Как не отравиться летом при беременности. Что делать при отравлении во время беременности на ранних сроках


Чтобы лето принесло вам только пользу, старайтесь внимательно подходить к выбору продуктов питания. Ведь в жаркую погоду они портятся гораздо быстрее, чем обычно. Есть немало и других причин пищевых отравлений. Так где же может таиться опасность, как не отравиться летом при беременности?

Прежде всего, необходимо внимательно следить за качеством пищи. В частности, стоит с повышенной осторожностью отнестись к употреблению продуктов, которые в теплое время года наиболее часто вызывают отравления. Вот этот список.


— AD —

Творог и кисломолочные продукты

Молочные и кисломолочные продукты, которые мы чаще всего видим на прилавках, как правило, приготовлены аппаратным методом, продлевающим срок их годности. Многие из них производятся из пастеризованного молока, а немалая часть, к сожалению, имеет в своем составе консерванты. Тем не менее отравиться йогуртом, сметаной и кефиром вполне возможно, если при их изготовлении была нарушена технология производства или при хранении не соблюдались необходимые условия.

Важно знать, что если творог приготовлен по классическому рецепту и имеет полностью натуральный состав, то срок его годности не превышает 72 часов при температуре до +6° С. Так, приобретая свежий творог промышленного производства в хорошо зарекомендовавшем себя магазине, мы сводим к минимуму риск отравления. Но при покупке творога с лотка у никому не известных «фермеров» мы не можем знать точную дату производства продукта, условия его приготовления и транспортировки.

Многих беременных так и «тянет» на домашний творожок с рынка, ведь в нем больше кальция, да и вкус его бесподобен. Но в столь ответственный период жизни лучше купить творог в магазине. Также помните, что ватрушки и пирожки с творогом, пролежавшие несколько часов на витрине, летом есть опасно.

Молоко

Сырым молоком отравиться проще простого. Уже во время доения коровы или козы в него попадают бактерии, которые, естественно, сразу же приступают к размножению.
Вообще беременным женщинам категорически не рекомендуется пить сырое молоко, в особенности если оно получено от совершенно «незнакомых» коров.
Но даже через молоко от соседской коровы или козочки, имеющей ветеринарный паспорт, при стечении обстоятельств можно заразиться бруцеллезом, туберкулезом или энцефалитом.
По этой причине любое молоко, а тем более «фермерское», нужно обязательно кипятить перед употреблением.

Мороженое

В жаркие летние дни мороженое- любимое лакомство почти у всех. Вот и бактерии стафилококки к нему неравнодушны.
Если мороженое было разморожено (например, при отключении электричества в магазине) или не были соблюдены условия его хранения (например, в морозильной камере недостаточно низкая температура), то употреблять его в пищу крайне рискованно – можно получить тяжелое отравление.

Мясо и рыба

Они относятся к скоропортящимся продуктам. Быстро теряют годность сырые мясо и рыба, если их сразу же после покупки не положить в холодильник, и особенно быстро — фарш и полуфабрикаты.
Если подвергнуть слегка заветревшееся мясо качественной термической обработке, скорее всего, ничего страшного не случится. Но если это мясо не прожарить или не проварить до конца (например, потому что оно не было до конца разморожено), то последствия могут быть печальными.

Помимо прочих болезнетворных организмов в мясе, рыбе и птице может присутствовать- вопреки стереотипу, связывающему ее исключительно с сырыми яйцами – бактерия сальмонелла. Вот почему будущим мамам стоит особенно вдумчиво подходить к вопросу поездок на пикники с шашлыками, которые довольно часто бывают непрожаренными, а также избегать употребления суши, карпаччо и прочих «экзотических» блюд. Шаурму и курицу-гриль, целый день вращающуюся на вертеле, тоже стоит обходить стороной.
Важно помнить, что приготовленные мясо, рыбу или птицу нельзя держать летом при комнатной температуре дольше 2 часов.

Салаты

Самые опасные салаты — те, что продаются в отделах «Кулинария».
Будущим мамочкам вообще нежелательно приобретать готовые блюда, приготовленные из продуктов неизвестного качества, и майонез для них не самая полезная еда.
В отношении любых салатов, даже домашних с растительным маслом, действует одно правило: съедать сразу же после приготовления.

Пирожные и торты

Прежде чем купить к столу подобное лакомство в жаркую погоду, стоит задуматься. Дело в том, что торт на основе крема из взбитых сливок или сметаны хранится в холодильнике всего лишь 6 часов. Столько же допускается хранить изделия с заварным кремом. Сладости со сливочным кремом допускается употреблять в пищу в течение 36 часов с момента изготовления при условии хранения в холодильнике. Если же условия хранения по каким-то причинам не были соблюдены, то можно ожидать неприятных сюрпризов.

Будущим мамам желательно воздержаться от употребления тортов с заварным или сметанным кремом, а также кремом из взбитых сливок (не растительных) не только летом, но и на весь период беременности.

Яйца

Яйца, если они недостаточно хорошо термически обработаны, могут стать источником сальмонеллеза. Отравиться можно и несвежими яйцами, сваренными «всмятку», «в мешочек» или в виде непрожаренной яичницы. От чего еще совершенно точно следует отказаться будущим мамам, так это от употребления домашнего майонеза, самодельных тортов с белковым кремом и других продуктов, в которых так или иначе присутствуют сырые белки или желтки.

Грибы

Грибы, даже самые благородные, могут послужить причиной отравления, если они не были приготовлены или заморожены в первые часы после сбора, а также в случае если они успели в себе накопить ядовитые вещества до того, как попали в корзинку. К сожалению, при нынешней экологической ситуации в качестве этого продукта никогда нельзя быть уверенными.

Арбузы и дыни

Их «пичкают» химикатами, лишь бы они поспели пораньше. К счастью, в августе и сентябре, когда арбузы и дыньки уже созревают в соответствии с сезоном, в них намного меньше вредной химии.
Имеет смысл приобретать сладкие плоды исключительно в местах санкционированной торговли. Ну и поглощать их в больших объемах тоже не стоит — степень отравления, как правило, зависит от количества съеденной недоброкачественной пищи.