3.1.2. Общая заболеваемость

Динамика и ранговая структура общей заболеваемости детей 0-14 лет в РФ за период 2002–2010 гг. представлены в табл. 3.3 и 3.4.

Сравнительный анализ распространенности болезней среди детского населения 0-14 лет показал устойчивую тенденцию к повышению ее уровня в РФ за период 2002–2010 гг., составившего, соответственно, 201955,2 и 236246,4 случаев на 100 тыс. (+17 %).

Обращают на себя внимание существенные различия смежной погодовой динамики показателей: в 2006 г. в сравнении с 2002 г. общая заболеваемость увеличилась на 12,4 %, а в соотношении 2010/2006 – всего на 4,1 %. Создается впечатление, что представленные показатели последних лет имеют тенденции к стабилизации.

Вместе с тем снижение общей заболеваемости в большинстве случаев оказалось менее существенным, нежели среди болезней, выявленных впервые. Исключением явились отдельные состояния, возникающие в перинатальном периоде (-49,8 %).

Болезни органов дыхания традиционно занимают главную позицию в уровне и структуре регистрируемой заболеваемости, однако, ее уровень в 2010 г. (124942,6 на 100 тыс. детей 0-14 лет) оказался выше показателя первичной заболеваемости (118120,2) лишь на 5,8 %. Полученные результаты свидетельствуют об обращении подавляющего большинства юных пациентов к врачам в случаях острых воспалительных заболеваний органов дыхания.

Таблица 3.3. Динамика заболеваемости детей 0-14 лет (на 100 тыс. данного возраста)

Таблица 3.4.

Таблица 3.4.


— AD —

Ранговая структура заболеваемости детей 0-14 лет (в %)

3.1.2. Общая заболеваемость

Второе место занимала обширная группа болезней органов пищеварения. В 2010 г. в сравнении с 2002 г. их частота уменьшилась на 7,5 %. В наибольшей степени снижение проявилось среди язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (-31,1 %), гастрита и дуоденита (-16,3 %), в меньшей степени болезней желчного пузыря и желчевыводящих путей (2188,2 до 1943,3‰) -11,2 % и неинфекционного энтерита (2,9 %); рис. 3.6. На основании полученных сведений в данном классе болезней отмечена относительно стабильная динамика болезней поджелудочной железы.

Рис. 3.6.

Рис. 3.6.

Заболеваемость детей 0–14 лет с патологией органов пищеварения (на 100 тыс.)

Третье место принадлежит болезням глаза и его придаточного аппарата. Основное место в глазной патологии занимает миопия (рис. 3.7). Снижение данной патологии в 2006 и 2010 гг. в сравнении с 2002 г. на 8,7 и 17,4 % нелогично, оно обусловлено, как показано Л.В. Нефедовской (2009), недоступностью офтальмологической помощи детям, особенно в сельской местности. Данное положение связано с тем, что нормативы численности детских офтальмологов рассчитаны только на жителей городов с числом не менее 25 тыс. Именно поэтому в худшем положении оказывается детское население, «приписанное» к центральной районной больнице с центром в селе. Низкое качество офтальмологического оборудования в общеобразовательных школах, отсутствие в большинстве сельских школ медицинских кабинетов усугубляют раннее выявление миопии и последующую ее коррекцию.

На четвертом месте в структуре общей заболеваемости находятся болезни кожи и подкожной клетчатки. За три временных периода общий показатель заболеваемости увеличивается на 17,4 %. Повышение уровня произошло за счет контактного дерматита (63,8 %) (рис. 3.8). Однако, рост данного показателя особенно в периоды 2006 и 2010 гг. значительно снизился (15 %). Вместе с этим кривая показателя атопического дерматита несколько снизилась в 2010 г. в сравнении с 2006 г. и составила 0,7 %. Этот момент представляется особенно важным и свидетельствует хотя и о слабой, но довольно стабильной положительной тенденции.

Во все погодовые периоды пятое место принадлежит травмам и отравлениям.

6-е место в рейтинге занимают болезни нервной системы. Общий показатель заболеваемости продолжает нарастать (с 7276,7‰ в 2002 г. до 9412,0 в 2010 г.): увеличение составило 29,3 %. Наиболее часто в структуре неврологической патологии фиксировались эпилепсия, детский церебральный паралич (рис. 3.9).

Рис. 3.7.

Рис. 3.7.

Миопия у детей 0-14 лет (на 100 тыс.)

Рис. 3.8.

Рис. 3.8.

Заболеваемость детей 0–14 лет болезнями кожи и подкожной клетчатки (на 100 тыс.)

Рис. 3.9.

Рис. 3.9.

Некоторые болезни нервной системы у детей 0-14 лет (на 100 тыс.) туре неврологической патологии фиксировались эпилепсия, детский церебральный паралич (рис. 3.9).

Из рисунка видно, что нозологические категории (эпилепсия и детский церебральный паралич) имели склонность к повышению: соответственно, 1,2 и 7,6 %. Одной из основных мер предупреждения этих заболеваний является раннее выявление больных, когда патологический процесс еще не привел к резким расстройствам и потере дееспособности.

Рис. 3.10.

