Не секрет, что для человека, страдающего сахарным диабетом, особое значение приобретает правильное питание… Еще в конце прошлого столетия в диетологии ввели понятие «гликемический индекс». Он отражает, с какой скоростью тот или иной продукт расщепляется в организме и преобразуется в глюкозу — главный источник энергии. Чем быстрее расщепляется продукт, тем выше его гликемический индекс. За эталон взяли глюкозу, чей гликемический индекс равен 100. Все остальные продукты сравниваются с этим индексом.
Диабетику рекомендуется делать упор в составлении рациона на продукты с низким гликемическим индексом. Такие продукты надолго задерживаются в желудке и кишечнике, расщепляясь постепенно и не давая резкого повышения уровня сахара в крови. Это обеспечивает более продолжительное чувство насыщения, а у организма появляется возможность с большей эффективностью бороться с лишним сахаром в крови.
Когда же человек съедает продукт с высоким гликемическим индексом, у него резко повышается уровень сахара в крови и поджелудочная железа начинает интенсивно вырабатывать гормон инсулин. Он снижает уровень сахара в крови, распределяя его по различным тканям тела для краткосрочного использования или для откладывания про запас в виде жира, а также не дает жировым накоплениям снова преобразоваться в глюкозу, которую организм должен немедленно сжечь.
Такой защитный механизм достался нам в наследство от первобытных предков, которые накапливали энергетические запасы в виде жира, а затем экономно расходовали в тяжелые и голодные времена. Но в современной жизни мы не только перешли преимущественно на высококалорийную пищу, которая легко усваивается, но и перестали расходовать энергию, которую тратили наши предки, чтобы найти еду и согреться. Вот и получается, что инсулин способствует накоплению глюкозы в организме в виде жировых отложений да к тому же не дает организму расходовать их без необходимости, поэтому делаем вывод: нужно употреблять как можно меньше продуктов с высоким гликемическим индексом. А для этого стоит иметь под рукой таблицу гликемического индекса различных продуктов и употреблять только те из них, у которых ГИ самый низкий.