1. Есть ли разница между аллергией и пищевой непереносимостью?
Разница есть. Она заключается в механизме развития заболеваний. Пищевая аллергия связана с аномально повышенной реакцией иммунитета на пищу.
Иммунная система вдруг принимает безобидные и безопасные продукты за «вражеские агенты» и разворачивает массивные «военные» действия при их поступлении в организм. В этом случае неважно, какое количество веществ, вызвавших аллергию, было съедено человеком. Как только иммунитет распознал аллерген, запускается сложный каскад клеточных и биохимических процессов, итог которых – появление симптомов: сыпь на коже, зуд, боли в животе, тошнота, рвота.
Пищевая непереносимость связана с проблемами при усвоении пищи. Например, из-за недостаточной выработки ферментов (лактазная недостаточность), из-за токсического действия каких-либо компонентов в составе продуктов питания, на фоне приема некоторых лекарственных средств. Кроме того, многие продукты могут содержать в своем составе много гистамина (вещества, вызывающего воспаление, зуд, покраснение и другие эффекты) или провоцировать его выброс. В их числе шоколад, клубника, цитрусовые, томаты, твердые сыры, какао, красное вино. Так как в основе реакции на эти продукты не участвуют иммунные механизмы, то и аллергией она не является. Чаще говорят о псевдоаллергии.
Псевдоаллерия проявляется такими же симптомами, но их выраженность и тяжесть зависят, как правило, от количества съеденного (съел один мандарин – все в порядке, съел килограмм – покрылся сыпью и чешется).
Аллергия протекает тяжелее, потенциально опасна риском развития анафилактического шока, требует полного исключения аллергена из рациона. Псевдоаллергия допускает употребление продуктов в пищу, но осмотрительно. Лабораторные тесты при псевдоаллергии отрицательные (кожа чешется, а анализы ничего не показывают). Отличить сможет только врач аллерголог-иммунолог.
2. Аллергия передается по наследству?
Риск развития аллергических заболеваний действительно повышен у тех, чьи родственники страдают от аллергии. Вероятность формирования аллергических реакций у ребенка в семье неаллергиков составляет 5–16%. Если один из родителей болен аллергическим заболеванием, то риск развития аллергии у детей повышается уже до 20–40%.
Если больны оба родителя (бронхиальная астма, крапивница, аллергический риноконъюнктивит и др.), то риск возникновения аллергических реакций у ребенка еще более возрастает (40–60%). Наличие аллергии у родных братьев и сестер также определяет высокую степень риска (особенно у близнецов). К сожалению, ген или группа генов, непосредственно ответственных за формирование предрасположенности к аллергии, до сих пор не установлены. Так что определить индивидуальный риск (для каждого конкретного человека) при помощи генетических исследований пока невозможно. Поэтому наличие аллергии у кого-либо из членов семьи – главный критерий, который требует включить ребенка в группу повышенного риска, и определяет необходимость проведения профилактических мероприятий.
3. Аллергия все чаще проявляется в достаточно взрослом возрасте
Жил человек спокойно до 35 лет, а потом вдруг началась аллергия. Почему это происходит? Слово «проявляется» подходит для этой ситуации как нельзя лучше.
Во-первых, риск развития аллергии передается по наследству. Так же как и для других наследственных заболеваний, этот риск может остаться нереализованным, а может проявиться в виде болезни (например, под воздействием инфекции, стресса, неблагоприятной экологии, смены климатической зоны постоянного проживания и других факторов).
Во-вторых, аллергия может протекать скрыто, когда жалоб на здоровье нет, а реакция иммунитета на тот или иной аллерген есть. Просто сила этой реакции недостаточна, чтобы «вылезти наружу» в виде симптомов.
Если поподробнее расспросить родителей пациента, то скорее всего в раннем детстве найдутся признаки (высыпания на коже, проблемы с пищеварением), которые указывали бы на наличие аллергической реакции.
В дальнейшем организм адаптировался, окреп и все забылось. А вылезло уже во взрослом возрасте на фоне каких-нибудь проблем.
Сразу подчеркну, что пищевая аллергия у маленьких детей в более старшем возрасте довольно часто трансформируется в ингаляционную (на пыльцу, шерсть, плесень и т. д.).
4. Если у человека аллергия на глютен или на лактозу, значит ли это, что в остальном он тоже более подвержен аллергии, или нет?
На глютен, конечно, бывает истинная аллергия, но чаще приходится иметь дело с глютеновой энтеропатией (целиакией) – аутоиммунным заболеванием, связанным с непереносимостью глютена. Непереносимость лактозы связана с дефицитом фермента лактазы (лактазная недостаточность). Из-за отсутствия лактазы (фермента) лактоза (молочный сахар) не может перевариваться, что приводит к нарушениям пищеварения. Эти заболевания никак не связаны с аллергией.
5. Сейчас довольно часто люди, подверженные поллинозу, стараются уехать на время острого периода в теплые края, но там их поджидает аллергия на солнце. Насколько это распространенное явление?
Реакция на солнце (фотосенсибилизация) действительно чаще выявляется у аллергиков (а также у людей с аутоиммунными заболеваниями, нарушениями обмена веществ, или на фоне приема некоторых лекарственных препаратов). Врачи до сих пор не могут прийти к единому мнению о том, считать ли реакцию на солнце аллергией или псевдоаллергией. Диагностикой занимаются аллергологи-иммунологи.
6. Аллергия на холод действительно существует или это все-таки миф?
Это заболевание действительно существует и называется «холодовая крапивница». Так же как и «аллергия» на солнце, она относится к физическим крапивницам (из-за воздействия физических факторов).
7. Можно ли делать прививки детям-аллергикам?
Можно и нужно. Кроме случаев аллергии на саму вакцину или ее компоненты. Но перед прививкой обязательно нужно записаться на консультацию к аллергологу.
8. Может ли стресс спровоцировать развитие аллергии?
Да, Может. Стресс является одним из провоцирующих факторов в развитии аллергии («спусковой крючок»). Как раз тот вариант, когда аллергическая реакция протекала скрытно, без клинических проявлений (не беспокоила пациента). А на фоне стресса реакция резко усилилась, и появились симптомы заболевания: насморк, конъюнктивит, затруднения дыхания, зуд кожи, высыпания и т. д.
9. Самый главный совет родителям: что нужно делать и чего не делать, чтобы у ребенка не было аллергии?
К сожалению, способов, позволяющих на 100% предотвратить развитие аллергии, не существует. Только для двух факторов действительно была подтверждена профилактическая эффективность: грудное вскармливание и исключение воздействия табачного дыма (в том числе и отказ от курения во время беременности). Все остальные рекомендации (например, по ограничениям диеты будущей или кормящей мамы) по результатам исследований оказались бесполезны.
Поэтому самый главный совет родителям – успокоиться и позволить ребенку быть ребенком. Гулять на свежем воздухе, есть то, что хочется, общаться с животными. Иммунная система должна «познакомиться» с пищевыми продуктами, животными, растениями, распознать и принять их. Чем «стерильнее» окружение малыша, тем больше вероятности, что его иммунитет начнет «беситься со скуки». Но, если аллергия уже появилась, необходимо жестко устранить причинный фактор (аллерген).
10. Может ли аллергия пройти сама, без лечения? Например, с возрастом?
Может. Дети часто «перерастают» пищевую аллергию. Иногда и у взрослых получается избавиться от симптомов аллергии (мучаются несколько сезонов цветения, потом идет на спад). Организм «переключает» неправильный иммунный ответ в нужное русло, и аллергия может пройти. Но, к сожалению, это случается далеко не всегда и не со всеми. Чем тяжелее заболевание, чем большее количество аллергенов вызывает реакцию, тем меньше шансов на благоприятный прогноз.