Диабет: регулярное потребление картофеля повышает риск
Диабет: регулярное потребление картофеля повышает риск

— AD —

Недавнее японское исследование показало, что регулярное потребление картофеля может увеличить риск диабета 2 типа: 7 порций в неделю является пределом прочности организма человека.

В России около 10 миллионов человек страдают от сахарного диабета. Это хроническое заболевание, характеризующееся постоянным избыточным сахаром в крови (гипергликемия) в двух формах: диабет 1 типа и 2 типа. Последний — наиболее распространенный тип диабета

— результат генетических факторов (семейного происхождения ), но также имеет и экологические причины: избыточный вес, ожирение и недостаток физической активности способны усугубить или вызвать появление данной патологии.

Но, согласно недавнему исследованию, проведенному в Центра рака и сердечно-сосудистых заболеваний города Осака (Япония),обнаружен еще один фактор, возможно, самый необычный, который также может способствовать развитию диабета типа 2: регулярное потребление картофеля.

Предел: 7 порций картофеля в неделю
Чтобы получить такой вывод японские исследователи проанализировали данные 70 предыдущих исследований, проведенных в общей сложности на 41000 медицинских работниках (мужчин и женщин разных возрастов), которые должны были записывать свои привычки в еде в течение 4 года. Результат: люди, которые регулярно ели картошку (во всех формах) чаще, чем другие, заболели диабетом 2 типа.

«Критическая» доза? Более 7 порций в неделю (если 1 порция картофеля = 150 г) увеличивают риск сахарного диабета 2 типа на 33%. От двух до четырех порций в неделю картофеля увеличивают риск развития диабета на 7%. «Картофель богат углеводами, а когда подается горячим, желудок переваривает его быстрее, что повышает уровень сахара в крови, говорит д-р Мураки, ведущий автор исследования, опубликованного в профессиональном журнале Американской Диабетической Ассоциации. Лучше несколько раз в неделю заменить картофель рисом или кукурузой, что, как было показано в предыдущих исследованиях, уменьшает риск развития диабета 2-го типа «