3.1.2. Общая заболеваемость

Динамика и ранговая структура общей заболеваемости детей 0-14 лет в РФ за период 2002–2010 гг. представлены в табл. 3.3 и 3.4.

Сравнительный анализ распространенности болезней среди детского населения 0-14 лет показал устойчивую тенденцию к повышению ее уровня в РФ за период 2002–2010 гг., составившего, соответственно, 201955,2 и 236246,4 случаев на 100 тыс. (+17 %).

Обращают на себя внимание существенные различия смежной погодовой динамики показателей: в 2006 г. в сравнении с 2002 г. общая заболеваемость увеличилась на 12,4 %, а в соотношении 2010/2006 – всего на 4,1 %. Создается впечатление, что представленные показатели последних лет имеют тенденции к стабилизации.

Вместе с тем снижение общей заболеваемости в большинстве случаев оказалось менее существенным, нежели среди болезней, выявленных впервые. Исключением явились отдельные состояния, возникающие в перинатальном периоде (-49,8 %).

Болезни органов дыхания традиционно занимают главную позицию в уровне и структуре регистрируемой заболеваемости, однако, ее уровень в 2010 г. (124942,6 на 100 тыс. детей 0-14 лет) оказался выше показателя первичной заболеваемости (118120,2) лишь на 5,8 %. Полученные результаты свидетельствуют об обращении подавляющего большинства юных пациентов к врачам в случаях острых воспалительных заболеваний органов дыхания.

Таблица 3.3. Динамика заболеваемости детей 0-14 лет (на 100 тыс. данного возраста)

Таблица 3.4.

Таблица 3.4.

Ранговая структура заболеваемости детей 0-14 лет (в %)

3.1.2. Общая заболеваемость

Второе место занимала обширная группа болезней органов пищеварения. В 2010 г. в сравнении с 2002 г. их частота уменьшилась на 7,5 %. В наибольшей степени снижение проявилось среди язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (-31,1 %), гастрита и дуоденита (-16,3 %), в меньшей степени болезней желчного пузыря и желчевыводящих путей (2188,2 до 1943,3‰) -11,2 % и неинфекционного энтерита (2,9 %); рис. 3.6. На основании полученных сведений в данном классе болезней отмечена относительно стабильная динамика болезней поджелудочной железы.

Рис. 3.6.

Рис. 3.6.

Заболеваемость детей 0–14 лет с патологией органов пищеварения (на 100 тыс.)

Третье место принадлежит болезням глаза и его придаточного аппарата. Основное место в глазной патологии занимает миопия (рис. 3.7). Снижение данной патологии в 2006 и 2010 гг. в сравнении с 2002 г. на 8,7 и 17,4 % нелогично, оно обусловлено, как показано Л.В. Нефедовской (2009), недоступностью офтальмологической помощи детям, особенно в сельской местности. Данное положение связано с тем, что нормативы численности детских офтальмологов рассчитаны только на жителей городов с числом не менее 25 тыс. Именно поэтому в худшем положении оказывается детское население, «приписанное» к центральной районной больнице с центром в селе. Низкое качество офтальмологического оборудования в общеобразовательных школах, отсутствие в большинстве сельских школ медицинских кабинетов усугубляют раннее выявление миопии и последующую ее коррекцию.

На четвертом месте в структуре общей заболеваемости находятся болезни кожи и подкожной клетчатки. За три временных периода общий показатель заболеваемости увеличивается на 17,4 %. Повышение уровня произошло за счет контактного дерматита (63,8 %) (рис. 3.8). Однако, рост данного показателя особенно в периоды 2006 и 2010 гг. значительно снизился (15 %). Вместе с этим кривая показателя атопического дерматита несколько снизилась в 2010 г. в сравнении с 2006 г. и составила 0,7 %. Этот момент представляется особенно важным и свидетельствует хотя и о слабой, но довольно стабильной положительной тенденции.

Во все погодовые периоды пятое место принадлежит травмам и отравлениям.

6-е место в рейтинге занимают болезни нервной системы. Общий показатель заболеваемости продолжает нарастать (с 7276,7‰ в 2002 г. до 9412,0 в 2010 г.): увеличение составило 29,3 %. Наиболее часто в структуре неврологической патологии фиксировались эпилепсия, детский церебральный паралич (рис. 3.9).

Рис. 3.7.

Рис. 3.7.

Миопия у детей 0-14 лет (на 100 тыс.)

Рис. 3.8.

Рис. 3.8.

Заболеваемость детей 0–14 лет болезнями кожи и подкожной клетчатки (на 100 тыс.)

Рис. 3.9.

Рис. 3.9.

Некоторые болезни нервной системы у детей 0-14 лет (на 100 тыс.) туре неврологической патологии фиксировались эпилепсия, детский церебральный паралич (рис. 3.9).

