Ранний токсикоз: как бороться и когда начинается токсикоз при беременности на ранних сроках


«Ничего не поделаешь, токсикоз!» — разводят руками домашние, когда вы, позеленев лицом, бежите избавляться от завтрака. Но зачем терпеть подобное состояние? Как избавиться от раннего токсикоза? В ваших силах облегчить себе мучения, пересмотрев стиль питания.
Завтрак, обед и ужин вместе с семьей — это прекрасно. Но только не сейчас. Медики советуют «начинающим беременным» есть не когда надо, а когда хочется.

Хочется — ем, не хочется-не ем

Внеплановые перекусы – это сейчас нормально. Как только вы начнете есть 5-6 раз в день, но понемногу, вы удивитесь, насколько легче вам стало жить.
Ваш врач настаивает на том, чтобы вы питались разнообразно и полноценно? Он правильно делает: благодаря сбалансированному рациону и малыш получает необходимые питательные вещества, и ваш ЖКТ работает как часы. Но если организм соглашается принимать лишь, например, свежие огурцы – пойдите ему навстречу.

Лучше успешно переварить однообразные продукты, чем съесть полноценный обед и сразу же вернуть его природе.
Как только станет легче, вернетесь к рекомендованной доктором диете — ранний токсикоз, к счастью, не вечен.
А пока принимайте витамины — они и ребенку помогут, и вас избавят от угрызений совести.

Соленое против сладкого

Десерты, изобилующие жирами и простыми углеводами, сейчас для вас табу. Все эти вкусные тортики со сливочным кремом, неприлично сладкие пирожные, мороженое, в которое все чаще добавляют совсем уж непонятные жиры, неблагоприятно влияют на микрофлору кишечника. Благодаря сахару «неправильные» бактерии начинают активно размножаться и спорить за территорию с бактериями «правильными».

В результате активизации условно-патогенной флоры в ЖКТ состояние только ухудшается. Медом и сухофруктами сейчас тоже лучше не злоупотреблять.
А вот если вас классически тянет на соленое — пожалуйста!
Организм пока еще не склонен к отекам, так что балуйте себя до поры огурчиками и оливками.

Соль станет для вас «белым ядом» во второй половине беременности.
Мало того, если очень хочется, можно изредка позволить себе кусочек шашлыка: как ни странно, подобная еда активизирует ферменты, подавляющие тошноту.
Главное, не злоупотреблять.

Не голодаем

Даже если вы перешли на дробное питание и голодать себе не позволяете, еще до завтрака к горлу может подкатить предательский ком. Желудок-то пустой, он целую ночь прожил без пищи! К тому же за ночь снизился уровень сахара в крови; считается, что это обостряет симптомы раннего токсикоза.

Многих от подобных неприятностей спасает «дурная привычка» просыпаться посреди ночи и наносить визит вежливости холодильнику. После ночного перекуса утренняя тошнота может стать не такой мучительной. Если же вы всю ночь напролет спите как младенец, проснувшись, позвольте себе немного понежиться в постели и слегка перекусить. Половинка яблока, банан или йогурт могут стать настоящим спасением.

Хочу лимона с солью

О необычных пищевых пристрастиях беременных ходят легенды. А ведь каждой причуде есть разумное объяснение. Если вас неудержимо тянет на соленые лимоны, ничего странного в этом нет. Во-первых, вкус и запах лимона прекрасно подавляет тошноту.
Во-вторых, частые приступы раннего токсикоза могут вызвать потерю натрия и хлора — следовательно, организм требует поваренной соли.

В-третьих, лимоны- это витамин С, который сейчас вам необходим.
Прислушивайтесь к себе – ваше тело сейчас лучше знает, что вам нужно. Не забывайте правильно пить. Вволю, но маленькими порциями: избыток жидкости спровоцирует тошноту. Чай с имбирем, жасмином или мятой уберет неприятные симптомы. Снимает желудочные спазмы настойка пустырника или валерианы.

Когда самой не справиться

Специалисты выделяют три степени тяжести раннего токсикоза. При легкой степени тошнит не более 3-4 раз в сутки, все анализы у женщины в норме, а потеря веса, если она вообще есть, не превышает 2 кг. Врач порекомендует коррекцию питания и, возможно, лекарственные препараты. А вот при средней и тяжелой степени, то есть при значительной потере веса и проблемных анализах (это бывает, к счастью, крайне редко), врач будет настаивать на госпитализации.

Почему возникает токсикоз

В группе риска по развитию раннего токсикоза – будущие мамы с проблемами желудочно-кишечного тракта.
Еще один пусковой фактор — большое количество гормонов ХГЧ (хорионического гонадотропина человека), что часто бывает при многоплодной беременности.

Есть и другое объяснение — нейрорефлекторная теория: растущий плод раздражает рецепторы эндометрия, и это сопровождается раздражением тех зон мозга, где расположены обонятельный и рвотный центры. В конце первого триместра мамин организм адаптируется к этим раздражениям, и ранний токсикоз уходит.