Такая предрасположенность обусловлена генетическими факторами и склонностью человека к аллергиям. Не последнюю роль при этом играет состояние нервной системы больного. Некоторые ученые связывают экзему с нервно-аллергическими особенностями организма. Обострение течения заболевания можно наблюдать именно в периоды нервных потрясений, психических травм. Однако к образованию экзем на коже может привести постоянное взаимодействие с внешними раздражающими факторами. Например, аллергия на порошок, моющие средства, косметику, медицинские препараты.
Экзема, как заболевание подразделяется в медицине на четыре вида: микробная, профессиональная, истинная и себорейная. Наиболее часто встречается именно детская экзема. Внезапное появление множества пузырьков, с выделением сероватой жидкости довольно легко приводит к развитию острого течения болезни. Поражения кожи таким способом повторяются с завидной периодичностью, представляя собой эффект мокнутия. Нередко отягощают течение экземы, трофическая язва, болезни желудочно-кишечного тракта. У прекрасной половины человечества болезнь чаще всего проявляется в форме дисгидротической экземы. То есть в этом случае инфекционные поражения затрагивают кисти, предплечья. Немаловажную роль в этом играет частое контактирование с водой, моющими и чистящими средствами. Часто такая форма зависит от особенностей профессиональной деятельности.
В лечении экземы, самое главное значение врачи отводят режиму и образу жизни больного. Необходимо пересмотреть рацион питания, исключить острую, жареную, соленую пищу. Шоколад, алкоголь, томаты нередко могут спровоцировать обострение аллергических реакций. Не только гипоаллергенная диета положительно влияет на выздоровление, но так же временный отказ от водных процедур. Экзематозный процесс зависит от качества одежды, количества косметических средств и лекарственных препаратов, принимаемых в период обострений. Врачи рекомендуют ежегодное санаторно-курортное лечение в сухом теплом морском климате.
Медикаментозное лечение весьма разнообразно, ведь обязательно учитываются индивидуальные реакции организма больного. Наиболее часто врачи применяют антигистаминные и седативные средства. Самые распространенные из них: супрастин, тавегил, нозепам. В редких случаях может понадобиться употребление больным мочегонных препаратов. Лечащий дерматолог может порекомендовать подсушивающие средства, пасты и мази рассасывающего свойства. При сильном нестерпимом зуде помогут противовоспалительные стероидные мази и примочки.