Книга: Избавить от боли: в голове, спине, суставах

Грыжи и остеохондроз: операции можно избежать

закрыть рекламу

Грыжи и остеохондроз: операции можно избежать

Позвоночник состоит из тел позвонков с дугоотростчатыми суставами и эластических прослоек между ними – межпозвонковых дисков. Два позвонка с дугоотростчатыми суставами и межпозвонковым диском в совокупности с окружающими их мышцами и связками называются двигательным сегментом позвоночника. Межпозвонковый диск состоит из сухожильного кольца со спирально-скрученными волокнами, желатинозного содержимого и пульпозного ядра, которое, как ртутный шарик, подстраивается под центр тяжести. При образовании в результате разных причин функциональных ограничений пассивной подвижности (функциональных блокад) в каких-то двигательных сегментах позвоночника возникает неподвижность в дугоотростчатых суставах, пульпозное ядро не может подстраиваться под центр тяжести, смещаясь в задние, передние или боковые части межпозвонкового диска, увеличивая давление в этих отделах на сухожильное кольцо. В ответ на давление сухожильное кольцо на I этапе благодаря спиралевидной форме волокон скручивается.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

В сухожильном кольце с течением долгого времени при наличии функциональной блокады постепенно возникают трещины, называемые в обыденной жизни остеохондрозом позвоночника.

Несмотря на огромную устойчивость межпозвонкового диска к внутридисковому давлению, предусмотренную природой, в сухожильном кольце с течением долгого времени при наличии функциональной блокады постепенно возникают трещины, называемые в обыденной жизни остеохондрозом позвоночника. Трещины сухожильного кольца вызывают боль местного характера – в шее, пояснице, грудном отделе позвоночника.

Иногда может возникнуть «прострел» – невозможность повернуть голову или какую-то часть туловища в сторону. В специальной литературе это называется цервикалгия, люмбалгия, дорсалгия, возникающие на фоне остеохондроза позвоночника.

В дальнейшем постепенно содержимое межпозвонкового диска проникает в трещины. Это сопровождается воспалительной реакцией, и образуются небольшие (1–2 мм) выпячивания (на начальном этапе чаще всего сзади), которые раздражают заднюю продольную связку.

Возникает боль с иррадиацией в ногу или руку. Боль может быть ноющего, распирающего, но чаще всего стреляющего характера при определенном положении туловища.

Боль, возникающая в результате выпячиваний диска с иррадиацией в руку или ногу возникает, когда межпо-звонковый диск разрушен на 2/3, и является осложнением остеохондроза позвоночника.

«Боль – это сторожевой пес здоровья». Как SOS с тонущего корабля: примите меры, примите меры! Но человек их не принимает, надеясь, что пройдет, продолжает заниматься физическим трудом и физкультурой. Чтобы снять боль, еще пойдет в баньку попариться, не зная, что механизм клинических проявлений осложнений остеохондроза позвоночника – сосудистый.

В венах позвоночника нет венозных клапанов. Там, где появляется ограничение функциональной подвижности, моментально возникает застой венозной крови, поэтому любой приток артериальной крови приведет к обострению заболевания. В этот период противопоказаны тепловые, электрические процедуры, массаж, даже местные растирания.

А обострение заболевания приводит к увеличению грыжевого выпячивания до 4–5 мм, иногда больше, лавинообразно увеличивается отек окружающей ткани, сдавливается нерв или сосуд, возникает резкая нестерпимая боль с иррадиацией в руку или ногу. Интенсивность боли такая, что больному кажется, что нерв положили на наковальню и бьют по нему молотком. Такая боль очень трудно купируется медикаментозно, больной изматывается физически и психологически. Абсолютная беспомощность в бытовом плане (невозможно самостоятельно не только встать с постели, но и повернуться в кровати), усиление боли при любом неловком движении и бессонные ночи – все это приводит к госпитализации, и чтобы избавиться от этого, человек соглашается на оперативное вмешательство.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

В венах позвоночника нет венозных клапанов. Там, где появляется ограничение функциональной подвижности, моментально возникает застой венозной крови, поэтому любой приток артериальной крови приведет к обострению заболевания.

При поражении корешка между I и II крестцовыми позвонками боли отдают в пах, по задней или внутренней поверхности бедра в подколенную ямку, усиливаются при наклонах туловища в больную сторону, вперед или назад. При прощупывании может выявляться болезненность подвздошного гребня и паховой связки на стороне поражения. Отмечается напряжение мышц бедра с внутренней стороны с соответствующей симптоматикой. Для того чтобы заподозрить у себя грыжевое выпячивание в поясничном отделе позвоночника, надо знать его характерные признаки. Характерные признаки – это боль с иррадиацией по «лампасу».

При поражении корешка между V поясничным и I крестцовым позвонками боли от поясницы и ягодицы иррадиируют по наружно-заднему краю бедра, наружному краю голени до наружного края стопы и мизинца. Больному трудно встать на носок больной ноги. Чувствительные нарушения проявляются в виде онемений, повышенной или пониженной чувствительности в описанной зоне. Может определяться гипотония и снижение мышечной силы в трехглавой мышце голени, сгибателях пальцев стопы.

При поражении корешка между IV и V поясничными позвонками боли отдают от поясницы в ягодицу, по наружному краю бедра, передненаружной поверхности голени до внутреннего края стопы и большого пальца. Больному трудно встать на пятку с разогнутой стопой. Может отмечаться снижение мышечной силы и гипотония передней большеберцовой мышцы, длинного разгибателя большого пальца стопы.

Поражение корешка между III и IV поясничными позвонками встречается реже, чем других поясничных корешков. Боли обычно не такие резкие, но с оттенком жжения, распирания и иррадиируют по внутренне-передним отделам бедра до колена и ниже, не распространяясь до самой стопы. Боли могут быть связаны с натяжением корешка в результате сдавления соседнего корешка. Могут наблюдаться слабость и гипотония в четырехглавой мышце бедра.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Клиническая картина заболевания при срединной грыже позвоночника характеризуется тем, что больной не может разогнуться назад, а в постели принимает положение с приподнятым головным концом туловища и нижними конечностями, согнутыми в коленных и тазобедренных суставах. При ходьбе туловище больного наклонено вперед, иногда до 90°.

Клиническая картина заболевания при заднебоковой грыже в поясничном отделе позвоночника характеризуется тем, что у больного резкая боль возникает при попытке наклонить туловище вперед. В постели боль чаще уменьшается в положении больного на животе. При ходьбе больной наклоняет туловище в сторону, иногда до 45°.

Не спешите оперироваться! В нашем Центре мануальной терапии разработаны методы безоперационного лечения. Успешно проведено лечение более 60 000 таких тяжелых больных. С помощью определенных лечебных движений (манипуляций) по разработанной нами схеме мы уменьшаем болевой синдром, постепенно восстанавливаем объем активных и пассивных движений. С течением времени (2–6 лет) диск полностью разрушается, заменяется сначала хрящом, а затем соединительной тканью. Два позвонка срастаются, вышележащие отделы берут на себя функции движения, человек снова может бегать и прыгать.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.439. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз