Книга: Родиола розовая, или Золотой корень. Доступный аналог женьшеня от ста болезней

Родиола – золотой корень

закрыть рекламу

Родиола – золотой корень

Родиола розовая является одним из прославленных целебных растений. Но многим людям больше знакомы народные названия родиолы – «золотой корень», «сибирский женьшень». Родиола розовая – многолетнее травянистое растение. Произрастает в регионах с холодным и умеренным климатом, включая Северную Америку, Великобританию и Ирландию, на альпийских горных лугах (в Альпах, Пиренеях, Карпатах). В России – на Алтае, Урале, в заполярных районах Якутии, в горных районах Восточной Сибири, Западной Сибири и Дальнего Востока, на побережье Белого и Баренцева морей. Произрастает родиола преимущественно на высоте 1500–2700 м над уровнем моря, причем наилучшими условиями для роста растения является местность с проточным увлажнением, то есть долины горных ручьев или рек, каменистые берега, озерные берега, галечники, а также влажные луга.

Старинное алтайское поверье гласит: тот, кто отыщет золотой корень, будет до конца дней своих удачлив и здоров, проживёт два века. Китайские императоры снаряжали специальные экспедиции на поиски золотого корня. Как величайшую ценность, это растение тайком переправляли через границу контрабандисты. Коренное население Алтая тщательно скрывало места произрастания золотого корня. Способы его употребления были окружены тайной, которая передавалась от отца к сыну, а порой вместе с хозяином уходила в могилу. Вокруг золотого корня создавались легенды.

Только в 1961 году экспедиция во главе с профессором Г. В. Крыловым нашла золотой корень в алтайской тайге, на высоте 3000 м. С началом широкого исследования золотого корня, когда людям открылась «тайна» этого легендарного растения, совпадает и начало массовой заготовки драгоценного сырья. Растет родиола очень медленно, повторные заготовки на одном и том же месте проводят только через 10 лет. Раньше заросли родиолы розовой в нашей стране были очень значительны. Однако неорганизованные и бессистемные сборы, часто просто варварское уничтожение этого растения привели к тому, что естественные запасы сильно сократились или даже исчезли совсем в некоторых регионах, особенно на Алтае. Сейчас родиола розовая занесена в Красную книгу как редкий и исчезающий вид.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.167. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Меню Вверх Вниз