Основной симптом несахарного диабета – сочетание постоянной жажды и частого обильного мочеиспускания. Первая мысль, которая, естественно, возникает у человека, измученного этим состоянием: «Похоже на сахарный диабет». Но когда по результатам лабораторных исследований сахар не обнаруживается ни в крови, ни в моче, это ставит его в тупик. На самом деле, эти основные признаки присущи как сахарному, так и не сахарному диабету.
Это заболевание может настигнуть как мужчин, так и женщин, чаще в возрасте 20-40 лет, но нередко обнаруживается и у маленьких детей. Почечная форма несахарного диабета встречается в основном у мужчин.
Признаки
Несахарный диабет не напрасно иначе называют «несахарное мочеизнурение». Частое и обильное мочеиспускание (полиурия), жажда (полидипсия), как правило, появляются внезапно. Человек часто просыпается ночами, чтобы сходить в туалет, не высыпается, поэтому постоянно чувствует себя утомленным. Если в норме суточный объем мочи составляет около 1,5 литров, то при несахарном диабете ее объем увеличивается со временем с 2 литров до 18-20, при этом моча почти бесцветная, низкой плотности, не содержащая сахара. Пациенты много пьют, обычно предпочитают холодную, со льдом жидкость. У них снижен аппетит, уменьшается и масса тела, кожа становится сухой, практически исчезает потоотделение, они становятся нервозными, раздражительными, быстро устают, при этом нередко страдают от бессонницы. Кроме того, при длительном течении болезни появляется учащение сердечного ритма, снижение артериального давления. У женщин может наблюдаться нарушение менструального цикла, у мужчин — потенции. Присоединяются симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, особенно если пациенту требуется очень много пить: желудок растягивается и опускается. Кроме того, возникает и растяжение мочевого пузыря. Если же ограничивать употребление жидкости, то развиваются симптомы дегидратации: головная боль, сухость кожных покровов и слизистых оболочек, тошнота, рвота, повышение температуры тела, тахикардия, психические нарушения, сгущение крови, коллапс.
У новорожденных и детей первого года жизни состояние может быть очень тяжелым, возникает необъяснимая рвота, повышение температуры тела, неврологические нарушения. У детей более старшего возраста возникает недержание мочи (энурез). Возможно отставание детей в физическом и половом развитии.
Описание
Несахарный диабет – эндокринное заболевание, связанное с изменением функций задней доли гипофиза и участков мозга, регулирующих водный обмен в организме. Оно приводит к нарушению производства или действия вазопрессина — гормона, отвечающего за регуляцию процесса обратного всасывания воды в почках. Вазопрессин следит за тем, чтобы воды в организме всегда было вдоволь. При малейшей угрозе обезвоживания гормон задерживает мочеотделение, буквально «выжимая» воду из почечных канальцев и заставляя их вернуть жидкость в организм. Если он вырабатывается в недостаточном количестве или его действие ослаблено, это способствует образованию большого количества мочи, усиливает жажду, вызывая обезвоживание и пониженное артериальное давление в серьезных случаях.
Несахарный диабет может быть центральным (гипоталамо-гипофизарный) или почечным.
Причинами центрального несахарного диабета могут стать острые и хронические инфекции, опухоли, метастазы, инфекционные заболевания, менингиты, энцефалиты, сифилис, аутоиммунные заболевания, травмы – случайные или хирургические. Известны сосудистые поражения гипоталамо-гипофизарной системы. Несахарный диабет может возникнуть после травмы черепа и головного мозга, после оперативного вмешательства на головном мозге, особенно после удаления аденом гипофиза. Однако 1/3 всех случаев несахарного диабета остается неизвестной – это заболевание называют «идиопатическим» несахарным диабетом, некоторые формы которого иногда передаются по наследству.
Почечный несахарный диабет может быть как приобретенным (приемпрепаратов лития, нарушения метаболизма), так и врожденным – причина – мутация гена рецептора вазопрессина или мутация гена аквапорина-2.
Несахарный диабет – болезнь мучительная. Она имеет длительное течение, продолжается многие годы. Иногда наблюдается самопроизвольное излечение, периодическое ослабление болезненных симптомов. Больной может жить с этой болезнью долго, но при условии лечения и соблюдения установленных рекомендаций.
Диагностика
Диагностика обычно не вызывает затруднений, так как проявления болезни (жажда и мочеизнурение) очень характерны. Диагноз ставится на основании анализов крови и мочи. Проводится проба с ограничением жидкости, исследования удельного веса мочи.
Для выяснения причины заболевания тщательно анализируются результаты рентгенологического, офтальмологического и психоневрологического обследований. Необходимо проводить магнитно-резонансную томографию головного мозга.
Кроме того, несахарный диабет следует дифференцировать от других заболеваний, сопровождающихся полиурией, – сахарного диабета, хронических заболеваний почек в стадии почечной недостаточности, неврозов.
Лечение
Лечение направлено в первую очередь на ликвидацию основной причины заболевания. При обнаружении опухоли головного мозга оно чаще всего хирургическое, при нейроинфекции назначают антибиотики, при развитии несахарного диабета вследствие сифилиса проводят противосифилитическую терапию. Несмотря на то, что причины несахарного диабета могут быть разными, всегда назначается заместительная терапия: препараты – аналоги гормона вазопрессина интраназально (через нос) или в таблетках. Другие препараты назначаются по показаниям. Гомеопатия также успешно применяется в лечении.
Болезнь продолжается долгие годы, но, как правило, жизни она не угрожает – с ней вполне можно сосуществовать, выполняя определенные правила. Выздоровление наступает редко.
Образ жизни
Страдающий несахарным диабетом всегда должен иметь с собой бутылочку воды – нельзя ограничивать жидкость – это чрезвычайно опасно: возникает угроза обезвоживания, и резко ухудшается состояние. Помимо слабости, головной боли, тошноты могут развиться судороги, психическое и двигательное возбуждение, резко падает артериальное давление, учащается сердцебиение…
Очень важно регулярное питание, отказ от сладостей, постоянный контроль за массой тела, чтобы она не превышала норму. Особенно это важно для тех, у кого есть такие сопутствующие заболевания, как гипертония, атеросклероз, ожирение, а также для людей пожилого и старческого возраста.
В пище больных несахарным диабетом должно быть больше фосфора, необходимого для нормальной деятельности мозга, поэтому в рацион следует включать постные сорта рыбы и мяса, морепродукты, яичные желтки, но при этом нельзя переусердствовать – диета при несахарном диабете предусматривает ограничение белков (так как на почки и так идет повышенная нагрузка). Употребление поваренной соли ограничивают до 5-6 г в день. Без ограничений рекомендуется употребление овощей, фруктов, молочных продуктов. Хорошо утоляют жажду фруктовые напитки, компоты, охлажденный яблочный мусс, любые овощные и фруктовые соки. Во время обострения болезни полезно пить рыбий жир (по столовой ложке в день). Нужно регулярно принимать укрепляющие и успокаивающие средства – железо, бром, валериану
Но людям, страдающим несахарным диабетом, необходимо избегать условий, при которых возможны затруднения в снабжении водой (например, работа в степи, пустыне).