Из рисунка видно, что нозологические категории (эпилепсия и детский церебральный паралич) имели склонность к повышению: соответственно, 1,2 и 7,6 %. Одной из основных мер предупреждения этих заболеваний является раннее выявление больных, когда патологический процесс еще не привел к резким расстройствам и потере дееспособности.

Рис. 3.10.

Рис. 3.10.

Некоторые болезни эндокринной системы у детей 0–14 лет (на 100 тыс.)

Кривая погодовых изменений уровня инфекционной заболеваемости имела тенденцию к постепенному снижению (-15,5 %). Наряду с этим рейтинг переместился с четвертой на седьмую позицию.

В формировании показателей болезней эндокринной системы решающее значение имеет ожирение, величина которого в 2010 г. в сравнении с 2002 г. увеличилась на 32,2 % (рис. 3.10). Наличие избыточной массы тела и ожирение происходит в возрасте от 7 до 10 лет, носит алиментарный характер и, как правило, остается на всю жизнь. В дальнейшем, во взрослом состоянии, ожирение грозит гипертонией, атеросклерозом, подагрой, инфарктом миокарда.

Сахарный диабет также продолжает нарастать, темп прироста составил 17,9 %.

Положение с данными болезнями обусловлено низкой долей взятия детей на диспансерный учет. В наибольшей степени под диспансерным наблюдением находились дети с ожирением (44,8 %). Отмеченный факт следует связать с неполным объемом адекватных профилактических мероприятий детей возрастной группы 0-14 лет.

В классе мочеполовой системы обращают на себя внимание гломерулярные болезни почек и другие болезни почек и мочеточника, погодовая амплитуда которых за 2002 и 2010 гг. снизилась на 10,2 % (2011,9 и 1806,6‰, соответственно).

Резюмируя раздел исследования, касающийся динамики и частоты впервые выявленной и общей заболеваемости у детей 0-14 лет, следует сказать, что между ними существует зависимость. Ее основой прежде всего является объективно сложившаяся картина, характеризующая две составляющие заболеваемости, которые имели тенденции к превышению во временном аспекте. Полученные материалы позволили определить рейтинги, уровень и структуру классов по МКБ-10 и ряд нозологических категорий, показатели которых являются специфическими для данной возрастной категории детей.

Похожие книги из библиотеки

Завтра начинается сегодня. Как воспользоваться достижениями anti-age медицины

Доктор Дэвид Агус, врач, который сумел максимально продлить жизнь Стиву Джобсу, автор двух бестселлеров о здоровой и долгой жизни, в своей третьей книге раскрыл секреты медицины настоящего, рассказал о ее будущем и объяснил, как до него дожить и сохранить здоровье. Уже через несколько лет, по исследованиям доктора Агуса, двигаясь теми же темпами, что сейчас, медицина позволит нам получить хорошую физическую форму и похудеть без диет, создаст каждому иммунную систему для борьбы с главной проблемой современного мира – раком, будет менять ДНК, снизит до минимума риск сердечного приступа, остановит старение и разработает препараты без побочных эффектов. Это все – картина будущего! Но ради его достижения начать оберегать свое здоровье и соблюдать правила, которые вы найдете в этой книге, нужно с самого первого дня, как вы начнете ее читать, то есть уже сегодня!

Энциклопедия диагностики и лечения от А до Я

Иллюстрированное энциклопедическое издание, содержащее самые необходимые сведения по диагностике и лечению наиболее распространенных заболеваний и болезненных состояний. Энциклопедия предоставляет возможность получить в практичной и удобной форме информацию о каждом заболевании: симптомы болезни, врачебные назначения, необходимые обследования, лекарственные препараты, хирургическое лечение, домашние средства, рецепты народной медицины. Ознакомившись с книгой, вы будете иметь ясное представление о современных методах диагностики и лечения.

175 рецептов праздничного стола диабетика

Праздники, с традиционным застольем и задушевными беседами, – такая же неотъемлемая часть жизни диабетика, как и любого человека. Однако диабетику приходится вести скрупулезный подсчет хлебных единиц и калорий, чтобы избежать неприятностей со здоровьем. С данной книгой это сделать просто: все приведенные рецепты уже пересчитаны по количеству калорий и хлебным единицам (ХЕ), а значит, нет необходимости перемножать в голове двузначные числа; приведены таблицы расчета калорий и хлебных единиц для того, чтобы читатель смог проявить кулинарное творчество и видоизменять понравившиеся рецепты. Кроме того, в ней представлены: основные правила диабетического питания; три схемы питания для диабетиков; около 175 рецептов праздничных блюд в рамках диабетического меню. Книга адресована всем, кто хочет жить активно и без проблем!

Исцеляющие точки организма. Самые надежные техники самопомощи

Книга, предлагаемая вашему вниманию, показывает, что техника пальцевого точечного массажа проста и доступна каждому, а сам метод не имеет противопоказаний. Он будет для вас прекрасным «домашним доктором», с помощью которого вы сможете победить те недуги, что прежде доставляли вам массу хлопот, огорчений или просто плохое настроение.