Фолиевая кислота при беременности: сколько пить, дозировка, как принимать, отзывы


Дефицит фолиевой кислоты является наиболее распространенным при беременности женщины. Данный витамин чрезвычайно важен по очень многим причинам. Он помогает снизить риск преждевременных родов и некоторых врожденных заболеваний ребенка.

Эффективность фолиевой кислоты подтверждена педиатрами США. Центр по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарств в США рекомендует производителям муки обогащать свои продукты фолиевой кислотой (водорастворимым витамином В).

В результате экспериментов был зафиксирован удивительный факт: число детей с врожденным дефектом позвоночника снизилась на 43 процента. К сожалению, последние данные показывают рост на 7 процентов из-за снижения потребления этого витамина в связи с распространенными диетами, которые исключают мучные изделия.

В 1998 году британские ученые доказали, что существует связь между употреблением фолиевой кислоты и уменьшением числа новорожденных с врожденными дефектами позвоночника и головного мозга. Слаборазвитый позвоночник из-за дефицита приводит к пожизненной инвалидности вследствие паралича нижних конечностей. Дети, страдающие от анэнцефалии, имеют неразвитый головной мозг и могут умереть в утробе или вскоре после рождения.

Включение продуктов, содержащих фолиевую кислоту, практически полностью защищает детей от такой опасности. Соответствующую пищу следует употреблять не только во время беременности, а задолго до нее, еще на этапе планирования.

Фолиевая кислота необходима не только матери, но и будущему отцу. При ее недостатке у мужчине в сперме может развиться чрезмерное или недостаточное количество хромосом, что может привести к врожденным дефектам у ребенка или преждевременным родам.

Ученые обнаружили еще один интересный факт об этом витамине. Доказана связь между фолиевой кислотой и профилактикой невынашивания беременности. Исследование с участием 38000 женщин, показало, что принимая его за год до зачатия снижается риск выкидыша и преждевременных родов. От 20 до 28 недель риск снижается на 70 процентов, а от 28 до 32 недель – до 50 процентов.

Помимо всего этого, принимая витамины на ранних сроках беременности, уменьшается риск преэклампсии и проблем с давлением.

Употребление фолиевой кислоты во время беременности значительно снимает токсикоз, анемии, депрессии и боли в ногах.

Чтобы достичь максимального эффекта, вы должны начать принимать витамины еще до зачатия ребенка. Объяснение очень простое – необходимо накопить его определенное количество в организме, чтобы удовлетворить ваши потребности и потребности вашего ребенка в первые недели беременности.

Важно, что ваш врач может прописать вам необходимую дозу витамина, если вы будете принимать его в виде таблеток, то существует вероятность передозировки. Лучше всего употреблять в пищу больше продуктов, содержащих фолиевую кислоту. Таким образом, опасность передозировки исчезает и витамин лучше усваивается.

Разнообразное ежедневное меню является лучшим способом пополнения вашего организма этим ценным витамином. Включайте в обычный рацион фрукты и овощи, орехи и фасоль, морковь, салат, шпинат, авокадо, цельное зерно твердых сортов пшеницы.