Книга: Родиола розовая, или Золотой корень. Доступный аналог женьшеня от ста болезней

Простудные явления

закрыть рекламу

Простудные явления

Народная медицина рекомендует уже при появлении первых признаков простуды: лихорадочной ломоты в конечностях, головной боли, насморка, кашля, повышенной температуры тела и т. д. – выпить полстакана воды, в которой размешать пять капель йода. Затем, если промочены ноги, натереть их водкой и надеть сухие чулки. Можно поставить на грудь несколько сухих банок, выпить 2–3 чашки горячего чая с имбирем и медом: 1/4 стакана очищенного и измельченного на терке имбиря заливается медом и варится, в чашку чая кладут половину чайной ложки смеси. Для вкуса можно добавить сахар. Если имбиря нет, можно выпить какой-либо потогонный чай – из липового цвета, бузины, малины. Затем хорошо закутаться и постараться заснуть. Обычно после сна простуда проходит. В противном случае на другой день можно принять слабительное и целый день ничего не есть, а только пить воду, подкисленную лимоном или клюквой. На ночь натереть тело настойкой можжевельника или березовых почек или обтереть горячей водой с уксусом и закутаться.

• Ингредиенты (берутся в равных частях): родиола розовая; бадан (черные листья); листья земляники; листья ежевики; листья малины; листья смородины черной; цветки зверобоя; цветки лапчатки кустарниковой; чабрец. 3 ст. ложки сухого сбора заливаются 1 л кипятка и настаиваются на протяжении часа. В такой травяной чай можно добавить мед либо сахар по вкусу.

• 20 г корней родиолы измельчаются и заливаются 500 мл кипятка. Настаивается средство в течение 4–5 часов, после чего процеживается, отжимается и употребляется по полстакана, три раза в день.

• Для лечения насморка и кашля издревле используют сок черной редьки с настойкой корня родиолы розовой. Для приготовления этого средства в крупной редьке делают углубление и прогревают ее на пару в течение 1 часа. Подготовленный корень родиолы варят на пару в течение 20 минут, кладут его в углубление корнеплода, добавляют в это же углубление 1 ст. ложку меда и 1 ст. ложку водки, накрывают срезанной частью редьки и настаивают в течение 24 часов. Препарат принимают по 1 ч. ложке 3 раза в день за 20–30 минут до еды. Курс лечения – 3–7 дней. Иногда за один день лечения пройдет и кашель, и насморк.

• Если воспаление слизистой обрело хроническое течение, применяют смесь родиолы с лимоном: хорошо очищенный корень родиолы измельчают на терке и 1/3 полученной массы смешивают с соком 3-х лимонов, тщательно перемешивают. Полученную смесь принимают по половине чайной ложки ежедневно через 20 минут после завтрака в течение месяца.

• Народная медицина при лечении рекомендует при первых проявлениях простуды, в том числе и насморка, головной боли надо выпить полстакана воды, в которой размешать 5 капель настойки корня родиолы розовой.

• Чай из цветков липы сердцелистной: 1 ст. ложку сухого сырья залить стаканом крутого кипятка и настаивать под крышкой 20 минут, процедить, пить теплым с добавлением 15 капель настойки корня родиолы розовой. У этого чая приятный медовый привкус и нежный благородный аромат.

• Чай из травы фиалки трехцветной: 2 ст. ложки сухой травы залить стаканом кипятка, настаивать 10–15 минут, процедить, пить теплым с добавлением 15 капель настойки корня родиолы розовой.

• Чай из цветков гречихи: 1 ст. ложку сухого сырья залить стаканом крутого кипятка и настаивать 20 минут, процедить, пить теплым с добавлением 15 капель настойки корня родиолы розовой. Этот чай отличается приятным вкусом и нежным ароматом.

• Чай из плодов шиповника коричного: 1 ст. ложку сухих плодов хорошо измельчить в ступке, поместить в предварительно прогретый термос, залить стаканом кипятка и настаивать несколько часов, процедить, добавить 10 капель настойки корня родиолы розовой. Выпить в один прием. Этот чай является прекрасным витаминным средством, поскольку плоды шиповника – один из наиболее известных источников витамина С для организма человека.

• Чай из травы зверобоя продырявленного: 1 ст. ложку сухого сырья залить стаканом крутого кипятка и настаивать под крышкой 12–15 минут, процедить, добавить 10 капель настойки корня родиолы розовой, выпить теплым в один прием.

• Применяют траву майорана садового при насморке, в виде настоев. Дневная доза: 4 ч. ложки сырья на стакан кипятка. Процедить, добавить 15 капель настойки корня родиолы розовой. Выпить в течение дня.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.190. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз