Главная / Библиотека / Антистресс для женщин /
/ Хозяйки домашние и дикие

Книга: Антистресс для женщин

Хозяйки домашние и дикие

закрыть рекламу

Хозяйки домашние и дикие

Клара Щ. не читала стихов вообще, видя женский удел в борще, а не в деле срамном.

Андрей Макаревич. Песня о всеобщей утрате девственности

«Унитаз – лицо хозяйки!», – назидательно провозглашала свекровь одной моей подруги. Подругу при этом передергивало – видимо, с унитазом были сложности.

На самом деле не все так линейно, однако и наш дом, и порядок в нем отражают, как в зеркале, нашу личность – и все ее достоинства и недостатки находят подтверждение и в мелочах, и в общем облике.

Наше собственное отношение к дому формируется еще в детстве: от того, какой была атмосфера в родительском доме, будет зависеть, насколько мы будем привязаны к дому собственному, став взрослыми. А от того, был ли в семье принят порядок или же, наоборот, вы выросли, словно трава при дороге, в царстве хаоса, зависят и те стереотипы, которые мы впитаем и перенесем в свое жилище.

Зависимость здесь полярная. Да, не редкость вполне предсказуемая ситуация, когда дети «плохих хозяек» наследуют тот же стиль ведения дома. А откуда бы им научиться всем тонкостям и премудростям, да и обрести саму потребность в поддержании порядка? Известно, что каждый ребенок проходит в своем развитии так называемые сензитивные периоды, то есть периоды, наиболее подходящие для развития тех или иных навыков и функций. Так вот, сензитивным периодом для формирования «чувства порядка» является возраст от рождения до 3 лет, и если за это время ребенок не научился поддерживать порядок в своих игрушках и вещах (хотя бы на том минимальном уровне, который ему уже доступен), если не усвоил определенного жизненного расписания, если вокруг него вещи жили своей жизнью и порядок в доме взрослыми не соблюдался, период будет упущен. Да, в определенных условиях, «с пинка», такого человека можно будет приучить к порядку (удается же это армейским сержантам и некоторым мужьям и женам), но внутренней потребности в этом у него не будет никогда, и если его (или ее) время от времени не тормошить, «зарастет хаосом».

Однако порой бывает и наоборот: любовь к беспорядку рождается у детей родителей, которые на порядке были буквально помешаны. Здесь налицо протестное поведение: девочка может бунтовать против того, чтобы и ее жизнь, как у мамы и бабушки, свелась лишь к роли домохозяйки, мальчик же будет пытаться отстоять свою территорию и свое право распоряжаться вещами.

Но, так или иначе, закрепившаяся у взрослых людей нелюбовь к порядку говорит о не самых лучших качествах характера. Безусловно, мы можем оправдывать себя тем, что «у творческих натур не может быть все разложено по полочкам» или что «так гораздо удобнее», однако на самом деле домашний бардак говорит об инфантильности, отказе взрослеть. Человек, живущий в хаосе вещей, документов, грязной посуды и несвежего белья, ровным слоем распределенных по квартире, словно надеется постоянно на то, что найдется кто-то, кто разгребет эти завалы и наведет хотя бы подобие порядка (причем инициативного доброхота еще и обвинят в том, что «все переложено в непонятной последовательности и половины вещей теперь не найти»).

Есть и еще одна причина, по которой наш бедлам расползается по квартире, – так происходит у слишком экспансивных людей, стремящихся занять собой буквально всю домашнюю территорию, не оставляя другим членам семьи шансов отстоять собственное жизненное пространство. Безусловно, так проявляет себя эгоизм, как бы мы ни убеждали себя в обратном.

Бывают и печальные ситуации, заставляющие нас «запустить» свой дом, – депрессия, тяжелая болезнь или горе, свалившиеся на женщину, словно придавливают ее к земле, лишает инициативы и желания выполнять даже привычные обязанности, ей так плохо, что жить не хочется, а не то что пылесосом размахивать, да и ради чего, собственно?

