Диета при диабете
Диета при диабете

— AD —

Универсальной диеты при сахарном диабете 2 типа нет, доктора дают конкретные рекомендации каждому пациенту, но есть общие принципы питания, которые помогут держать диабет под контролем.

Главная причина развития диабета 2 типа, при котором ткани теряют чувствительность к инсулину, — лишний вес. Поэтому фитнес и питание – главное, на что надо обратить внимание диабетику.

Необходимо тренироваться не меньше 30 минут ежедневно и придерживаться особых правил в питании.

Есть по расписанию

Очень важно есть регулярно, чтобы организм не перегружался, но и не «простаивал». Наедаться на ночь глядя – нельзя. Диетологи рекомендуют есть 5 раз в день, понемногу. Такая система снижает нагрузку на поджелудочную железу и снижает уровень глюкозы в крови.

Не переедать

Главное при диабете 2 типа – не перебирать калорий. Избыток калорий – это высокое давление, повышение сахара и холестерина в крови, словом, сплошные риски для сердца и сосудов. Поэтому доктор может посоветовать низкокалорийную диету. В день придется съедать не больше 1800 ккал

Контролировать углеводы

На углеводы должно приходиться не больше половины дневной калорийности. Причем простые углеводы из меню нужно исключить вообще. То есть никаких конфеток, шоколада, пончиков и т. д. В приоритете — углеводы сложные, которые позволяют регулировать уровень сахара в крови.

Добавить в меню клетчатку

Она при диабете просто необходима: заполняет желудок, дает чувство сытости, что важно при низкокалорийной диете. Плюс пищевые волокна снижают уровень сахара в крови.

Диабетику необходимо получать до 40 г клетчатки в день. Поэтому в меню нужно включить больше фруктов, ягод, овощей (но только не картофель!), цельнозерновой хлеб, отруби, каши – гречневую, овсянку.

Добавить в меню витамины, макро- и микроэлементы

При сахарном диабете 2 типа очень важно получать все необходимые для переработки глюкозы и выработки инсулина элементы.
Нужны витамины-антиоксиданты А, Е, С и бета-каротин. Витамина С много в облепихе, шпинате, смородине, вишне, шиповнике. Источники витамина Е – растительное масло, желательно холодного отжима, орехи, семечки. Бета-каротин – это сладкий перец, персики, морковь, яблоки, апельсины.

Кальций, фосфор и магний можно получить с молочными продуктами, орехами, бобовыми и морской рыбой. Из микроэлементов особенно важны цинк, регулирующий работу иммунной системы (бобы, морепродукты, морские водоросли, орехи), и хром, контролирующий уровень глюкозы, холестерина и жирных кислот в крови (хлеб с отрубями, перловка, дрожжи).

Уменьшить количество жиров

Чем меньше жира, тем лучше. Молоко и молочные продукты лучше выбирать пониженной жирности, до 1,5 %. Мясо — постное: говядина, индейка, курица без кожицы. Животные жиры стоит заменить полиненасыщенными жирными кислотами омега-з, которые улучшают работу сердца и сосудов. Эти жиры содержатся в оливковом и льняном масле, жирной морской рыбе. Рыбу советуют есть 2-3 раза в неделю. Масла необходимо получать примерно по десертной ложке в день.

Меньше соли и консервов

Соль при диабете 2 типа нужно ограничить. Лучше использовать йодированную. Продукты оптимальнее всего варить, тушить или запекать в духовке или на гриле. Старайтесь уменьшить жирность меню – срезайте видимый жир, убирайте жир с бульонов; супы вообще рекомендуется есть не чаще 2-3 раз в неделю. Не покупайте консервы и колбасу.