, психологической безопасности.

В старости жадность провоцируется страхом смерти, но, хотя всем известен анекдот о том, что купюрами стенок гроба не обклеить, с возрастом многие начинают «чахнуть над златом» не хуже Кощея. Логика здесь такова: чем больше у меня есть, тем больше меня держит на этом свете. Увы, в реальности она не работает – перед смертью равны все.

А еще накопительство – отличное средство заполнить душевную пустоту для тех, кому думать больше не о чем, кроме как о своих деньгах и ценностях.

Если вы хотите помочь кому-то из своего окружения, страдающему от этой проблемы, не пытайтесь переломить человека: жадина (зависящий от денег), как и любой другой зависимый (к примеру, алкоголик или игроман), никогда не признает, что у него есть проблемы. Действуйте в его системе координат: если уж человек все меряет категориями «выгодно-невыгодно», убедите его, что тратить деньги на членов семьи как раз выгодно (это укрепляет взаимоотношения и гарантирует надежный тыл), равно как, скажем, на собственное хобби (это дает возможность не стоять на месте, развиваться как личности – а значит, «повышает акции» в глазах окружающих).

Если же жадность – это про вас, то первый шаг к победе, как мы уже говорили, осознание ситуации. Не мы для денег, а деньги для нас, и если в вашей системе ценностей баланс этот нарушен – есть над чем подумать.

Старайтесь переключаться: не стоит обеднять свою жизнь и сводить ее только к материальным ценностям. Помимо них существует еще искусство, литература, творчество, интеллект, помощь людям. Попробуйте себя в этих сферах. Возможно, вы вцепились в материальное благосостояние потому лишь, что у вас больше ничего и нет за душой?

Попробуйте, приняв свое «заболевание», относиться к тратам как к необходимому лекарству, пока еще горькому, но способствующему выздоровлению. Попробуйте однажды удивить саму себя и купить мороженое малышам во дворе, угостить сослуживцев пиццей, заплатить разочек за подруг в кафе, поведите дочку в парк не в конце четверти в качестве награды за отличную учебу, а просто так, в обычный будний день. Всмотритесь в их лица. Прислушайтесь к своим ощущениям. Неужели оно того не стоило – радость и благодарность в глазах окружающих? Даже если сразу вы не оттаете и не проникнитесь, не сходите с дистанции. Знаю, упорства вам не занимать, так проявите его хоть раз с пользой не только для себя, но и для других.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 1.043. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз