Как питаться диабетику
Как питаться диабетику

— AD —

Не секрет, что для человека, стра­дающего сахарным диабетом, осо­бое значение приобретает правиль­ное питание… Еще в конце прошло­го столетия в диетологии ввели по­нятие «гликемический индекс». Он отражает, с какой скоростью тот или иной продукт расщепляется в орга­низме и преобразуется в глюкозу — главный источник энергии. Чем бы­стрее расщепляется продукт, тем выше его гликемический индекс. За эталон взяли глюкозу, чей глике­мический индекс равен 100. Все остальные продукты сравнива­ются с этим индексом.

Диабетику рекомендуется де­лать упор в составлении раци­она на продукты с низким гликемическим индексом. Такие продукты надолго задержи­ваются в желудке и кишеч­нике, расщепляясь посте­пенно и не давая резкого повышения уровня сахара в крови. Это обеспечивает бо­лее продолжительное чувство насыщения, а у организма по­является возможность с большей эффективностью бороться с лишним сахаром в крови.

Когда же человек съедает продукт с высоким гликемическим индексом, у него резко повышается уровень са­хара в крови и поджелудочная же­леза начинает интенсивно выраба­тывать гормон инсулин. Он снижа­ет уровень сахара в крови, распре­деляя его по различным тканям тела для краткосрочного использования или для откладывания про запас в виде жира, а также не дает жировым накоплениям снова преоб­разоваться в глюкозу, которую орга­низм должен немедленно сжечь.

Такой защитный механизм достал­ся нам в наследство от первобытных предков, которые накапливали энер­гетические запасы в виде жира, а за­тем экономно расходовали в тяже­лые и голодные времена. Но в со­временной жизни мы не только пе­решли преимущественно на высо­кокалорийную пищу, которая лег­ко усваивается, но и перестали рас­ходовать энергию, которую тратили наши предки, чтобы найти еду и со­греться. Вот и получается, что инсу­лин способствует накоплению глю­козы в организме в виде жиро­вых отложений да к тому же не дает организму расходовать их без необходимости, по­этому делаем вывод: нуж­но употреблять как можно меньше продуктов с высо­ким гликемическим индек­сом. А для этого стоит иметь под рукой таблицу гликемического индекса различных продуктов и употреблять только те из них, у которых ГИ са­мый низкий.