Многие мамы сталкиваются с проблемой детского нежелания есть. Причины этого кроются в нескольких областях: не хочет, не любит, невкусно, не нравится посуда, не нравится место, не нравится, как выглядит блюдо, болит живот, боится новых вкусов и так далее, и тому подобное…
Когда мама рассказывала истории из моего детства, то постоянно упоминала, что кормила меня на капоте машины. Я думала, что делала она это ради развлечения. А оказалось, что в других местах я просто отказывалась есть.
Я выросла, теперь люблю и поесть, и машины. Но вот сын мой, кажется, повторяет мамин опыт и противится привычному кормлению за столом на кухне. Сменили уже три стульчика для кормления, думая, что причина в нем. Сиденье за общим столом мальчику тоже наскучило.
Машины у нас нет, поэтому приходится каждый раз выдумывать всё новые и новые места для приема пищи. Квартиру имеем небольшую, поэтому фантазия давно иссякла. А какими ещё способами можно справиться с этой проблемой? Попытаемся разобраться.
В ходе долгих экспериментов я пришла к выводу, что кормить ребенка насильно бесполезно, равно как и устраивать спектакли или пытаться впихнуть в малыша хотя бы пару ложек пищи во время просмотра рекламы, мультфильма. Успокойтесь, оставьте ребенка в покое, даже если весь день он будет пить только воду. Уверена, на следующий день или позже он обязательно проголодается.
Если у вас сердце кровью обливается, глядя на то, как ваше чадо весь день бегает голодным, поставьте рядом с играющим ребенком тарелку с нарезанными овощами, фруктами, кусочками сыра, колбасы. Ребенок сам подойдет и возьмет, что ему нужно.
Заведите дневник кормлений и записывайте туда каждую крошку, съеденную малышом. Может, ребенок «кусочничает» и наедается печеньем и хлебом.
Очень часто дети интересуются тем, что едят взрослые и норовят попробовать пищу из вашей тарелки. Не препятствуйте этому, приготовьте что-нибудь подходящее и положите будто бы себе. Предложите сыну или дочке поменяться тарелками. Думаю, они с радостью согласятся.
Нарежьте или уложите еду красиво. Сейчас продают множество фигурных терок или специальных приспособлений для нарезки. Подключайте фантазию. Я, например, хорошо помню, как моя мама рисовала розочки вареньем на каше, а брату строила крейсер «Аврора» из картофельного пюре с пушками-сосисками.
Малыша надо заинтересовать едой. Предложите ему вместе приготовить вкусный обед – участие в процессе побуждает попробовать потом то, что получилось. Превратите еду в игру: покормите игрушки, других членов семьи. Садитесь сами кушать вместе с ребенком.
Не запрещайте на первых порах размазывать пюре, кашу или суп по столу. Не ругайте за пролитый компот, сок или чай. Ребенок – маленький исследователь. Конечно, надо приучать его к аккуратности, обязательно. Но вы сделаете это позже, когда у вашего «нехочухи» хотя бы мало-мальски наладится регулярный процесс приема пищи.
Главное, привить крохе здоровое отношение к пище. Поэтому не заставляйте его есть насильно. Это вызовет только ненависть к еде. Не принуждайте общепринятыми фразами: «Ложечку за маму, ложечку за папу…» и всех остальных членов семьи. Не торопите ребенка, даже если вы очень сильно куда-то опаздываете, а уж тем более не устраивайте соревнования на скорость поедания. После таких «забегов» у малыша может разболеться животик от недостаточно прожеванной пищи. Противопоказано также развивать в ребенке жадность: «Ешь, а то я сейчас съем» или «Придет дядя (папа, дедушка, бабайка) и съест».
У нас случались целые недели, когда мой давно уже не грудной ребенок питался исключительно грудным молоком. А потом стал есть нормально. Но недолго это длилось. Затем понадобилось ещё 2 года, чтобы начать есть нормальное для его возраста количество пищи в сутки.
Потому наберитесь терпения. Потребуется время, чтобы приучить «малоежку» к «столу». Как говорится, ищите пути, находите решения. Ведь кому же, кроме вас, родителей, знать потребности вашего ребенка!