Фимоз у мальчиков
Фимоз у мальчиков

— AD —

Многие специалисты утверждают, что фимоз для новорожденных мальчишек не является проблемой – это, мол, вообще не болезнь. Дело в том, что формирование половых органов начинается в утробе матери, но не заканчивается перед родами – наоборот, оно продолжается и длится после рождения. Со временем фимоз пройдет – необходимо только мягко, аккуратно во время купания или после него растягивать крайнюю плоть. Разумеется, проделывать эти манипуляции необходимо маме.Но есть ряд врачей, которые уверены, что фимоз крайне опасен, так как может привести к нарушению мочеиспускания, что будет отрицательно влиять на организм мальчика и станет причиной патологии мочевыводящих путей, а порой и гидронефроза или атонии. К тому же бытует мнение, что фимоз может проявиться вследствие какой-то генетической проблемы. Так кто же прав?

Виды фимоза
Следует отметить, что сегодня данное заболевание делится на два вида – физиологический фимоз и патологический фимоз. Последний делится специалистами еще на два подвида – гипертрофический и рубцовый.

Физиологический фимоз – это заболевание, которое характеризуется врожденным сужением крайней плоти, что не позволяет свободно вывести у малышей возрастом до трех лет головку из крайней плоти. Этот вид не требует никакого лечения, если он не причиняет малышу дискомфорта и проблем в обычной жизни. Где-то к трем годам чаще всего образовавшиеся спайки между крайней плотью и половым членом исчезают. Если же этот процесс нарушен, у мальчиков развивается патологический фимоз.

Как говорилось выше, патологическая форма этого заболевания бывает двух подвидов. При гипертрофическом фимозе с взрослением у ребенка развивается избыточное количество кожи на крайней плоти, которое нарастает, словно «хоботок». А вот при рубцовом фимозе проявляется соединительно-тканное уплотнение возле отверстия крайней плоти.

При патологическом проявлении данной болезни моча может попадать в препуциальный мешок, отчего он раздувается. К тому же именно фимоз является нередко причиной энуреза.

Степени фимоза

В настоящее время врачи выделяют четыре степени фимоза у мальчиков – все они имеют свои характеристики и особенности, и, разумеется, требуют определенного лечения.

Первая степень. Головку полового члена в спокойном состоянии открыть можно. Болезненность проявляется иногда при мочеиспускании.
Вторая степень. Головку полового члена открыть затруднительно.
Третья степень. Головка полового члена не открывается, но на мочеиспускании это не сказывается.
Четвертая степень. Головка полового члена не открывается, а мочеиспускание крайне затруднено.
Если не лечить третью и четвертую стадию заболевания, то это приведет к очень серьезным проблемам во взрослой жизни – например, усложнит половую жизнь взрослого мужчины.

Симптомы болезни
Прежде всего, родителям надо обратить внимание на мочеиспускание малыша – при фимозе оно нарушено. Моча может выделяться очень тонкой струйкой или вообще отходить по капле. Крайняя плоть должна быть подвижна – головка члена легко выходить из нее. Если вовремя не обратиться в больницу половой член может раздуться или распухнуть.

Когда надо идти к врачу?
Сегодня медики не говорят точный возраст, после которого физиологический фимоз считается патологическим. Ориентировочно, к шести годам крайняя плоть должна быть уже подвижной, а головка полностью обнажаться, но до полового созревания мальчика – то есть, до 13-14 лет, такие нарушения все же носят физиологический характер. До этого возраста, если у ребенка никогда не было никаких жалоб на мочеиспускание или воспаления, то лечить ничего не надо.

Если же после 14 лет головка полового члена не обнажается, то есть все основания для похода к врачу, который определит, необходима ли операция. Чаще всего патологический фимоз лечат хирургическим путем – операция обрезания довольно безопасная.

Современные медики уверены, что не стоит торопиться и решать данную проблему у хирурга маленьким мальчикам, так как фимоз может пройти сам по себе. Стоит отметить, что патологический фимоз встречается довольно редко – согласно статистике, всего лишь у 1% мальчишек после 13 лет.

Лечение: в каком возрасте необходима операция?

Каждый случай заболевания уникален и индивидуален, поэтому стандартной схемы вам заочно не предложит ни один специалист. До шести лет вообще не лечат фимоз, если он не доставляет проблем малышу. Но уже в шесть-семь лет врач на консультации может увидеть первые проявления патологии.

Мамам мальчиков может быть предложена своеобразная гимнастика – растяжка крайней плоти вручную. Данное действие необходимо выполнять ежедневно, не менее десяти минут. Что касается лекарств, то их не прописывают. В очень и очень редких случаях врач может посоветовать кортикостероидные мази, которые могут увеличить эластичность кожу крайней плоти.

Если у малыша наблюдается затрудненное мочеиспускание из-за фимоза, то врачи могут механическим способом обнажить головку члена – с помощью пуговчатого зонда. После этой процедуры головку смазывают вазелином и возвращают на место. Для облегчения состояния назначают принимать теплые ванны с добавлением перманганата калия.

Опасности фимоза
Чем опасен фимоз у мальчиков? Во-первых, могут начаться воспалительные процессы под кожей, которые принесут массу дискомфорта. Во-вторых, крайняя плоть может прирасти к головке, из-за чего естественное обнажение станет нереальным. В-третьих, может развиться ночное недержание мочи. В-четвертых, — эту проблему затрагивают редко – более взрослый мальчик может чувствовать себя не таким, как другие ребята, что может привести к комплексам, замкнутости и психологическим проблемам.

Профилактика заболевания

Не стоит самостоятельно «в домашних условиях» открывать головку члена, если вы не консультировались с врачом! Помните, что если обнажить головку члена и не вернуть на место крайнюю плоть, то может развиться парафимоз – ущемление головки кольцом крайней плоти, которая патологически сужена. Выход из этой ситуации один – немедленное обращение в больницу, так как в противном случае может начаться гангрена головки.

Ежедневно подмывайте мальчика, желательно, под проточной водой. Подмывайте так, чтобы каловые массы не попали на крайнюю плоть – спереди назад. Воздержитесь от частого использования мыла, так как оно сушит и стягивает кожу, к тому же может вызвать раздражение.

Меняйте подгузники не реже, чем каждые шесть часов. При температуре воздуха более тридцати градусов лучше вообще откажитесь от них. При смене подгузника устройте 10-минутные воздушные ванны.
Если вас что-то смущает, не стесняйтесь обращаться к компетентным специалистам – урологу или хирургу. Пусть лучше они развеют ваши сомнения, чем вы упустите начало какой-то патологии.