Рис. 3.10.

Некоторые болезни эндокринной системы у детей 0–14 лет (на 100 тыс.)

Кривая погодовых изменений уровня инфекционной заболеваемости имела тенденцию к постепенному снижению (-15,5 %). Наряду с этим рейтинг переместился с четвертой на седьмую позицию.

В формировании показателей болезней эндокринной системы решающее значение имеет ожирение, величина которого в 2010 г. в сравнении с 2002 г. увеличилась на 32,2 % (рис. 3.10). Наличие избыточной массы тела и ожирение происходит в возрасте от 7 до 10 лет, носит алиментарный характер и, как правило, остается на всю жизнь. В дальнейшем, во взрослом состоянии, ожирение грозит гипертонией, атеросклерозом, подагрой, инфарктом миокарда.

Сахарный диабет также продолжает нарастать, темп прироста составил 17,9 %.

Положение с данными болезнями обусловлено низкой долей взятия детей на диспансерный учет. В наибольшей степени под диспансерным наблюдением находились дети с ожирением (44,8 %). Отмеченный факт следует связать с неполным объемом адекватных профилактических мероприятий детей возрастной группы 0-14 лет.

В классе мочеполовой системы обращают на себя внимание гломерулярные болезни почек и другие болезни почек и мочеточника, погодовая амплитуда которых за 2002 и 2010 гг. снизилась на 10,2 % (2011,9 и 1806,6‰, соответственно).

Резюмируя раздел исследования, касающийся динамики и частоты впервые выявленной и общей заболеваемости у детей 0-14 лет, следует сказать, что между ними существует зависимость. Ее основой прежде всего является объективно сложившаяся картина, характеризующая две составляющие заболеваемости, которые имели тенденции к превышению во временном аспекте. Полученные материалы позволили определить рейтинги, уровень и структуру классов по МКБ-10 и ряд нозологических категорий, показатели которых являются специфическими для данной возрастной категории детей.

Похожие книги из библиотеки

Библия секса. Обновленное издание

Обновленное и дополненное издание одной из самых основательных и лучших книг о сексе. Книга адресована всем тем, кто ничего не знает о нем, ничего не умеет и у кого ничего не получается, тем, кто знает и умеет все, – ну и тем, кто серединка на половинку. Ее с пользой для себя и с большим удовольствием прочтут и мужчины и женщины. Ее постоянное место на тумбочке возле постели, и она там гораздо более уместна, чем знаменитая «Камасутра». Это книга не о технике секса, а скорее о его душе (хотя без техники, конечно же, нельзя обойтись). Вы поймете, что необходимо не стесняться разговаривать о сексе со своим партнером, быть внимательным к его желаниям и не скрывать свои, почувствуете, что заниматься сексом – это так же естественно, как дышать. Эта книга, безусловно, поможет вам поддерживать ваши сексуальные отношения на высоте и продлить их на долгие и счастливые годы жизни вдвоем. 6-е издание

Живица Земная. Советы и рецепты от известного травника

Каждый человек в глубине души преклоняется и восхищается Природой. Удивляется ее нескончаемым тайнам и красоте. Благодарит зеленые веточки, стебельки и волшебные коренья за исцеление, за помощь. Все больше привлекает нас позабытый затерянный во времени мир – мир магии растений. И даже если утеряны исторические документы (летописи, древние рукописи), знания траволечения доходят до нас в виде легенд, сказаний и преданий. А как разнообразны свойства каждой травы! Не зря в моем старинном травнике написано: «Изучая царство растительного мира, мы невольно должны преклоняться перед благостью Господа нашего Вседержателя, который сделал все так, что нет ни одного растения, которое не приносило бы пользы и не служило для человека».

Искусство семейного воспитания. Педагогическое эссе

Ребёнок – не аморфная масса, а существо, таящее в себе силы, равных которым не сыскать на всей нашей планете. Эта затаённая в ребёнке сила духа, разума и сердца, если её довести до совершенства, станет сверхсилой, способной преобразовывать, обогащать, украшать всё вокруг – и на Земле, и в Космосе, и в нём самом. Но суть в том и заключается, что какие бы силы не таились в ребёнке, сам он ничего не сможет в себе развить, не сможет даже встать на ноги, не говоря уже о возвышении до человека. Совершить чудо: сделать, воспитать, создать из него человека – серьёзная задача для мудрых, любящих взрослых, и в первую очередь для пап и мам.

Спортивный массаж

Эта книга, являющаяся четвертым, переработанным, изданием, предназначена для студентов физкультурных вузов и техникумов, а также может быть использована как пособие по самомассажу для широкого круга студентов. В книге дается физиологическое обоснование массажа, излагается техника выполнения отдельных элементов массажа, приводится классификация использования массажа в различных случаях спортивной жизни: в тренировках, перед соревнованием, после соревнований, а также в связи со спортивными травмами и в других случаях. Большое внимание уделено в книге влиянию массажа на спортивную работоспособность, в основу обоснования которого положены наблюдения и экспериментальные работы сотрудников кафедры лечебной физкультуры и врачебного контроля Государственного Центрального ордена Ленина института физической культуры в Москве.