Не секрет, что от состава крови зависит хорошее самочувствие человека. Нормализовать его можно путем сложных медицинских процедур, таких как переливание либо плазмаферез. Их применяют в сложных случаях, когда альтернативные методы бессильны. В остальных моментах решить подобную проблему помогут пищевые добавки и сбалансированное питание. Чтобы улучшить качество питания подойдет добавка Биокедр. Также для нормализации состава крови необходимо включать в свой рацион определенные продукты.

Ценные для крови ягоды и овощи

Буквально пару сотен лет назад рацион богача и бедняка было сложно представить без брюквы. Сегодня мало кто знает об этом полезном овоще. Брюква имеет отличный состав, в который входят такие ценные для нашего организма вещества как:

  • полезные сахара – 10 %
  • белок – 2%
  • витамин С
  • витамины группы В (В2, В6)
  • пектин, столь необходимый для ферментации железа.

В народной медицине сок данного овоща широко применяют для лечения бронхита, кашля и воспаления легких, так как помогает отходить мокроте.

Полезен для здоровья виноград. Он позволяет организму восполнить дефицит таких веществ как:

  • кальций
  • калий
  • магний
  • кобальт
  • марганец
  • каротин
  • фолиевую кислоту
  • витамины С, группы

Медики советую добавлять в свой рацион виноградный сок при общей слабости, ранней стадии малокровия. Ягоды винограда можно добавлять к привычному рациону не менее трех раз в день. В общей сложности в сутки взрослый человек может вписать в свое меню до килограмма винограда. Что касается детей, то их норма определяется в зависимости от количества прожитых лет и массы тела.

Несмотря на все полезные свойства, виноград содержит в своем составе значительное количество сахара. Поэтому, лицам с повышенным уровнем сахара, проблемах ЖКТ, патологических процессах в легких употреблять данную ягоду следует крайне аккуратно.
Таким же рекордсменом по количество полезных веществ является вишня. В ней значительный процент таких веществ как:

  • фруктоза
  • глюкоза
  • витамин С
  • каротин
  • фолиева кислота
  • витамины РР, В1
  • железо
  • пектин.

Вишня пойдет на пользу лицам страдающим запорами, так как в ней содержится значительная доля клетчатки, необходимая для правильной работы ЖКТ.

При заболеваниях почек, болезнях крови и сердца рекомендуется включать в прием пищи дыню. Дыня богата такими веществами как:

  • каротин
  • фолиевая кислота
  • витамины С и РР
  • железо.

Сбалансированный состав этого набора микроэлементов делает дыню весьма ценным и полезным фруктом. Однако, употреблять ее в тандеме с другими фруктами или молочными продуктами нежелательно. Так как фрукт богат клетчаткой, его переваривание требует определенных усилий со стороны ЖКТ. Поэтому, тандем с другим продуктом может привести к тяжести и вздутию.

Ягодой полезной не только для крови, но и для обмена веществ является крыжовник.

В нем содержатся:

  • полезные сахара 14 %
  • пектин
  • органические кислоты
  • дубильные вещества
  • железо
  • медь
  • фосфор
  • витамины группы В, С, Р
  • каротин.

Ягоды крыжовника показано употреблять в случае застоя мочи, запорах, железодефиците и анемии. Примечательно, что свои полезные свойства он теряет при термической обработке и контакте с белым сахаром. Поэтому, заготавливать его следует посредством низких температур, подобным образом он сохраняет максимальное количество полезных элементов. Суточная норма крыжовника может доходить до 100 грамм.

Мультивитанным средством при дефиците железа станет черная смородина.
Профилактикой авитаминоза и малокровия станет ежедневное употребление яблок. Яблоки это уникальный фрукт, который содержит:

  • органические кислоты
  • пектины
  • полезные сахара
  • витамины С, В1, В2, Р, Е.

Топ полезных продуктов для крови

Настоящим супер продуктом для нашего организма можно считать мед. Естественно, при разумном его потреблении. Особенно, для нормализации состава крови подходит гречишный мед. Если включать его в свой рацион на протяжении двух месяцев можно наблюдать положительную динамику и устранение таких проблем как:

  • головная боль
  • головокружение
  • повышенная утомляемость.

Медицинская доза меда для взрослого человека составляет от 50 до 100 гр. натурального гречишного меда в сутки. Народная медицина советует его употребление в тандеме с кисломолочными продуктами.

Не только вкусным, но и полезным орехом является миндаль. Этот орех применяют для сбалансированного питания при таких недугах как:

  • кашель
  • астма
  • мигрень
  • малокровие.

Для активации полезного состава для достижения цели употреблять его следует вместе с фруктовым сахаром. Не только миндаль, но грецкие орехи способны оказывать положительное влияние на состав крови. Для этой цели используют орехи с медом. Однако, использовать подобный состав длительно не стоит, так как он перегружает поджелудочную железу, почки и печень. Речь идет исключительно о смеси меда и орехов, по отдельности эти продукты вполне пригодны для постоянного употребления.

Повысить гемоглобин, и нормализовать содержание эритроцитов при анемии поможет цветочная пыльца. Принимать ее следует как лекарство – курсом. Перед едой три раза в день, запивая достаточным количеством воды. Допустимо смешивать ее с медом.

Провести «генеральную уборку» кровеносной системы поможет шиповник майский. Он богат на витамины и железо. Отличным тонизирующим средством станет чай из шиповника.

Овощные соки

Обогатить свой рацион и наладить работу всех систем организма помогут соки из овощей. Например, сок моркови. В нем огромное количество витамина А, B, C, D и E. Так же он благоприятно влияет на зубы, глаза, кровеносную систему и тонус организма.
Сок свеклы отличное кроветворное средство. Это натуральное средство для стимуляции выработки эритроцитов. Его назначают в меню при болезнях кровеносных сосудов, артериосклерозе.
Сок сельдерея отлично лечит авитаминоз. Улучшает работу выделительных систем. В состав входят витамины B, C, D и E.