Скорость обмена веществ в организме человека зависит от вырабатываемого щитовидной железой гормона тироксина.
Щитовидная железа – это железа спереди шеи в виде маленькой бабочки. Несмотря на то, что она весит всего около 20 г, это одна из наиболее важных эндокринных желез в организме. Основная функция щитовидной железы заключается в производстве гормонов, обеспечивающих обмен веществ в организме. В Аюрведе это связано с «Агни» или метаболическим «огнем», который отвечает за всю деятельность в организме, вплоть до клеточного уровня
. Это подобно тому, как быстрая или медленная энергия жизни течет по всему организму.
Щитовидная железа очень чувствительна и легко реагирует на стресс и стимулы. Скорость обмена веществ в организме человека зависит от вырабатываемого щитовидной железой гормона тироксина. Когда Агни является низкой или слабой, человек испытывает симптомы гипотиреоза. Медленный метаболизм может привести к ухудшению симптомов Капха: увеличение веса, усталость, вялость, непереносимость холода, отечность, депрессия, плохая память и концентрация. Все функции органов замедляются. Замедление метаболизма может также привести к Вата симптомам: запоры, сухость кожи, ломкость волос, ригидность мышц и хриплый голос.
С другой стороны в случае гиперактивного состояния, характерного для гипертиреоза щитовидной железы, Агни просто слишком высока и метаболизм происходит слишком быстро. При отягчающих обстоятельствах возможны такие Питта/Вата симптомы: раздражение, гнев, чрезмерная тревога, учащенное сердцебиение, низкий вес, глубокое поверхностное дыхание, понос, непереносимость тепла, менструальные нарушения, усталость и выпуклые глаза. В этом случае функция щитовидной железы повышена.
Травы для восстановления баланса щитовидной железы
Аюрведа в своем арсенале содержит определенные травы, которые могут помочь восстановить баланс щитовидной железы. Канчанара Гуддулу является наиболее мощной травяной формулой в индийской фармакопее для лечения заболеваний щитовидной железы, включая ее опухоли и зоб. Он разрушает и удаляет застойную Капху из глубоких тканей. Смола Гуддулу перемещает токсины из лимфатической системы. Многие травы, из которых состоит эта формула, обладают едкими свойствами, разжигают пищеварительный огонь и ускоряют метаболическую активность. Другие аюрведические травы – трифала, шиладжит, пунарнава, гокшура и брахми – применяют для лечения таких симптомов, как отек, запор и депрессия. При гипертиреозе (активности Питты) полезно сокращение травы кайшоре Гуггулу.
Сок, полученный из растения джалакумбни принимают в дозе от 11 до 22 г в день. Это повышает количество йода, недостаток которого, согласно аллопатии, является одним из факторов, ответственных за заболевания щитовидной железы.
Йога-терапия для щитовидной железы
Йога-терапия для Вишудха, или пятой чакры горла, помогает для лечения щитовидной железы. Полезными являются такие асаны, как плечо стенд, плуг, рыба и поза льва. Уджайи пранаяму следует практиковать для гипотиреозе, а охлаждающее шитали дыхание при гипертиреозе. Медленно вслух можно распевать мантру «Хум» для горловой чакры, которая восстанавливает функцию щитовидной железы. Ношение синих цветных драгоценных камней на горле заряжает пятую чакру.
Аюрведа о диете для щитовидной железы
Диета для щитовидной железы должна привести к балансу Питта доши (при гипертиреозе) или Капха доши (при гипотиреозе). Пищевыми продуктами с природными источниками йода являются: кресс-салат, нори, бурая морская водоросль ламинария, исландский мох, спирулина, хлорелла, красные морские и сине-зеленые водоросли. Для здоровья щитовидной железы также важны другие полезные минеральные вещества – цинк, медь и кальций; незаменимые жирные кислоты Омега-3 и 6. В Аюрведе считается, что кокосовое масло улучшает функцию щитовидной железы. Кокосовое масло очень полезно для больных гипотиреозом и с медленным метаболизмом. Жирные кислоты кокосового масла очень полезны для здоровья.
Согласно Чараке, зоб щитовидной железы не может поразить тех, кто пьет достаточное количество молока. Пациентам с заболеваниями щитовидной железы полезно включать в диету коричневый рис, ячмень, мунгдал, огурцы и молочные продукты. Противопоказаны кислые и тяжелые вещества.
Аюрведа о психологических причинах заболеваний щитовидной железы
Аюрведа знает о том, что заболевания щитовидной железы чаще встречаются у женщин. Кстати, современная медицина подтверждает этот факт. Так вот, функция щитовидной железы у женщины нарушается, если она не выполняет предназначенную ей Вселенной роль гармонизации. Женщина должна создавать гармонию вокруг себя: воспитывать своих детей, поддерживать мужа и создавать красоту в окружающей среде. Другими причинами заболеваний щитовидной железы могут быть: страх смерти, ощущение неудавшейся жизни, чрезмерная чувствительность и ранимость, тревожность и очень активный образ жизни.
Аюрведа изучала болезни щитовидной железы на протяжении тысячелетий. Возможно, идеальным лечением нарушенного баланса щитовидной железы являются именно йоговские практики и дыхательные упражнения. Возможно, именно рекомендации Аюрведы и психоанализ способны остановить «эпидемию» заболеваний щитовидной железы в наши дни.