Однако причиной призадуматься является и другая крайность – патологическая страсть постоянно все раскладывать по полочкам, мыть и скрести, словно вы не женщина, а самка енота-полоскуна: обычно так ведут себя люди, не удовлетворенные той реальностью, в которой живут. И неудобную эту реальность они активно преобразуют, а не пассивно игнорируют, как предыдущий типаж. Чрезмерно стараясь навести лоск, мы полностью отсекаем свое бессознательное, пытаясь отдать все бразды правления исключительно сознанию, супер-эго, тем самым обедняя самих себя. Мы пытаемся держать все под контролем, и нас раздражают малейшие «нарушители спокойствия» – всякие там пылинки, ни с того ни с сего осевшие на полированные полочки, журналы, скапливающиеся в «несанкционированных местах», и даже собственные дети, топающие грязными ногами по вашему свеженаведенному образцовому порядку. Такое поведение иногда приобретает невротические формы, когда намывать-натирать хозяйка пытается буквально по двадцать раз на дню и все ее мысли сосредоточены только на этом. Тем самым человек пытается закрыться от какой-то наболевшей проблемы, заполнив голову и заняв руки решением второстепенных, но никогда не заканчивающихся задач (а уборка как раз к ним и относится), пытается заполнить пустоту в душе или вытеснить горечь, принося при этом видимую пользу, что дает моральное право ощущать собственную значимость и даже попрекать остальных «неуважением к труду». «Лечатся» такие состояния лаской, любовью и вниманием, чего, собственно, и добивалась на самом деле слишком усердная домохозяйка – как умела.

Однако вне зависимости от того, порядок у нас дома или нет, относимся мы к нему почти всегда трепетно, оберегаем его границы (ведь это – и границы нашей личности тоже), болезненно относимся к нарушению привычного нам положения вещей. Дом – наше отражение, и кухня со столовой расскажут о нашем отношении к пище и здоровому образу жизни, ванная и туалет – о наших взаимоотношениях с гигиеной и чистой, спальня – о наших взглядах на интимную сферу, гостиная – о наших предпочтениях в отношении досуга и о нашей гостеприимности. А вот потаенные места, куда вхожи обычно только хозяева (вроде балконов и кладовок), расскажут о том, насколько мы на самом деле хорошие хозяева, ведь, как говорят поляки, порядок – это чистота везде, даже там, где ее никто не видит.

Кроме того, места, куда «посторонним В.», служат еще и хранилищем домашних секретов – документов, старых фотографий, писем наших родителей и бабушек-дедушек (обычно это шкафы и антресоли). Это склады домашней истории, и по тому, как вы относитесь к ней, можно судить о том, насколько она вам дорога и насколько вы хотите в нее углубляться.

Напоследок несколько советов тем, для кого поддержание порядка – проблема.

Для начала решим для себя, что будем преодолевать трудности постепенно, в соответствии с анекдотом о том, как можно съесть слона – по кусочкам. Если ваш беспорядок огромен, как слон, разом его не одолеть. Поэтому решайте задачи поэтапно: сегодня один угол кухни, завтра – другой, послезавтра – окна в квартире, и так далее, отвоевывая понемногу у хаоса пространство своего дома.

Во-вторых, постарайтесь не прибегать к посторонней помощи, только справившись с уборкой самостоятельно, вы сможете оценить, какой это труд – и вам меньше захочется портить свое жилище в будущем.

В-третьих, поставьте себе такую цель, чтобы интересно было ее достигать: к примеру, грандиозную вечеринку или ужин, за которым вы соберете всю свою семью – ради такого случая стоит постараться и приложить усилия к спасению дома от зарастания грязью, да и шанс появится переломить у окружающих мнение о себе как о неряхе (ну а потом придется соответствовать новому образу… но когда в вас верят – это намного легче и приятнее).

И самое главное – наведите порядок в собственной голове: когда в ней порядка нет – нет его и вокруг вас. Проанализируйте, что вас тревожит и беспокоит больше всего, и только разобравшись с подлинными причинами, вы сможете справиться с внешним их проявлением.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.434. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз