Рак молочной железы - злокачественное образование в области груди. Это заболевание находится на втором месте по частоте распространенности среди онкологии. Возможность лечения зависит от стадии рака, поэтому важно вовремя выявить проблему, чтобы не позволить ей прогрессировать.

Причины возникновения и факторы риска

По статистике, в зоне риска заболевания раком молочной железы находятся женщины после 35 лет. Возникает вопрос, почему рак появляется вообще? Однозначные причины возникновения перечислить нельзя, но есть ряд факторов, которые могут стать возбудителями ракового заболевания груди:

  • Курение.
    Потребление никотина в больших количествах способно привести к мутации клеток.
  • Генетическая предрасположенность.
    К сожалению, ДНК предусматривает также передачу негативного набора клеток, если близкие кровные родственницы женщины имели онкологические болезни, это может быть мама или бабушка.
  • Неправильный рацион питания.
    Такие простые вещи, на которые большинство не обращает внимания, могут привести к серьезным проблемам, если иммунитет слишком снижен, а организм — ослаблен.
  • Метаболические и эндокринные расстройства.
    Среди них: ожирение, атеросклероз, сахарный диабет.
  • Раннее начало менструального цикла.
    Если менструации начались раньше 12 лет, это повышает риск заболеваемости раком молочных желез. Также неблагоприятным фактором является поздняя менопауза — после 50 лет.
  • Отсутствие беременности и родов.
    У женщин, чьи роды были после 30 лет или не было вообще, увеличивается риск онкологического заболевания.

Симптомы рака молочной железы

Специалисты комментируют, что чаще всего диагностируется заболевание в 45-50 лет. Это свидетельствует о том, что болезнь практически не дает о себе знать на ранних стадиях. Диагностировать ее невооруженным глазом невозможно и в этом заключается коварство. Поэтому врачи настаивают на ежегодном обследовании, которое должны проходить женщины, чтобы убедиться в том, что у вас отсутствует рак молочной железы симптомы, что все в порядке.

Первыми симптомами становятся дискомфортные ощущения, боли в груди. При самостоятельном прощупывании можно обнаружить уплотнения. В таком случае, следует немедленно обратиться к маммологу.

На более запущенных стадиях наблюдаются такие симптомы, как изменение кожи — отеки, рыхлость, локальные увеличения груди. Может меняться форма соска — становиться более удлиненной или впалой.

Также часто возникают воспаления лимфатических узлов, расположенных в подмышечной впадине, над и под ключицей.

Профилактика:

  • Физическая активность.
    Занятия спортом, плаванием, езда на велосипеде (можно заменить велотренажером) помогают насыщать ткани кислородом и это положительно сказывается на состоянии организма.
  • Питания.
    Важно потреблять продукты, содержащие сложные углеводы, витамины и микроэлементы. Очень полезна белокочанная капуста, а также помидоры, чеснок, брокколи, морковь, хурма, персики и чеснок.
  • Меньше стресса.
    Большое количество стрессовых ситуаций может стать возбудителем онкологии.
  • Регулярный самоосмотр.
    Это несложная манипуляция, которую можно проводить ежемесячно. На 6-7 день после начала менструации следует прощупать молочные железы, чтобы исключить наличие уплотнений.
  • Раз в год нужно ходить к маммограмму.
    Медицинское обследование показывает наиболее точную картину.

Диагностика рака молочных желез

Прежде всего, как и упоминалось выше, это самообследование. Каждой женщине необходимо уметь правильно проводить его самостоятельно что бы успеть вовремя выявить рак молочной железы. Процедура занимает 10-15 минут при качественном исполнении.

Обзор груди стоя. Необходимо внимательно рассмотреть молочные железы в зеркале, присмотреться, нет каких-то видимых симптомов. На что обращать внимание: размер молочных желез, цвет и вид кожи, нет ли выделений на сосках. Если кожа приобрела вид «лимонной корки», это тревожный сигнал.

Обзор нижнего белья. Выделения из сосков заметны не всегда, если они в минимальны. Но следы на бюстгальтере остаются часто.

Конечно же, существует и медицинская диагностика с применением специального оборудования. Зачем же проводить домашний осмотр? Обновлять информацию о состоянии груди следует как можно чаще, но ни одно медицинское обследование невозможно делать ежемесячно. Кроме того, постоянно наблюдая за своими молочными железами, вы будете точно знать, что все в порядке.

Медицинская диагностика

Проверка груди на наличие раковой опухоли в медицинских условиях производится с помощью ряда следующих исследований:

  • Маммолог также проводит пальпацию, то есть прощупывание.
  • Маммография — обязательная ежегодная процедура.
  • УЗИ молочных желез.
  • МРТ молочной железы.
  • Биопсия молочной железы. Это изучение тканей обнаруженной опухоли с целью изучения потенциала злокачественного роста.

По итогам ряда исследований, специалист может разработать план дальнейших действий.

Лечение рака молочной железы

Лечение РМЖ всегда хирургическое, но может сочетаться с другими лечебными мероприятиями. Рассмотрим их.

Хирургическое лечение может предусматривать различные виды операций. Резекция молочной железы применяется на ранних стадиях заболевания для удаления небольшого участка груди с опухолью, если она не перешла на мышечные ткани.

Мастэктомия предусматривает удаление груди полностью с близлежащими лимфатическими узлами.

Химиотерапия назначается чаще всего перед операцией, чтобы предварительно уменьшить размер опухоли. Пациентке назначаются препараты, убивающие раковые клетки. При начальных стадиях заболевания, данный метод лечения используют без оперативного вмешательства. Побочный эффект терапии в том, что лекарственные вещества убивают не только раковые клетки, но и другие.

Современная медицина способна полностью устранить следы мастэктомии. Для этого вставляются импланты под кожу, где раньше были мягкие ткани груди.

Есть еще один вариант — трансплантация мягких тканей с других частей тела, например, ягодицы, бедра. Считается, что данный метод обеспечивает 100% приживаемость пересаженной ткани, но качественные импланты ничуть не уступают. Пациентам важно помнить, что пластика всегда поможет восстановить грудь, главное — позаботиться о восстановлении здоровья.

Как снизить риск заболевания РМЖ?

Исключить применение гормональных противозачаточных. Регулярный прием таблеток всегда оборачивается стрессом для тела.

На втором месте аборты, что стали распространенным явлением — лучше отказаться от таких радикальных мер. Существенно снизит риск РМЖ отказ от загара на ярком солнце и походы в солярий. Смуглый цвет кожи может очень дорого обойтись.